Болезни ярового рапса

Рапс
Болезни ярового рапса

Рапс у российских аграриев укрепляет свои позиции в топе наиболее маржинальных и перспективных культур, но наращиванию его производства мешают болезни, которые поражают растения на протяжении всего их жизненного цикла. Сегодня поговорим о наиболее вредоносных заболеваниях ярового рапса: как распознать их в поле, как быстро среагировать и избежать потерь урожая.

В 2024 году крупнейшие регионы — производители рапса уже существенно расширили посевные площади под ним, а общая цифра по стране приближается к 2,25–2,35 млн га, и ставка в этом сезоне делается именно на яровой сев, поскольку озимый рапс в отдельных локациях уже пострадал от погодных условий.

Но и с яровым рапсом возможны сложности, если не позаботиться о его эффективной защите от болезней, которые могут проявить себя на любом этапе вегетации культуры, от прорастания семени до полного созревания. Болезни наносят существенный вред культуре, приводят к значительному недобору урожая, снижают рентабельность культивирования.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса)

Симптом проявления пероноспороза на листьях рапса
Симптом проявления пероноспороза на листьях рапса

Возбудителем является гриб Peronospora brassicae Gaeum, который сохраняется на пораженных растительных остатках в виде зооспор — они и становятся первичным источником заражения растений рапса весной. Как только устанавливается температура +5...+15 °С, споры возбудителя начинают распространяться, а уже при +10...+15 °С в сочетании с относительной влажностью воздуха 90–98 % начинается интенсивное развитие болезни.

Первые признаки пероноспороза могут наблюдаться уже на листьях проростков и на первых настоящих листьях при условии обильных осадков. На верхней стороне листа появляются желтоватые расплывчатые пятна, а на нижней в местах таких пятен развивается рассеянный налет сначала белого, затем серо-бурого цвета. В результате слияния пятен образуются некрозы, занимающие значительную часть листовой пластинки, листья преждевременно желтеют и усыхают.

При прохладной влажной погоде до фазы цветения из-за болезни сильно снижается завязываемость семян, а при выращивании на зеленую массу есть риск недобора урожая до 30 %.

Борьба с пероноспорозом фунгицидами на основе чистых триазолов неэффективна. Защита от этой болезни возможна только с использованием специализированных препаратов, работающих против оомицетов, или фунгицидов с определенными стробилуриновыми действующими веществами. При этом обработка стробилуринсодержащими препаратами должна проводиться профилактически. Например, против вторичного заражения ярового рапса поможет профилактическая обработка вегетирующих растений фунгицидом АМИСТАР® Экстра с нормой расхода 0,75–1,0 л/га.

Елена Акимова
Технический эксперт направления «Фунгициды для пропашных культур»

Альтернариоз (черная пятнистость)

Симптом проявления альтернариоза на листе рапса
Симптом проявления альтернариоза на листе рапса

Возбудитель — грибы рода Alternaria Nees. Они сохраняются в виде конидий и грибницы на пораженных листьях рапса, растительных послеуборочных остатках крестоцветных культур, крестоцветных сорняках, в почве, семенах и начинают активность при температуре +22...+24 °С, относительной влажности воздуха выше 60 %, частых атмосферных осадках с ветром в период налива и созревания семян и в загущенных посевах. Резкая смена влажной погоды на сухую и наоборот тоже способствует быстрому поражению растений.

Альтернариоз сначала проявляется на листьях в виде темно-коричневых или серых округлых зональных пятен (некрозов) размером 1–30 мм. Вокруг них может быть светло-зеленый или желтый ореол. В некоторых случаях поражаются и стебли, на которых визуализируются разные по величине пятна, темные, блестящие, часто сливающиеся друг с другом. Внутрь стебля патогены не проникают.

Отмечается высокая вредоносность и при поражении стручков. Небольшие поначалу черные вдавленные пятна при наступлении благоприятных для возбудителей условий быстро разрастаются, стручки деформируются, и семена в них либо не образуются совсем, либо развиваются щуплыми. При поражении верхушки или шва стручки преждевременно растрескиваются и теряют семена.

В цифрах вредоносность альтернариоза тоже выглядит опасно: всхожесть семян снижается на 30–46 %, их количество в стручке — на 12–59 %, масса 1000 семян падает на 15–70 %, а масличность — на 4,7–5 %.

Склеротиниоз (белая гниль)

Симптом проявления склеротиниоза на нижней и средней части стебля рапса
Симптом проявления склеротиниоза на нижней и средней части стебля рапса

Ошибочно думать, что склеротиниоз проявляется только на озимом рапсе. Этот патоген при благоприятных погодных условиях точно так же поражает и яровой рапс, о чем свидетельствуют обследования полей Сибири и Урала, лидеров по посевным площадям этой культуры. Болезнь вызывает гриб Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary. Источником инфекции служат склероции патогена, зимующие в растительных остатках и семенах (в виде примеси). Они прорастают в 3–5-сантиметровом слое почвы, если ее температура составляет +6...+10 °С, при влажных условиях, и образуют апотеции, на которых появляются аскоспоры. Культура наиболее уязвима в период цветения, но поражение наблюдается и в более ранние периоды вегетации рапса, когда наступают благоприятные условия для самого патогена.

При сухой погоде и легком ветре споры разлетаются и прорастают при +20 °С в сочетании с капельно-жидкой влагой и относительной влажностью воздуха 94 % (или без капельно-жидкой влаги, но при 100%-ной относительной влажности).

Первые видимые симптомы склеротиниоза — мокнущие пятна на стеблях, листьях или стручках. Позднее на них появляется обильный белый налет, вся пораженная ткань обесцвечивается и размочаливается. Больные листья быстро отмирают, а семена в пораженных стручках полностью сгнивают.

При инфицировании стеблевой формой в период созревания стебли в местах поражения переламываются, растения рапса могут полностью высохнуть, семена преждевременно созревают и высыпаются. Еще один риск при поражении склеротиниозом — снижение массы семян с одного растения на 43 % и массы 1000 семян на 29–41 %.

В качестве мер контроля и предупреждения массового развития пероноспороза, альтернариоза и склеротиниоза рекомендованы комплексные мероприятия: соблюдение севооборота, поддержание оптимальной густоты стояния растений (поскольку загущенные посевы провоцируют активное развитие этих болезней), заделка растительных остатков. Для предотвращения заражения склеротиниозом фунгицидную обработку лучше проводить в период начала цветения, а если аграрии сталкиваются с проблемой альтернариоза (особенно альтернариоза стручков), то обработку лучше перенести на более поздний период, на фазу зеленого стручка. В этом случае можно использовать препараты АМИСТАР® Экстра с нормой расхода 0,75–1,0 л/га или КУСТОДИЯ® 0,8–1,0 л/га, в зависимости от условий.

Елена Акимова
Технический эксперт направления «Фунгициды для пропашных культур»

Знание симптомов болезней позволит своевременно заподозрить заражение, принять эффективные меры, минимизировать риски и в итоге окупить все вложенные инвестиции. Если остались вопросы и нужен профессиональный совет, вы всегда можете обратиться к экспертам Агроподдержки компании «Сингента».