Россия

You are here

На семенах зерновых находят все больше патогенов

Зерновые
25.08.2020
В семенах зерновых находят все больше патогенов

Ежегодно, перед началом обработки семян озимых культур, сельхозпроизводители отдают контрольные образцы в лаборатории «Сингенты» для проведения фитоэкспертизы семян (ФЭС).

Лаборатории компании предоставляют полную информацию о качестве семян, и агроном хозяйства сможет правильно подобрать препарат для защиты семян из широкой линейки протравителей.

Особенности семян зерновых сезона-2019/20

Анализируя данные прошлого периода, а также результаты экспертиз, полученные в текущем году, специалисты компании отмечают рост зараженности образцов зерна грибами из родов Fusarium и Alternaria. По данным лаборатории «Сингента» в «Сколково», при превышении порогового значения 5 % для фузариоза и 30 % для грибов рода Альтернария полевая всхожесть семян снижается на 1–2 % на каждый процент превышения порогового значения.

Зараженность озимых культур, ФЭС 2020 г.

Рост степени зараженности данными фитопатогенными грибами связан со множеством причин, главная из которых — благоприятные погодные условия, позволившие получить хорошие урожаи озимых, но в то же время способствовавшие росту случаев заболеваний колоса. Несмотря на то что в 2020 году выросла доля предприятий, проводивших фунгицидные обработки колоса, лабораторные данные свидетельствуют о росте фузариозных грибов в посевных партиях зерна. 

Культурный рост грибов Fusarium, Alternaria, а также бактерий на зерне ячменя.
Культурный рост грибов Fusarium, Alternaria, а также бактерий на зерне ячменя.

Важность «здоровья» почвы

Основную опасность для прорастающего зерна представляют почвенные патогены. Прежде всего это грибы из родов Fusarium, Alternaria, Verticillium, Bipolaris, Sclerotinia, оомицеты из рода Pythium. Также в последние годы набирает обороты такой опасный патоген, как Rhizoctonia. Все они по отдельности и в комплексе вызывают болезни всходов, выпадения, снижают число перезимовавших озимых, являются причиной снижения всхожести семян и их энергии прорастания.

Антагонистические взаимоотношения между Trichoderma (справа чашки Петри, мицелий зеленый) и Rhizoctonia solani
Антагонистические взаимоотношения между Trichoderma (справа чашки Петри, мицелий зеленый) и Rhizoctonia solani

Компания «Сингента» проводит для своих клиентов фитоэкспертизу почвы (ФЭП). Передовые методики позволяют изучать:

  • микологическое разнообразие почвы;
  • соотношение патогенных и супрессивных видов микроорганизмов;
  • содержание в исследуемом образце особо вредоносных грибов из родов Fusarium, Bipolaris, Rhizoctonia.

Как и в случае с семенными инфекциями, в 2020 году в почве выросло содержание патогенов. Снижение паровых предшественников, рост доли таких культур, как кукуруза, соя, рапс, благоприятные погодные условия, высокий урожай зерна, а следовательно, и большое количество пожнивных остатков, половы и соломы — все это привело к накоплению в почве вредоносных грибов.

Результаты анализа ФЭП, 2020 год

Выбор надежной защиты семян

Таким образом, все указывает на то, что фитосанитарная обстановка, сложившаяся в текущем году, требует повышенного внимания к выбору надежного препарата для защиты семян. В приоритете будут продукты, обеспечивающие контроль от широкого спектра почвообитающих патогенов, а также демонстрирующие надежную эффективность против темноокрашенных грибов, таких как из рода Alternaria.

Для защиты семян зерновых культур компания «Сингента» предлагает использовать инсектофунгицид СЕЛЕСТ® МАКС, обеспечивающий защиту от широкого спектра почвенных грибов, в т. ч. фузариозных, безупречный контроль головневых заболеваний и вредителей посева.

СЕЛЕСТ® МАКС — это готовый инсектофунгицидный продукт, не требующий смешивания компонентов.

Если в хозяйствах складываются все предпосылки для смещения посевной на более поздние сроки, то для защиты посевного материала идеально подойдет МАКСИМ® ПЛЮС:

  • отсутствует ретардантный эффект — всходы будут дружные при любых погодных условиях, при заглублении до 8–9 см есть все шансы получить запланированную густоту стояния посева;
  • контроль почвенной и семенной инфекции — для лучшей перезимовки и быстрого возобновления весенней вегетации;
  • безупречный контроль альтернариоза зерна и черного зародыша;
  • оптимальный фунгицидный компонент для создания баковых смесей с инсектицидом (если используются заниженные дозировки инсектицида для контроля вредителей в условиях их низкой численности при позднем севе).

Как и все продукты для защиты семян «Сингенты», МАКСИМ® ПЛЮС и СЕЛЕСТ® МАКС произведены по технологии «Формула М», которая обеспечивает надежное сохранение препарата на семени с момента нанесения до высева в поле.