Россия

You are here

Новинка «Сингенты»: инсектицид для любой погоды

Зерновые
29.03.2022
Новинка «Сингенты»: инсектицид для любой погоды

Несмотря на бурное развитие агротехнологий, сельскохозяйственная отрасль по-прежнему зависит от капризов погоды. Конечно, немного уменьшить это влияние и подстроиться под климатические условия помогает прогноз погоды, но его точность ограниченна, и оперативные планы в растениеводстве выстраиваются не более чем на несколько дней вперед. Но если мы не уверены, когда будут осадки, как разработать схему мероприятий для защиты культур? Одним из решений станет использование препаратов с широким окном применения. Новый инсектицид «Сингенты» ЭФОРИЯ® Топ, зарегистрированный для применения на зерновых культурах, — хороший пример такого препарата.

Больше стадий вредителя под контролем

Каким же образом ЭФОРИЯ® Топ решает проблему, стоящую перед каждым растениеводом? Дело в том, что этот инсектицид способен воздействовать на большее количество стадий развития насекомых-вредителей, чем многие другие препараты. Это автоматически расширяет временные возможности проведения обработок, а высокая эффективность инсектицидного воздействия при этом сохраняется.

Клоп вредная черепашка
Клоп вредная черепашка
Яйцекладка клопа вредная черепашка
Яйцекладка клопа вредная черепашка

В отличие от своего предшественника, хорошо известного на российском рынке препарата ЭФОРИЯ®, в состав новинки «Сингенты» входит действующее вещество люфенурон (75 г/л), воздействующее на яйцекладки практически всех распространенных насекомых-вредителей, что максимально расширяет не только окно применения пестицида, но и спектр его эффективности. Другие действующие вещества препарата — тиаметоксам (150 г/л) и лямбда-цигалотрин (100 г/л). На биохимическом уровне они действуют на нервную систему насекомых, причем двумя способами. Кроме того, люфенурон является гормоноподобным веществом, ингибирующим образование хитина, подавляющим развитие эмбриона в яйцах многих видов членистоногих и оказывающее стерилизующее действие на насекомых. Овицидное действие инсектицида ЭФОРИЯ® Топ проявляется в том, что он подавляет развитие зародыша в свежеотложенном яйце, а из обработанного яйца отрождения личинки не происходит, благодаря чему проводить обработку можно раньше, чем многими другими препаратами для зерновых культур, например при неблагоприятном прогнозе погоды или значительной нагрузке на опрыскиватели, что актуально для хозяйств с большими площадями сева.

Первая помощь ячменю и пшенице

Однако только овицидным действием эффективность ЭФОРИЯ® Топ не ограничивается, инсектицид способен подавлять широкий круг вредителей и на других стадиях их развития. Например, обработка против чешуекрылых вредителей может осуществляться в периоды яйцекладки и отрождения личинок. Помимо чешуекрылых вредителей, инсектицид поражает многих других насекомых — жуков, клопов, мух, трипсов, пилильщиков, тлей, цикадок и др. В частности, для контроля клопа вредной черепашки, пшеничного трипса, пьявицы, злаковых мух и тлей на озимой и яровой пшенице потребуется опрыскивание в период вегетации с нормой расхода препарата 0,1–0,2 л/га. При авиаобработке посевов инсектицидом ЭФОРИЯ® Топ достаточно одного применения с расходом рабочей жидкости 25–50 л/га. При использовании опрыскивателя расход следует увеличить до 200–300 л/га, а кратность обработок — до двух, со сроком ожидания 31 день. Аналогичный регламент применения препарата действует и для озимого и ярового ячменя, на этой культуре ЭФОРИЯ® Топ эффективно контролирует пьявицу, злаковых мух, тлей и других вредителей. Для сдерживания полосатой хлебной блошки на обеих культурах расход рабочей жидкости можно снизить до 100–200 л/га при сохранении кратности и сроков ожидания.

Отродившиеся личинки
Отродившиеся личинки
Личинка второго возраста
Личинка второго возраста

В моменты, когда требуется мощное воздействие на максимальное количество видов насекомых, находящихся на разных стадиях развития, именно инсектицид ЭФОРИЯ® Топ способен стать надежным помощником сельхозпроизводителя. Защитное действие препарата, в зависимости от вредного объекта и времени применения, продолжается более 14 дней.

Нет необходимости в адъювантах

Этот актуальный для российского рынка инсектицид — продолжение линейки препаратов «Сингенты», созданных по ЗеОН®-технологии. ЭФОРИЯ® Топ содержит все необходимые адъюванты, что позволяет сократить количество компонентов в баковой смеси и снизить риск появления ожогов на растениях. Проводить обработку инсектицидом ЭФОРИЯ® Топ можно как наземным, так и авиационным способом. В настоящее время обрабатывать разрешено только зерновые, однако в будущем «Сингента» планирует расширить регистрацию и на другие культуры. Благодаря оптимальной формуляции — микрокапсулированная суспензия — ЭФОРИЯ® Топ обеспечивает максимально возможную эффективность даже в сложных климатических условиях.

Эксперты отмечают также высокую селективность инсектицида к культурным растениям. Проводить механизированные работы на поле можно спустя три дня после обработки. В водоохранной зоне водных объектов и личных подсобных хозяйствах применять препарат ЭФОРИЯ® Топ нельзя.

Таким образом, инсектицид ЭФОРИЯ® Топ дает сельхозпроизводителю целый ряд важных преимуществ: эффективная защита ячменя и пшеницы от обширного спектра вредителей, широкое окно применения препарата и снижение зависимости от капризной и непредсказуемой погоды. Проводите обработку тогда, когда вам удобно и когда в этом есть максимальная необходимость, и не беспокойтесь о результате! О результате позаботится ЭФОРИЯ® Топ!