Тифулёз озимых: биоэкология, диагностика и решение

Зерновые
Тифулёз озимых: биоэкология, диагностика и решение

1

Грибы, вызывающие у озимых колосовых снежную плесень различной этиологии, относятся к психрофильным организмам, то есть хорошо переносящим пониженные температуры. К наиболее типичным относят возбудителя снежной плесени Microdochium nivale, склеротиниоза Sclerotinia borealis и тифулёза Typhula incarnata.

Фузариозная снежная плесень обычно более вредоносна, чем тифулёз. Ее возбудитель переживает летние жаркие месяцы в неразложившихся растительных остатках в виде микросклероциев, хламидоспор или мицелия. Как правило, пораженные растения в период нахождения под снегом погибают.

Тифулёз же (син. серая снежная плесень, Typhula spp.) — менее вредоносная форма снежной плесени. Гриб способен длительное время выживать в виде склероциев в почве, но редко приводит к гибели пораженных растений.

Эти возбудители могут поражать растения только под слоем снега.

Патогенные виды Typhula spp. агрессивны в зимний сезон, когда их хозяева находятся в состоянии покоя, в то время как сами грибы проходят стадию покоя в течение лета. Склероции — основная структура покоя большинства видов Typhula spp., они позволяют этим грибам выживать в условиях недостатка влаги и высокой температуры окружающей среды в период с конца весны по конец лета,  в период активной вегетации их растений-хозяев.

Склероции прорастают карпогенно (плодовыми телами) и/или мицелиогенно (мицелием) поздней осенью. Ткани растений заражаются мицелием и/или базидиоспорами из плодовых тел. Тифулёз прогрессирует зимой, обязательно при наличии длительного снежного покрова, когда на пораженных растениях до момента таяния снежного покрова ранней весной образуются многочисленные склероции.

Патогенные виды Typhula spp. для колосовых по сути являются условно патогенными, так как они поражают пшеницу, ячмень и рожь только под снежным покровом, ведь в это время устойчивость растения-хозяина снижена из-за фактической остановки фотосинтеза и, как следствие, истощения запаса резервных сахаров, необходимых для поддержания дыхания к концу зимы — началу весны.

Еще один момент, который стоит обязательно учитывать: устойчивый снежный покров постоянно поддерживает низкую температуру, что снижает уровень антагонизма почвенных микроорганизмов, весьма эффективных против всех возбудителей снежных плесеней в условиях прогретой почвы. Оптимальная для роста в культуре патогенных видов Typhula температура — около +7…+12 °C (температура под снежным покровом — около 0…+10 °C), однако даже при 0 °C, когда злаки не вегетируют, пассивно и безвозвратно тратя сахара на дыхание, тифула растет лишь вдвое менее интенсивно, чем при +10 °C. Таким образом, физиологически ослабленные растения, имеющие к моменту таяния снега минимальный запас сахаров, наиболее сильно поражаются в конце периода зимнего покоя.

Больные растения не погибают и не увядают до весны. Симптомы заражения появляются только после таяния снега. Растения часто восстанавливаются и выздоравливают (при условии, что их точка роста не повреждена), хотя первоначально выглядят слабыми и плохо кустятся.

Многочисленные склероции появляются вокруг основания стебля у почвы, у узла кущения и на нижних листьях, первоначально маленькие, оранжевые или светло-коричневые, позже становятся темно-коричневыми и достигают 3–5 мм в диаметре.

Гриб под постоянным снежным покровом растет по поверхности незамерзшей почвы, встречая и заражая растения. Склероции с больных растений могут месяцами и даже годами находиться в почве в состоянии покоя, служа источником инфекции для последующих культур.

Растения, испытывающие стресс из-за дефицита марганца, могут быть более подвержены риску заражения.

Возбудители снежной плесени развиваются под снежным покровом, где темные, влажные условия благоприятствуют их развитию, в то же время ограничивая способность растения-хозяина сопротивляться заражению. Снежные плесени способны расти при температуре 0 °C и даже ниже и имеют максимальную скорость роста при температуре около +2 °C. Они поражают заснеженные растения, когда температура на границе «поверхность почвы — растительность» остается около 0 °C, обычно поздней осенью или в начале/конце зимы, когда почва еще не промерзла. Грибы растут и распространяются в тканях растений в течение долгой зимы (с ноября по начало марта). Возбудители снежной плесени становятся неактивными, когда температура почвы опускается ниже –5 °C. Пик их агрессивности для культуры приходится на период начала таяния снега, когда температура почвы близка к нулю, а поверхность раздела «почва — снег» насыщена влагой.

Темная, влажная и относительно гомогенная среда, создаваемая снежным покровом, препятствует фотосинтезу и резко снижает метаболизм растений. У развивающегося растения пшеницы нет другого выбора, кроме как использовать свои запасенные углеводы и белки, чтобы выжить. В результате растение подвергается стрессу и становится более восприимчивым к болезням, особенно к тифулёзу и другим видам снежной плесени.

Пшеница ранних сроков сева обычно поражается сильнее, поскольку развитая вегетативная масса способствует заражению и распространению болезни от растения к растению. Сильнее поражаются участки полей там, где снег длительное время не тает.

Как правило, установление теплой, сухой погоды весной и ранневесенние азотные подкормки останавливают развитие снежных плесеней и способствуют быстрому росту и развитию растений, в том числе хорошему развитию корневой системы, которая является залогом получения высокого урожая.

Устойчивые к снежной плесени сорта обычно медленнее усваивают углеводы, что приводит к увеличению периода противостояния атаке патогенов под снегом.

Решение «Сингенты»

Следует отметить, что против тифулёза устойчивых сортов и безусловно эффективных препаратов (предназначенных для обработки как семян, так и по вегетации) не существует. Уже сейчас на российском рынке доступен фунгицид ВАЙБРАНС® Трио, стимулирующий развитие корневой системы культуры, которая помогает растению лучше усваивать минеральное питание, и в результате у него больше сил противостоять патогенам. Севооборот также не имеет решающего значения в силу длительности сохранения склероциев.

Тем не менее, среди наиболее часто используемых приемов и методов, снижающих риск гибели посевов от тифулёза, сегодня распространены следующие.

  1. Снижение нормы высева посевов ранних сроков сева на 15–20 %. Цель — снизить эффективность перезаражения больных растений под снегом.
  2. Глубина заделки семян не должна превышать среднюю длину колеоптиле сорта (в среднем 3,5–5 см). Увеличение глубины заделки семян более 5 см приводит к излишним энергетическим затратам семени на выход на поверхность, и старт фотосинтеза начинается слишком поздно. Ослабленные растения сильнее поражаются всеми облигатными и сапрофитными патогенами, в том числе тифулёзом.
  3. Обработка семян микроэлементами, наиболее важным из которых в отношении повышения устойчивости к тифулёзу является марганец.
  4. Применение препаратов для обработки семян с физиологическим действием (на основе  флуксапироксада, седаксана, например ВАЙБРАНС® Трио).
  5. Первоочередные ранневесенние подкормки азотом, особенно ослабленных за зиму посевов.