Россия

You are here

КАМАРО®. От сорняков не останется и следа!

Зерновые
03.03.2020
КАМАРО®. От сорняков не останется и следа!

При полевых испытаниях в 2019 году гербицид компании «Сингента» КАМАРО® продемонстрировал высокую эффективность против самых распространенных двудольных сорняков, как однолетних, так и многолетних. Качество подавления мари белой, бодяка полевого, подмаренника цепкого и других сорных растений достигало 85 % и более.

Каждый сельхозпроизводитель заинтересован в том, чтобы как можно быстрее и эффективнее помочь культуре получить максимально лучшие условия в конкуренции с сорняками за свет, влагу, питательные вещества, чтобы уже на первом этапе роста сформировать хороший потенциал урожая. В этом случае важно выбрать гербицид с максимально высокой скоростью и эффективностью действия на сорняки, и при этом желательно, чтобы спектр такого воздействия также был максимально широким. Именно таким решением является гербицид КАМАРО®, который компания «Сингента» запустила в продажу в сезоне 2020 года.

Проверенная эффективность

«Сингента» в прошедшем сезоне опытным путем доказала эффективность гербицида КАМАРО® в различных регионах России. Новый продукт в портфеле компании практически полностью сдерживает двудольные сорняки на яровых и озимых посевах, демонстрируя нулевую фитотоксичность для культурного растения.

Комбинация двух действующих веществ (флорасулам + сложный эфир 2,4-кислоты) позволяет подавлять большинство самых распространенных как однолетних, так и многолетних сорняков. На изреженных посевах особенно сильно проявляется вредоносность такого сорняка, как марь белая, и лучшим решением по ней является именно КАМАРО®: на яровых эффективность достигает 99,2 %, на озимых — 97,5 %. Высокая эффективность по результатам опытов подтверждена также по многолетним корнеотпрысковым сорнякам. Список основных контролируемых сорняков, по которым эффективность КАМАРО® превышает 80 %, приведен в таблице.

Яровые зерновые Озимые зерновые
Чувствительные виды (эффективность более 85 %)
Рапс (падалица) Brassica napus (BRSNN) 91,5 % Лебеда раскидистая Atriplex patula (ATXPA)* 85,0 %
Пастушья сумка Capsella bursa-pastoris (CAPBP) 87,0 % Рапс (падалица) Brassica napus (BRSNN) 98,5 %
Василек синий Centaurea cyanus (CENCY) 94,3 % Василек синий Centaurea cyanus (CENCY) 97,0 %
Марь белая Chenopodium album (CHEAL) 99,2 % Марь белая Chenopodium album (CHEAL)* 97,5 %
Молочай солнцегляд Euphorbia helioscopia (EPHHE)* 93,0 % Бодяк полевой Cirsium arvense (CIRAR)* 85,0 %
Гречишка вьюнковая Fallopia convolvulus (POLCO) 88,2 % Живокость полевая Consolida regalis (CNSRE)* 97,0 %
Подмаренник цепкий Galium aparine (GALAP) 90,3 % Гречишка вьюнковая Fallopia convolvulus (POLCO)* 99,0 %
Герань мелкая Geranium pusillum (GERPU)* 93,0 % Подмаренник цепкий Galium aparine (GALAP) 94,6 %
Яснотка стеблеобъемлющая Lamium amplexicaule (LAMAM)* 88,0 % Яснотка стеблеобъемлющая Lamium amplexicaule (LAMAM) 91,5 %
Незабудка полевая Myosotis arvensis (MYOAR) 97,3 % Трехреберник (виды) Matricaria sp. (MATSS)* 96,5 %
Мак самосейка Papaver rhoeas (PAPRH) 87,0 % Незабудка полевая Myosotis arvensis (MYOAR) 97,0 %
Горец развесистый Persicaria lapathifolia (POLLA)* 98,0 % Мак самосейка Papaver rhoeas (PAPRH) 97,0 %
Горчица полевая Sinapis arvensis (SINAR) 99,3 % Горчица полевая Sinapis arvensis (SINAR)* 99,0 %
Звездчатка средняя Stellaria media (STEME) 97,8 % Звездчатка средняя Stellaria media (STEME) 99,6 %
Ярутка полевая Thlaspi arvense (THLAR) 90,3%  Ярутка полевая Thlaspi arvense (THLAR)* 93,8 %
Трехреберник непахучий Tripleurospermum maritimum subsp. inodorum (MATIN) 96,2 % Трехреберник непахучий Tripleurospermum maritimum subsp, inodorum (MATIN) 99,0 %
Среднечувствительные виды (эффективность 75–85 %)
Пикульник ладанниковый Galeopsis ladanum (GAELA)* 78,0 % Яснотка пурпурная Lamium purpureum (LAMPU) 80,4 %
Вероника плющелистная Veronica hederifolia (VERHE) 78,0 % Вероника плющелистная Veronica hederifolia (VERHE) 82,3 %
Вероника персидская Veronica persicaria (VERPE)* 83,0 % Вероника персидская Veronica persicaria (VERPE) 78,0 %
Фиалка полевая Viola arvensis (VIOAR) 81,3 % Фиалка полевая Viola arvensis (VIOAR) 84,4 %

При проведении в 2019 году опытов агропроизводители отметили очень высокую скорость воздействия гербицида на сорные растения. Первые визуальные признаки поражения у сорняков заметны уже на следующий день после обработки, а при определенных погодных условиях — через несколько часов. Это наглядно демонстрирует профессиональным агрономам, что практически сразу сорняки выпадают из процесса конкурентной борьбы за влагу и питательные вещества.

Быстро. Универсально. Работает в баковых смесях

Важно, что температура воздуха, при которой можно начинать обработки КАМАРО®, — от +5 °С. Именно при этой температуре начинается активный рост и большинства двудольных сорняков. Специалисты «Сингенты» не рекомендуют проводить обработку при более низких температурах, поскольку для того, чтобы гербицид проник в растение сорняка и распространился по нему, необходимо начало его активной жизнедеятельности. В этом случае эффективность действия гербицидов выше и гибель сорняков происходит быстрее. Оптимальная температура в момент обработки для большинства других гербицидов, в отличие от КАМАРО®, — от +10 до +25 °С.

После обработки КАМАРО® нет ограничений в выборе культуры в севообороте. Это преимущество особенно важно в хозяйствах с широким набором культур. Действующие вещества гербицида КАМАРО® быстро разлагаются до нетоксичных соединений и не оказывают негативного действия на рост и развитие последующих культур.

Благодаря широкому окну применения (до второго междоузлия) и хорошей совместимости гербицид хорошо работает в баковых смесях с препаратами из других химических групп и удобрениями и идеально встраивается в технологическую цепочку защиты зерновых культур.

Сделано в Израиле. Гарантия качества от швейцарской «Сингенты»

Контроль
Контроль
КАМАРО®, СЭ
КАМАРО®, СЭ

Гербицид КАМАРО® широко применяется во многих странах и отлично зарекомендовал себя в различных климатических условиях, при разнообразном спектре засорения и на различных зерновых культурах.

Препарат производится в Израиле — стране, которая широко известна щепетильным отношением к качеству выпускаемой продукции. Для производства гербицида КАМАРО® используется новейшее оборудование, предназначенное для изготовления средств защиты растений. Надежность и эффективность препарата подтверждена и гарантируется многолетним опытом компании «Сингента».

Результаты широкомасштабных опытных испытаний гербицида КАМАРО® во всех основных регионах России в 2019 году подтверждают высокую эффективность продукта практически по всем отмеченным видам сорняков (осоты, подмаренник, амброзия, крестоцветные, падалица подсолнечника и рапса и многие другие). При этом не было отмечено фитотоксичного действия гербицида на культурное растение.

Действие гербицида КАМАРО® на сорные растения

КАМАРО®: 28 дней после обработки
Контроль: на 28-й день
Контроль: на 28-й день
КАМАРО®: 28 дней после обработки

Основная задача специалистов-агрономов — полное подавление сорняков, имеющихся на полях хозяйств. В портфеле компании «Сингента» гербицид КАМАРО® стал еще одним надежным средством сдерживания сорной растительности, которое, безусловно, поможет контролировать ситуацию с засоренностью на полях зерновых культур, позволит сохранить запланированный потенциал культуры и получить хороший урожай.

Продукт Syngenta Group Co