Россия

You are here

Чистые поля с осени

Зерновые
10.09.2021
Чистые поля с осени

Почти все площади под озимыми колосовыми культурами в России сегодня обрабатываются против двудольных и злаковых сорняков. Как правило, основные мероприятия начинаются весной, при установлении стабильных положительных температур. Многие крупные сельхозпредприятия, засевающие озимыми большие площади, по разным причинам (погода, нехватка ресурсов) не успевают применить гербициды в оптимальные сроки и переносят обработки на более позднее время. В дальнейшем, из-за перерастания зимующих сорняков, многие увеличивают дозы препаратов, что не только влечет дополнительные финансовые затраты, но и уменьшает эффективность их применения, наносится вред окружающей среде.

В основном вредоносными объектами на отечественных полях озимых являются зимующие двудольные сорняки, такие как пастушья сумка, ярутка полевая, дескурения Софии, подмаренник цепкий, ромашка непахучая, ясколки, яснотки, вероники, герани, аистник цикутовый, василек синий, мак самосейка, живокость полевая, фиалка полевая. В разных регионах России складывается свой видовой состав, но к весне практически все перечисленные сорняки уже довольно сильно развиваются и на момент гербицидных обработок находятся в стадии стеблевания или даже бутонизации и цветения.


Типичное весеннее засорение посевов

Совсем другую картину можно наблюдать осенью, когда озимая культура находится в начале кущения, а сорняки только начинают активно расти в междурядьях.

Типичное осеннее засорение посевов

Решение «Сингенты»

Специалисты компании рекомендуют использовать проверенный годами гербицид ЛИНТУР®, который успешно контролирует самые распространенные сорняки, а также отлично сдерживает такие засорители, как падалица подсолнечника и рапса.

Важно помнить, что препарат покажет максимальную эффективность при выполнении следующих условий:

  • фаза развития зерновых — не менее трех листьев;
  • массовые всходы сорняков и засорителей;
  • положительные температуры в течение суток до и после применения;
  • отсутствие осадков (росы, тумана) в момент обработки и в течение 2–3 часов после нее.

Осеннее применение гербицидов значительно удобнее и для самих сельхозпроизводителей по следующим причинам:

  • обработки проходят в наиболее уязвимые фазы развития сорняков, что позволяет достичь максимальной эффективности препарата (до 100 %) даже при использовании средних регламентных дозировок;
  • загруженность техники и людских ресурсов в осенний период гораздо ниже, чем весной;
  • ранневесенняя азотная подкормка и накопленные за зиму запасы влаги достаются культуре, а не сорнякам;
  • коэффициент кущения культуры при свободных от сорняков междурядьях значительно повышается;
  • урожайный потенциал поля получается высоким (а для его сохранения необходимо использовать комплексную программу защиты).

Доказанная эффективность

По данным многолетних опытов под руководством заведующего отделом гербологии ГНУ ВНИИФ, доктора биологических наук, академика Юрия Яковлевича Спиридонова, прибавка урожая при осеннем внесении гербицида ЛИНТУР® составляет от 2,8 до 6,4 ц/га.

По данным многолетних опытов под руководством заведующего лабораторией Ставропольского НИИСХ, кандидата биологических наук В. Н. Черкашина, благодаря раннему уничтожению сорняков прибавка урожайности при осенних обработках на 1,5–1,7 ц/га выше, чем при весенних.

Если осенью, помимо двудольных, массово взошли злаковые сорняки (лисохвост мышехвостиковидный, метлица полевая, костры), то в этом случае можно применить кросс-спектровый гербицид ПАЛЛАС™ 45, который имеет регистрацию на пшенице с фазы четырех листьев.

В планах компании расширение регистрации гербицида БОКСЕР® на осенние обработки зерновых культур, что увеличит выбор для российских сельхозпроизводителей.

Применение гербицидов осенью — это повышение шанса избежать проблем весной.