Россия

You are here

На шаг впереди стандартной защиты зерновых

Зерновые
03.03.2022
На шаг впереди стандартной защиты зерновых

В России основной объем фунгицидов, применяемых по вегетации на колосовых культурах, относится к химическому классу триазолы, далее идут амины (морфолины) и карбендазимы. Сильные стороны данных решений заключаются в быстроте лечебного действия, возможности быстро остановить развитие пятнистостей, ржавчин, мучнистой росы, а также профилактически защитить растения от заболеваний колоса. Но при использовании фунгицидов на основе триазольных действующих веществ (д. в.) и/или аминов период защиты колосовых, как правило, составляет 21 день, а при опоздании с обработкой и на высоком фоне заболеваний — 14 дней, карбендазимов — еще меньше, 7–10 дней.

От традиций — к инновациям

Эффективность традиционных систем защиты зерновых с триазолами зависит от фитосанитарного фона на момент обработки и после нее. Другими словами, результат в виде сохраненного урожая будет явно заметен только при наличии объекта (грибного заболевания), получившего умеренное или сильное развитие. Соответственно, чем выше инфекционный фон, тем лучший результат можно получить от лечебных и защитных мер. И наоборот, если применить любой триазольный фунгицид на фоне депрессии (слабого развития) грибных болезней и/или их полного отсутствия (например, в засушливых и жарких условиях), то сохраненный урожай не всегда покроет вложенные инвестиции.

Сегодня в дополнение к традиционным решениям появляются фунгициды с д. в. из классов стробилурины и карбоксамиды. Их преимущество заключается в более продолжительной защите, а также физиологическом действии на растение.

Компания «Сингента» в России предлагает два карбоксамид-содержащих фунгицида для защиты колосовых культур по вегетации: препараты ЭЛАТУС® Риа и ЭЛАТУС® Эйс, основанные на технологии СОЛАТЕНОЛ®. Эта статья — о новинке 2022 года, фунгициде ЭЛАТУС® Эйс.

Прибавка 17 ц/га — это возможно!

В 2021 году ЭЛАТУС® Эйс прошел апробацию в разных хозяйствах Республики Беларусь на 5 тыс. га зерновых. Вот как сами сельхозпроизводители оценивают его результативность.

  • ОАО «Жатерево» применило на озимой пшенице, сорт Августина, однократную обработку ЭЛАТУС® Эйс в фазу флаг-листа (ВВСН 39) и получило урожайность 62 ц/га. Результатом применения остались довольны.
  • Филиал «Князево» АК «Скидельский» применил ЭЛАТУС® Эйс на пшенице интенсивного сорта Скаген. Обработку также проводили в стадию флаг-листа. Результат оказался на 7 ц/га выше, чем в хозяйственном варианте (55 ц/га).
  • ОАО «Туровщина», применив однократно ЭЛАТУС® Эйс в фазу начала выхода флаг-листа (ВВСН 37) на пшенице, сорт Аркадия, получило урожайность 72 ц/га, что на 4 ц/га больше, чем в варианте сравнения с другим продуктом.

Подробными впечатлениями о препарате ЭЛАТУС® Эйс поделилась Татьяна Воронецкая, главный агроном ОАО «За мир» (Брестский район): 

Общая площадь сельхозугодий у нашего предприятия составляет 2,9 тысячи гектаров, из них под пашню отведено 1,9 тысячи. Основу севооборота составляют озимая и яровая пшеница, озимые тритикале, рожь, рапс, кукуруза, картофель, пары.

При возделывании озимой пшеницы большую проблему представляют мучнистая роса, особенно в сезоны с повышенной влажностью, а также септориоз и пятнистости. Раньше мы проводили за сезон всего одну фунгицидную обработку, но в последние годы перешли на две, а в отдельных случаях, когда необходимо защитить колос, и на три обработки.

Традиционно использовали фунгицид с действующими веществами из триазольной группы, в частности пропиконазолом и тебуконазолом. Но в прошлом сезоне произошла неприятная ситуация. Мы приобрели семена пшеницы немецкой селекции. В сезоне произошла вспышка мучнистой росы, и поражение растений составило 50 %. Для сравнения: пораженность наших, белорусских сортов остановилась на отметке 20 %. Нужно было предпринимать срочные меры, и специалисты компании «Сингента» порекомендовали фунгицид ЭЛАТУС® Эйс. Честно говоря, мы согласились не сразу, ведь уже привыкли к традиционной системе защиты. Но на эксперимент все-таки решились, применив новинку на десяти самых сложных гектарах. В результате ЭЛАТУС® Эйс остановил развитие болезни и обеспечил продолжительный защитный эффект не только против мучнистой росы, но и септориоза, а также ржавчины, очаги которой присутствовали в посевах. Кроме того, он продемонстрировал отличный озеленяющий эффект, что самым лучшим образом сказалось на урожайности: по результатам уборки на участке, где мы использовали традиционный триазольный фунгицид, она составила 51 ц/га, а на посевах, обработанных препаратом ЭЛАТУС® Эйс, собрали 68 ц/га. Таким образом, сохраненный урожай составил плюс 17 ц/га.

В новом сезоне мы планируем применить данный препарат на всей площади, отведенной под озимую и яровую пшеницу.

Скоро в России

В этом сезоне фунгицид ЭЛАТУС® Эйс будет доступен для применения в России. В его состав входят пропиконазол (250 г/л) — стандарт в триазольной защите зерновых культур и СОЛАТЕНОЛ® — карбоксамид, который обеспечит более продолжительную защиту посева и физиологическое действие. Даже в отсутствие заболеваний листья сохраняют насыщенный зеленый цвет («озеленяющий эффект»), что способствует повышению урожайности. Кроме того, ЭЛАТУС® Эйс дает антистрессовое влияние: за счет регулирования баланса между транспирацией (испарением воды) и фотосинтезом оптимизируется потребление растениями воды. Также использование ЭЛАТУС® Эйс способствует более эффективному усвоению растениями азота и замедлению образования в них «гормона старения» — этилена.

Важно: ЭЛАТУС® Эйс можно применять не только на озимых колосовых, но и на яровых культурах (пшенице и ячмене). Норма применения едина: 0,5 л/га. Фунгицид демонстрирует одну из самых высоких эффективностей по ржавчинным заболеваниям, а также надежно защищает от пятнистостей (септориоза, гельминтоспориоза, ринхоспориоза) и мучнистой росы.

Наибольший эффект от применения фунгицида ЭЛАТУС® Эйс проявляется при его профилактическом применении или когда болезни локализованы в нижнем ярусе листьев культуры, а ЭПВ патогена не превышен. Данная рекомендация относится ко всем фунгицидам из классов стробилурины и карбоксамиды, так как после обработки эти действующие вещества в основном локализуются в восковом слое растения, из которого постепенно распределяются по его внутренним тканям и органам. Причем только эти два класса фунгицидных д. в. обладают ярким профилактическим, защитным и антиспорулянтным действием: споры грибов погибают на поверхности растения, а фитопатогены не могут образовывать новые генерации спор.

После обработки все имеющиеся на момент опрыскивания листовые заболевания быстро пролечиваются и останавливаются триазолом, а СОЛАТЕНОЛ® словно надевает на растение «защитную перчатку» и гарантированно сдерживает новые генерации грибов. Период защиты ЭЛАТУС® Эйс составляет до пяти недель при профилактическом применении.

Ячмень контроль
Ячмень контроль
Ячмень Триазол
Ячмень Триазол
Ячмень ЭЛАТУС® Эйс
Ячмень ЭЛАТУС® Эйс

Очень важно сохранить флаговый и подфлаговый листья зерновых здоровыми, ведь именно они определяют больший налив зерна. Поэтому ЭЛАТУС® Эйс обеспечит наилучшую отдачу инвестиций при превентивном применении в фазы середины трубкования — флаг-листа (ВВСН 34–39).

Сегодня в России есть возможность внедрить в систему защиты колосовых этот инновационный продукт, обеспечивающий гарантированно высокий фунгицидный и физиологический эффект. То, чего не могут сделать с пшеницей и ячменем триазолы, амины и карбендазимы, будет «по плечу» препарату ЭЛАТУС® Эйс!