Россия

You are here

Как новые фунгициды сокращают время работы в поле

Зерновые
21.04.2020
Как новые фунгициды сокращают время работы в поле

В современном сельскохозяйственном производстве России на первый план выходят технологии, которые позволяют минимизировать выход техники в поля, снизить нагрузки химических препаратов на экосистемы, а также планировать этапы защиты зерновых культур по календарю.

Сократим выход опрыскивателя вдвое

В крупных интенсивных хозяйствах и холдингах в полевой сезон нагрузка на технику для проведения обработок средствами защиты растений (СЗР) крайне высокая. Опрыскиватели зачастую нужны одновременно на нескольких культурах и полях, а возможности хозяйств не бесконечны.

Для снижения нагрузки и обеспечения своевременности обработок СЗР интенсивные хозяйства составляют график защиты исходя из сезонного прохождения фаз культур. Посевы ранних сроков сева и наиболее значимые для хозяйства поля колосовых стараются защитить в первую очередь, отодвигая на второй и третий план менее потенциальные поля и поздний сев. Однако даже при подобной тактике погода и заболевания нередко вносят коррективы, вынуждая снимать технику с одних полей и срочно перебрасывать ее на посевы, требующие экстренной обработки.

Компания «Сингента» предлагает обратить внимание на новый фунгицид ЭЛАТУС® РИА, который поможет спланировать обработку по календарю и вдвое сократить выход опрыскивателя на поле.

ЭЛАТУС® РИА создан для продолжительной защиты посевов пшеницы и ячменя. Более 40 дней после обработки, а в некоторых случаях и до 50, посевы колосовых остаются здоровыми и зелеными. В чем же состоят основные преимущества данного фунгицида?

Достижения науки против возбудителей болезней

Препарат ЭЛАТУС® РИА содержит инновационное действующее вещество СОЛАТЕНОЛ®, который обладает не только высокой эффективностью против всех основных возбудителей болезней зерновых, но и самым продолжительным среди препаратов, присутствующих на рынке, профилактическим действием: споры грибов, попадающие на обработанные растения, погибают до момента заражения.

СОЛАТЕНОЛ® обладает еще одним не менее важным свойством — мощнейшим физиологическим и иммунизирующим действием на растения. Он обеспечивает более длительный и выраженный, чем стробилуринсодержащие фунгициды, озеленяющий эффект, особенно в условиях последующего после обработки культуры абиотического стресса. Засуха и высокие температуры наносят растению, обработанному ЭЛАТУС® РИА, значительно меньший вред. В подобных стрессовых условиях СОЛАТЕНОЛ® активизирует процессы фотосинтеза и повышает эффективность потребления растением влаги, что позволяет сохранить урожай.

По данным серии опытов в западной Европе, СОЛАТЕНОЛ® по сравнению с необработанным контролем сохранил в четыре раза больше зеленой поверхности листьев пшеницы даже на фоне полного отсутствия грибных заболеваний.

ЭЛАТУС® РИА создан для обработки полностью сформированного листового аппарата растения, оптимальное время для его применения — фаза флаг-листа колосовых (Т2). Его по достоинству оценят интенсивные хозяйства, нацеленные на получение высоких урожаев пшеницы и пивоваренного ячменя, с потенциалом посевов выше 45 ц/га, где данный фунгицид обеспечит наибольшую рентабельность.

Профилактика заболевания — гарантия возврата

ЭЛАТУС® РИА лучше применять профилактически, по началу развития грибных фитопатогенных заболеваний, на третьем считая сверху листе, либо по наличию листовых пятнистостей в нижнем ярусе растения: присутствие инфекции в нижнем ярусе растения свидетельствует о том, что мицелий гриба, симптомы поражения которым мы видим, уже начал движение вверх по растению, и через определенное время симптомы проявятся и на верхних листьях. При обработке растения, у которого верхние два листа здоровые на момент применения, ЭЛАТУС® РИА даст самую значимую отдачу, вернет инвестиции и обеспечит самый длительный период сохранения зеленого и здорового растения.

Начало вспышки желтой ржавчины



Международная организация FRAC, регламентирующая и изучающая применение фунгицидов на культурных растениях, уже не первый год рекомендует на зерновых применять фунгициды, особенно содержащие стробилурины и карбоксамиды, профилактически. Это связано со свойствами данных молекул, а также с многолетним опытом производственного применения, который показывает, что болезни колосовых легче не допустить, чем вылечить. От «тушения пожара» мы теряем значительно больше, чем выигрываем.

На зерновых по явным признакам массового развития заболеваний лучше использовать фунгициды с действующими веществами (д. в.) из класса триазолов и в их максимально эффективной норме. Только данный класс д. в. обладает самой лучшей растворимостью в клеточном соке и способностью быстро перемещаться по растению. Именно поэтому помимо инновационной молекулы СОЛАТЕНОЛ® в состав ЭЛАТУС® РИА входят два самых системных триазола, которые быстро проникают внутрь растения и эффективно лечат его от болезней. Данный факт поможет вам быть уверенными, что продукт пролечит имеющиеся на момент обработки болезни и не даст возбудителям шансов выжить.

Продлевая здоровую вегетацию

Благодаря надежной защите флагового листа ЭЛАТУС® РИА оказывает непосредственное влияние на количественные и качественные характеристики урожая, продлевая здоровую вегетацию растений. Оставаясь здоровым и зеленым, флаговый лист сохраняет до 40 % урожая колосовых, а также определяет качественные параметры будущего урожая. Опыты, проведенные в 2019 году в условиях юга России, показали, что ЭЛАТУС® РИА на высоком фоне развития септориоза (Parastagonospora nodorum, искусственное заражение) сохранил 39,2 % урожая, а при вспышке желтой ржавчины (Puccinia striiformis, искусственный фон) — уже все 80 %.

На фоне разного уровня развития листовых заболеваний озимой пшеницы в опытах 2019 года ЭЛАТУС® РИА помимо сохранения количества урожая оказал влияние на такие качественные показатели урожая, как масса тысячи зерен (МТЗ), натура зерна и белок. Чем выше был уровень заболеваний, тем больше рос показатель качества у пшеницы, обработанной ЭЛАТУС® РИА. Как пример: на умеренном фоне септории и ржавчины показатель МТЗ с защитой фунгицидом вырос на 14,4 %, при эпифитотии септориоза — на 17,9 %, при сильном развитии желтой ржавчины МТЗ на варианте с ЭЛАТУС® РИА была на 28,4 % выше необработанного контроля. Натура зерна изменялась в пределах 4–9 %, белок на разном фоне болезней с ЭЛАТУС® РИА был выше на 3,5–12 %.

Четыре возможных сценария применения фунгицида ЭЛАТУС® РИА

1 Особенно рентабельным новый фунгицид будет на интенсивных и высокоурожайных сортах озимой пшеницы, таких как Таня, Гром, Скипетр, Юка, Адель, Васса, Алексеич, Дуплет и др., а также на интенсивных сортах пивоваренного ячменя. В посевах с двукратной фунгицидной защитой зерновых культур рекомендуем применить ЭЛАТУС® РИА в фазу флаг-листа (Т2) культуры. Фунгицид способен защитить колосовые культуры от листовых заболеваний вплоть до уборки, и на данный посев фунгицидная обработка больше не потребуется
2 Вторым сценарием применения новинки могут быть посевы зерновых, где применялся препарат для обработки семян ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ. Как правило, при прохладной или жаркой сухой погоде потенциала защиты ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ вполне хватает до фазы середины — конца трубкования культуры. В таких полях одна обработка ЭЛАТУС® РИА в фазу конца трубкования — начала выхода флагового листа вполне заменит две обработки триазолами и позволит максимально реализовать потенциал урожайности. Продукт обеспечит длительную защиту не только от болезней, но и от абиотических стрессов (некритической засухи и высоких температур)
3 Третий вид посевов, где будет интересен новый фунгицид, — поля колосовых с однократной фунгицидной обработкой при отсутствии массовых листостебельных заболеваний в фазу кущения — трубкования. ЭЛАТУС® РИА при обработке по флаг-листу — это уверенность в продолжительной и эффективной защите, надежность и гарантия высокого урожая, качества зерна
4 Следует обратить внимание на то, что если посевы колосовых находятся в зоне риска сильного развития фузариоза колоса (поля по предшественникам кукуруза на зерно и колосовые, а также в ситуациях, когда в фазу колошения в месте выращивания колосовых выпадает более 40 мм осадков), требуется специализированный колосовой фунгицид. В таких местах можно планировать применить на зерновых ЭЛАТУС® РИА в фазу середины — конца трубкования, а перед началом цветения культуры обработать посевы фунгицидом МАГНЕЛЛО®

1 — контроль (искусственный фон желтой ржавчины).
2, 3 — обработка ЭЛАТУС® РИА 0,6 л/га в Т2.
4 — контроль (искусственный фон септориоза листьев и колоса)

Дополнительные преимущества при покупке ЭЛАТУС® РИА

ЭЛАТУС РИА, КЭ

Конечные потребители фунгицида ЭЛАТУС® РИА, купившие препарат в максимальном объеме в коммерческом регионе Юг, получат шанс выиграть поездку за границу.

Для четырнадцати победителей акции* компания «Сингента» организует тур за границу. Акция проводится с 01 февраля 2020 года до 30 апреля 2020 года для конечных потребителей продуктов ООО «Сингента». Количество призов ограничено: 8 мест.

Горячая линия агрономической поддержки

При возникновении вопросов о применении новинки «Сингенты» ЭЛАТУС® РИА вы можете лично обратиться к специалистам компании или позвонить по телефону горячей линии агрономической поддержки.

Попробуйте новинку «Сингенты» на полях озимой пшеницы и пивоваренного ячменя в текущем сезоне, протестируйте инновационную молекулу и присоединяйтесь к клубу профессионалов в области защиты растений!

* Количество призов ограничено. Организатор акции оставляет за собой право изменять условия акции в одностороннем порядке без уведомления участников. Одна организация может получить один приз. Призы не могут быть заменены на выплату в денежном эквиваленте. Призеры несут ответственность по выплате налогов и сборов в связи с получением дохода в виде призов в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ. Один и тот же объем приобретенного продукта не может участвовать в двух и более акциях. Условия получения призов можно узнать у вашего регионального представителя компании «Сингента».