Вредители ярового рапса: контроль капустной моли, крестоцветной блошки и рапсового цветоеда
В 2021 году на Сибирский федеральный округ пришлось 49% посевных площадей ярового рапса. Причём во всех регионах округа их рост в минувшем сезоне составил не менее 20%, а отдельно в Красноярском крае – 39%. Цена семян рапса тоже растёт, что делает эту культуру очень интересной для сельхозпроизводителей. Однако получению стабильного и качественного урожая препятствуют насекомые-вредители, среди которых наиболее опасные – капустная моль, рапсовый цветоед и крестоцветные блошки. О мерах борьбы с этими вредителями – в нашей сегодняшней статье.
Крестоцветные блошки
На посевах ярового рапса встречается шесть видов крестоцветных блошек – светлоногая, волнистая, выемчатая, широкополосая, синяя и чёрная. Насекомые отличаются разнообразием окраски: можно встретить чёрные, синие, полосатые желто-черные экземпляры. Практически у всех видов выпуклая спинка и небольшая – до 3 мм – длина. Для определения эффективной стратегии борьбы с вредителем важно не спутать тот или иной вид крестоцветной блошки с родственными видами, например, хлебной полосатой блошкой, которая также может встречаться в посевах крестоцветных культур, но питаться будет злаковыми сорняками и падалицей культурных злаков.
Массовому заселению посевов крестоцветной блошкой способствует сухая жаркая погода с гидротермическим коэффициентом ниже 1. Определение порога вредоносности (ЭПВ) блошки зависит от фазы развития рапса. Самая уязвимая фаза – это всходы: листовая поверхность растений в это время очень маленькая, и порог вредоносности составляет 3-5 жука на растение. Поражение 7% листовой поверхности в этот период повлечёт недобор около 5% урожая. Но самое опасное – это выедание точки роста: растение рапса начнёт ветвиться, вместо центрального стебля сформируется много мелких, и полноценного урожая мы не получим.
Самый простой способ контроля крестоцветной блошки – приобрести семена рапса, уже обработанные инсектофунгицидным продуктом, например, КРУЙЗЕР® РАПС. Возможна и самостоятельная обработка инсектофунгицидными препаратами СЕЛЕСТ® ТОП, КРУЙЗЕР® РАПС, либо инсектицидным продуктом КРУЙЗЕР®. Защита семян позволяет эффективно контролировать численность блошки в ранний период развития рапса, однако при слишком высокой концентрации вредителя можно провести дополнительную обработку посевов фолиарно в период вегетации.
Капустная моль
Капустная моль – самый опасный вредитель рапса и других крестоцветных культур. Во взрослом состоянии представляет собою серую либо бурую бабочку с размахом крыльев до 16-17 мм. Массовый вылет моли начинается достаточно рано – уже в конце апреля. В благоприятных условиях за сезон может развиться до 10 поколений капустной моли, но в климате Сибири их число обычно не превышает четырёх. Из-за растянутого лёта на посевах можно встретить одновременно несколько поколений вредителя.
Опасность для ярового рапса представляет прежде всего личинка капустной моли – гусеница 10-11 мм в длину. Гусеница первого возраста прокладывает мину на нижней поверхности листа, где обитает до второго возраста. Со второго возраста гусеницы живут и питаются открыто на листьях вплоть до образования куколки, из которой, в свою очередь, появляется новое взрослое насекомое и сразу приступает к питанию на цветках рапса и очередному откладыванию яиц. Опасность для культуры заключается как в порче листьев, так и в повреждении розеток, влияющем на будущий урожай и подчас приводящем к гибели растения. Примерно раз в пять лет наблюдается вспышка массового размножения капустной моли, причём предыдущая вспышка в сибирском регионе была в 2018 году.
Для мониторинга численности вредителя можно использовать феромонные ловушки. Экономический порог вредоносности – 2-3 гусеницы на растение или 10% заселённых растений в фазу розетки. Наибольшую эффективность показывают препараты, зарегистрированные для контроля чешуекрылых вредителей.
Рапсовый цветоед
Этот жук размером до 2,7 мм в длину зимует в почве, а на поверхность выходит ранней весной, при температуре от +8 С. В первую очередь заселяет сорняки, но по мере формирования бутонов рапса начинает заселять культурные посевы. Это объясняется тем, что вредитель не только питается внутренними частями бутонов рапса, повреждая генеративные органы цветков, но и откладывает в них яйца. После отрождения личинки насекомого продолжают питание на цветках рапса.
Проводить мониторинг заселения рапсового цветоеда на посевах нужно с самого начала периода бутонизации. При достижении ЭПВ в два жука на растение необходимо провести обработку инсектицидом, причём с опрыскиванием нельзя запаздывать: к началу фазы цветения весь основной вред культуре уже будет нанесён. Для контроля рапсового цветоеда используют препараты, малоопасные для пчёл, например, системно-трансламинарный инсектицид ПЛЕНУМ®, который часто применяется в теплицах на опыляемых культурах.
Подробнее о технологии применения указанных препаратов вы можете узнать на сайте компании «Сингента». Соблюдайте рекомендации производителя, и ваша защита ярового рапса от насекомых-вредителей будет максимально эффективна.