Россия

You are here

Что применять на озимых после теплой зимы?

Зерновые
18.03.2020
Что применять на озимых после теплой зимы?

Теплая зима, мало осадков осенью, возвратные холода в марте – погода этой весной вносит существенные коррективы в ход полевых работ. Состояние озимых культур требует постоянного мониторинга и адекватного реагирования на возникающие угрозы. Специалисты-агрономы компании «Сингента» рассказали об основных проблемах и способах их решения.

Самая теплая зима

По данным Росгидрометцентра, прошедшая зима была одной из самых теплых на большей части территории России за всю историю метеорологических наблюдений. Температура по всей стране значительно превышала показатели климатической нормы. Помимо теплой погоды зима 2019/20 на европейской территории страны стала одной из самых малоснежных, с многочисленными оттепелями.

С октября по февраль на южных и центрально-черноземных территориях России наблюдался недостаток влаги в почве. По сравнению с прошлым годом запасы продуктивной влаги в текущем году примерно вдвое ниже.

Осадки 60 дней (дата снятия 3 марта 2020г.)
Осадки 60 дней (дата снятия 18 декабря 2019г.)
Осадки 60 дней (дата снятия 18 декабря 2019г.)
Осадки 60 дней (дата снятия 3 марта 2020г.)

В этих условиях, стоит отметить, в целом создались благоприятные условия для закладки фундамента урожая озимых зерновых колосовых культур. Однако в ряде районов гидротермические условия осени не позволили получить своевременные всходы и хорошее развитие растений. Недостаточное развитие пшеницы наблюдается на полях с очень поздними сроками посева. Лимит осадков в летний период сочетался с их локальным выпадением в осенне-зимний период. Различная влагообеспеченность по географии, хозяйствам и полям и продолжительные периоды посева обусловили разное состояние растений озимой пшеницы: хорошо развитые (большая часть), переросшие, а также слаборазвитые посевы.

Состояние озимых культур

Аномально теплая зима 2019/20 и проблемы с недостатком влаги в почве в осенне-зимний период оставили в наследство озимой пшенице значительный запас перезимовавших в посевах вредных организмов: насекомых-вредителей, возбудителей грибных заболеваний. Практически на всех растениях раннего и оптимального сроков сева присутствует осенний запас инфекции: септориоз и мучнистая роса. Последняя начала обновлять свой потенциал весенней генерацией.

Осенний запас септориоза листьев. Воронежская область, март 2020 г.
Осенний запас септориоза листьев. Воронежская область, март 2020 г.
Весенняя генерация мучнистой росы. Краснодарский край, март 2020 г.
Весенняя генерация мучнистой росы. Краснодарский край, март 2020 г.

Согласно данным Министерства сельского хозяйства, 96 % посевов озимых зерновых культур ушли в зиму в хорошем состоянии. На большей части юга России пшеница с осени по март практически не прекращала вегетацию, на полях Центрального Черноземья (ЦЧР) в конце февраля началось возобновление весенней вегетации. У хорошо развитых растений пшеницы в ряде случаев обнаружены «молодые» корешки вторичной корневой системы. Скорее всего, они образовались в период оттепелей. В некоторых районах Белгородской области начался сев ярового ячменя и гороха.

В феврале начались и продолжаются первые азотные подкормки озимых культур, а осадки дали надежду на дальнейшее восполнение влаги. Первая подкормка озимых культур рассчитана на стимулирование весеннего кущения, в большей степени она требуется слабораскущенным посевам. На полях озимых культур с потенциалом более 800 стеблей на квадратный метр высокие дозы азота первой подкормки могут спровоцировать быстрый рост растений, которые станут уязвимыми для прогнозируемых заморозков. Но возвратный фронт холодов и заморозков дает возможность еще раз провести оценку предстоящих весенних мероприятий.

Прикорневая опасность

Следует отметить, что в посевах озимой пшеницы с высоким и плотным стеблестоем существует высокий риск развития прикорневых гнилей, особенно на непаровых предшественниках и в полях с минимальной обработкой почвы. Самое интересное, что, независимо от весенней погоды, в густом и плотном посеве с неразложившимися инфицированными растительными остатками всегда будут развиваться грибы, вызывающие поражение прикорневой части растений, вид и количество которых определят погодные условия.

Теплая зима с частыми оттепелями, влажная прохладная весна с температурами +5...+9 °C — оптимальные условия для заражения озимой пшеницы церкоспореллезной прикорневой гнилью (Pseudocercosporella herpotrichoides Deighton). Первые симптомы данного заболевания можно увидеть уже в фазу трубкования и наблюдать вплоть до фазы созревания пшеницы. Данное заболевание проявляется в виде светлых продольных пятен с темным окаймлением, при сильном развитии способным привести к полеганию пшеницы.

Церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы
Церкоспореллезная прикорневая гниль пшеницы

Если же после зимы резко наступает летняя жара и засуха, возрастает агрессивность грибов рода Fusarium spp., которые присутствуют не только на остатках растений, но и в почве. Грибы этого рода вызывают побурение и продольные пятна на прикорневой части стебля, не только отбирая у растения слабые боковые стебли, но зачастую вызывая пустоколосицу.

Запас фузариозной инфекции на прикорневой части пшеницы. Курская область, 2020 г.
Запас фузариозной инфекции на прикорневой части пшеницы. Курская область, 2020 г.
Грибы рода Fusarium spp. на остатках предшественника. Белгородская область, 2020 г.
Грибы рода Fusarium spp. на остатках предшественника. Белгородская область, 2020 г.

Помимо фузариозной инфекции в южных и центрально-черноземных зонах страны на растительных остатках, обертках стебля пшеницы уже сейчас встречается проявление развития возбудителя снежной плесени (Microdochium nivale). Данный тип грибов при благоприятных погодных условиях — холодной и влажной весне — сначала проникает в прикорневую часть растений, а затем способен вызвать ожоги листьев и поражение колоса.

Запас возбудителей снежной плесени на прикорневой части растений. Белгородская область, 2020 г.
Запас возбудителей снежной плесени на прикорневой части растений. Белгородская область, 2020 г.

В случае третьего вида сценария — теплой и влажной весне, при температурах от +20 °С и выше — повысятся шансы на развитие гельминтоспориозного гриба (Bipolaris sorokiniana Shoemaker), который также паразитирует на стеблях пшеницы, вызывая поражение и прикорневой части растений. Мицелий этого фитопатогена поднимается вверх по стеблю и вызывает поражение листового аппарата колосовых.

Теплую и влажную весну и ранний срок сева предпочитают возбудители ризоктониозной (Rhizoctonia cerealis или Rh. solani Hoeven.) и офиоболезной (Gaeumannomyces graminis (Sacc.) Arx et D. L. Olivier) прикорневых гнилей. Особенно интенсивно данные типы поражений развиваются при выращивании пшеницы по пшенице.

Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы
Ризоктониозная прикорневая гниль пшеницы
Офиоболез пшеницы. Краснодарский край, 2019 г.
Офиоболез пшеницы. Краснодарский край, 2019 г.

Ризоктониозное прикорневое поражение пшеницы по проявлению симптомов очень похоже на церкоспореллезную гниль — те же светлые пятна с темной каймой. В полевых условиях их можно перепутать. Единственным полевым диагностическим признаком является наличие белого плотного мицелия внутри пятен у церкоспореллезной гнили и отсутствие мицелия у ризоктонии, но все же лучшим и надежным решением будет проведение лабораторных исследований по определению видовой принадлежности поражения. Впрочем, независимо от диагностируемого вида процент полегших и потерянных стеблей и растений у обоих видов гнилей при эпифитотии будет примерно равен — можно потерять до 30–40 % урожая, а в отдельные годы и больше.

Определить в поле офиоболезную прикорневую гниль не составит особых сложностей — нижняя часть соломины пораженных растений черного цвета, покрыта угольной блестящей стромой гриба. Помимо поражения стеблей гриб разрушает корневую систему. Такие растения погибают и легко выдергиваются из почвы. В полях, где наблюдается сильное развитие офиоболеза, в фазу молочной спелости пшеницы можно заметить очаговую белоколосость и полностью отмершие растения.

Как защитить озимую культуру весной?

В сезоне весны-2020 посевы озимой пшеницы можно условно разделить на три группы: поля с недостаточным осенним кущением, оптимально раскущенная пшеница и посевы с избыточным потенциалом кущения. Для всех этих ситуаций необходимо подобрать свой сценарий технологических решений.

Недостаточное кущение озимой пшеницы

Как правило, под подобную категорию попали поля пшеницы, не начавшие куститься в осенний период, — поздние сроки сева, а также посевы по «проблемным» предшественникам: кукурузе, подсолнечнику, сахарной свекле. Растения на этих полях сейчас находятся в фазе 2–3 листьев или в начале кущения. При резком нарастании положительных температур возможен риск слабого весеннего кущения, который может привести к тому, что на одно растение сформируется только один колос с потенциалом стеблестоя 400 штук на квадратный метр.

Посевы озимой пшеницы с недостатком осеннего кущения. Курск, 2020 г.
Посевы озимой пшеницы с недостатком осеннего кущения. Курск, 2020 г.

При недостаточном осеннем кущении или его отсутствии важно помочь озимым посевам реализовать потенциал кущения в весенний период. Для этого существует несколько проверенных приемов: во-первых, провести первую подкормку азотными удобрениями из расчета 60 % от запланированного объема, дать растениям «усвоить» порцию питания для активного роста надземной массы. Во-вторых, не менее чем через 5–7 дней после подкормки, оптимально — в фазу начала — середины кущения обработать озимую баковой смесью МОДДУС® 0,2 л/га + АМИСТАР® ЭКСТРА 0,5 л/га.

Ретардант и регулятор роста МОДДУС® с физиологическим влиянием на растение при применении в данную фазу вегетации культуры будет воздействовать на корневую систему растения и узел кущения, стимулируя рост и развитие дополнительных побегов. Продукт будет устранять асинхронность в формировании главного и второстепенных колосьев, все они будут располагаться в одном ярусе. Это улучшает товарность зерна, уменьшает долю щуплых зерен.

Оптимальными условиями для продуктивного весеннего кущения является хорошая обеспеченность растений питанием, влагой и температуры не выше +10…+12 °С. На этом фоне МОДДУС® позволит пшенице реализовать генетически заложенный потенциал стеблестоя, а также максимально эффективно использовать внесенные в поле подкормки и доступную влагу. Отмечено, что растения, обработанные МОДДУС® и АМИСТАР® ЭКСТРА, имеют более развитую корневую систему и лучший сохраненный стеблестой. Такие растения за счет того, что лучше ассимилируют азот и воду, выглядят более развитыми и рослыми.
Озимая пшеница, сорт Московская 56, с 1 погонного метра: слева контроль, обработанный МОДДУС® 0,3 в фазу конца кущения — 400 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га +АМИСТАР® ЭКСТРА 0,5 л/га (обработка в конец кущения) — 650 стеблей/м2. Курск, 2019 г.
Озимая пшеница, сорт Московская 56, с 1 погонного метра: слева контроль, обработанный МОДДУС® 0,3 в фазу конца кущения — 400 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га +АМИСТАР® ЭКСТРА 0,5 л/га (обработка в конец кущения) — 650 стеблей/м2. Курск, 2019 г.
Озимая пшеница разных сортов — растения, обработанные МОДДУС® и АМИСТАР® ЭКСТРА, имеют более развитую корневую систему, более выровненный стеблестой и плотную соломину
Озимая пшеница разных сортов — растения, обработанные МОДДУС® и АМИСТАР® ЭКСТРА, имеют более развитую корневую систему, более выровненный стеблестой и плотную соломину

Больше, чем просто фунгицид, АМИСТАР® ЭКСТРА поможет растениям более комфортно справиться с весенними абиотическими стрессами (особенно с засухой и высокими температурами), лучше ассимилировать азот и обеспечит длительную профилактическую защиту от листостебельных заболеваний (прикорневых гнилей, септориоза листьев, мучнистой росы и др.).

Помимо вышеперечисленных преимуществ АМИСТАР® ЭКСТРА и МОДДУС® синергетически усиливают действие друг друга и благоприятно воздействуют на физиологию пшеницы, способствуя сохранению урожайности культуры.

Оптимальное и избыточное кущение озимой культуры

Следующие две группы пшеницы приступили к кущению еще осенью и сейчас еще продолжают куститься. В этих полях по состоянию на 14 марта 2020 г. практически 70 % растений имеют симптомы осеннего развития септориоза листьев и мучнистой росы. На оптимально раскустившихся посевах озимой сейчас отмечается 600–800 стеблей, коэффициент кущения составляет 2–3 побега на растение.

Оптимальное кущение озимой пшеницы. Воронежская область, февраль 2020 г.
Оптимальное кущение озимой пшеницы. Воронежская область, февраль 2020 г.

Вызывают опасения поля с избыточным кущением, когда на растение приходится более 5 (от 7 до 12) побегов и стеблестой уже достигает 1500–2000 штук на квадратный метр. При внесении больших доз азота и достаточной влагообеспеченности в подобных случаях существует риск получить на таких полях больше соломы, чем зерна. Высокие шансы получить здесь и тонкую непрочную соломину и, как следствие, полегшие посевы.

Растения пшеницы с избыточным кущением. Воронежская область, февраль 2020 г.
Растения пшеницы с избыточным кущением. Воронежская область, февраль 2020 г.

Для данных двух групп полей озимой пшеницы в качестве технологического решения по сохранению оптимального количества стеблей, снижения риска полегания рекомендуем укрепить нижнюю часть соломины с помощью регулятора роста растений МОДДУС®. На посевах с высоким стеблестоем обработку данным продуктом необходимо запланировать после завершения фазы кущения. Неплохим приемом будет сначала помочь пшенице сохранить необходимое количество стеблестоя с помощью регуляции питания, а после того, как кущение будет позади, провести обработку МОДДУС®. Данный прием позволит остановить рост центрального стебля вверх, перераспределить движение пластических веществ к боковым побегам и тем самым дать шанс подтянуть подгон и подсед до уровня продуктивного стебля. По результатам многочисленных исследований компании, МОДДУС® помогает сохранить от 7 до 25 % продуктивных стеблей озимой пшеницы по сравнению с необработанным вариантом.

Озимая пшеница: слева контроль без обработки — 500 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в конце кущения, 640 стеблей/м2. Башкирия, 2015 г.
Озимая пшеница: слева контроль без обработки — 500 стеблей/м2, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в конце кущения, 640 стеблей/м2. Башкирия, 2015 г.

Особенно эффективным применение МОДДУС® будет на интенсивных сортах озимой пшеницы с высоким коэффициентом кущения: Таня, Гром, Табор, Сила, Калым, Адель, Прасковья, Айвина, Бригада, Москвич, Утриш, Юнона, Лига, Универсиада и др., — а также на высокорослых сортах: Московская 39, Мироновская 808, Безенчукская 380 и др.

Крайне важно применить регулятор роста именно в ту фазу вегетации пшеницы, когда существует самый высокий риск надламывания стебля. Как правило, прикорневое полегание возникает из-за непрочности соломины нижней части стеблей пшеницы, поэтому обработку важно провести в фазу конца кущения — начала выхода в трубку (ВВСН 29–31). Только в этот время возможно «поработать» с архитектоникой стебля и подействовать на уменьшение длины нижних междоузлий, укрепить стенки соломины. Оптимальный период для использования препарата весной — фаза, когда сформировано первое междоузлие, и до момента, когда первый узел поднимется над узлом кущения на 1–1,5 см. Следует понимать, что МОДДУС® уменьшает размер не текущего первого междоузлия, а последующих, второго и третьего, сформировавшихся уже после проведения обработки.

В полях озимой пшеницы с потенциалом свыше 500 стеблей на квадратный метр в фазу конца кущения — начала выхода в трубку рекомендуется провести обработку МОДДУС® 0,3–0,4 л/га. Эффективность применения препарата будет наивысшей на высокоурожайных почвах с оптимальным агрофоном. Норма МОДДУС® 0,3 л/га будет хорошим решением на среднем уровне увлажнения посевов, оптимальном агрофоне и среднерослых сортах пшеницы. В случаях высокого уровня увлажнения, большого поступления азота и высокорослых сортов озимой рекомендуется применение МОДДУС® 0,4 л/га. В отдельных случаях необходимо дробное внесение ретардантов в 2–3 этапа. В случае возникновения вопросов лучше обратиться к техническим специалистам компании «Сингента» для выбора точного и верного рецепта.

Укорочение и утолщение нижнего основания стебля, воздействие на прикорневую часть растения и формирование более плотного растения существенно снижают риск прикорневого полегания, что в итоге приводит к повышению урожайности.

Озимая пшеница, сорт Гром: слева контроль без обработки, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в фазу весеннего кущения. Орловская область, 2015 г.
Озимая пшеница, сорт Гром: слева контроль без обработки, справа — МОДДУС® 0,3 л/га в фазу весеннего кущения. Орловская область, 2015 г.

Применение МОДДУС® способствует сохранению стеблей даже в неблагоприятных погодных условиях, когда пшеница сбрасывает побеги, которые неспособна реализовать. Для проведения обработок МОДДУС® оптимальна температура воздуха в пределах +10...+20 ºС. Норма расхода рабочей жидкости — 100 л/га, минимально допустимая — 80 л/га. Не рекомендуется совмещать в одной баковой смеси азот и МОДДУС®, лучше сначала провести подкормку и через 5–7 дней применить регулятор роста.

Важным условием применения абсолютно всех ретардантов и фунгицидов является состояние колосовых на момент обработки — культура не должна быть в стрессовых условиях из-за критической почвенной и воздушной засухи, высоких температур, заморозков. В последнем случае критично, чтобы за трое суток до применения ретарданта и трое суток после опрыскивания не было заморозков.

Если по какой-то причине не удалось зайти в поле с МОДДУС® в фазу ВВСН 29–31, то применение препарата в последующие периоды роста пшеницы уже не снижает риска прикорневого полегания культуры. Обработки в фазу трубкования озимой культуры способны повлиять только на уменьшение парусности растения. При опрыскивании растений МОДДУС® в фазу начала выхода флагового листа достигается уменьшение длины подколосового междоузлия. Данный прием рекомендуется для снижения риска надламывания стебля у пшениц с крупным и тяжелым колосом, а также «клевания» ярового ячменя.

Помимо агротехнических приемов защиты применение мер, способствующих сохранению структуры почвы, обработки жнивья путем внесения органики и азота, сбалансированного внесения удобрений и качественной обработки семян одним из эффективных приемов по снижению риска поражения пшеницы прикорневыми гнилями является применение вместе с МОДДУС® фунгицида АМИСТАР® ЭКСТРА в фазу конца кущения — начала выхода в трубку.

Непосредственное попадание АМИСТАР® ЭКСТРА на прикорневую часть растения, отличные антиспорулянтные свойства не дают грибным спорам проникнуть в растение.

Слева — необработанный контроль, справа — АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га в фазу начала выхода в трубку. Краснодарский край, 2015 г.
Слева — необработанный контроль, справа — АМИСТАР® ЭКСТРА 0,75 л/га в фазу начала выхода в трубку. Краснодарский край, 2015 г.

МОДДУС® способствует утолщению нижней части соломины, крепкие стенки которой становятся физическим сложным препятствием для проникновения грибов в растение. Особенно эффективно препарат защищает от развития церкоспореллезной и офиоболезной прикорневых гнилей.

Помимо профилактики заражения прикорневыми гнилями и физиологического эффекта на растение АМИСТАР® ЭКСТРА способен на длительный срок защитить листовой аппарат пшеницы от развития септориоза, мучнистой росы, ржавчины и пиренофороза.

В случаях, если в ходе фитосанитарных обследований определено, что в посеве более 50 % растений озимой культуры поражены грибными заболеваниями, и таких симптомов на третьем (считая сверху) листе более 10 %, целесообразно вместе с МОДДУС® использовать фунгицид АЛЬТО® СУПЕР 0,5 л/га. Данный продукт позволит быстро остановить, эффективно пролечить растения и предотвратить дальнейшее развитие и распространение заболеваний.

Обращайтесь к специалистам «Сингенты»!

Горячая линия агрономической поддержки

Теплая погода зимы 2019/20 поддерживала высокий температурный режим почвы на глубине залегания узла кущения. Чередование частых оттепелей и морозов способствовало повышенному расходу сахаров в тканях растений озимых культур и, как следствие, привело к ослаблению растений. Данный факт неблагоприятно скажется в разрезе предстоящих возвратных заморозков, которые способны повлиять на снижение иммунитета растений.

Для минимизации рисков потерь урожая воспользуйтесь квалифицированными советами специалистов компании «Сингента» в вашем регионе или горячей линией агрономической поддержки 8 800 200-82-82 (пн. — пт. с 6:00 до 21:00 МСК).