Россия

You are here

Урожай в условиях засухи — легко!

Зерновые
08.05.2019
Урожай в условиях засухи — легко!

Потенциал урожайности современных сортов озимой пшеницы может достигать 110–130 ц/га, при этом в некоторых регионах фактическая урожайность составляет лишь 40–50 ц/га. Одной из основных причин недобора урожая являются засушливые погодные условия, характерные в последние годы для большинства районов юга страны, Поволжья, Урала и Сибири. Недостаток осадков в осенний период, а также засуха весной и летом превратили хлебосольные регионы в зоны экстремального земледелия. Важную роль в реализации генетического потенциала сорта играет система обработки почвы. Именно от нее зависят такие параметры, как водный, воздушный, тепловой и питательный режимы почвы, ее фитосанитарное состояние, увеличение мощности пахотного слоя, а также уровень эрозии. 

Наряду с агротехническими приемами на помощь приходят современные антистрессовые технологии. Проверенным элементом такой технологии является использование продукта компании «Сингента» АМИСТАР® ЭКСТРА — фунгицида с физиологическим действием, обладающего лечебным и профилактическим эффектом. Препарат работает против широкого спектра заболеваний зерновых колосовых культур (мучнистая роса, виды ржавчины, пятнистости, прикорневые гнили). Наряду с высоким лечебным эффектом АМИСТАР® ЭКСТРА оказывает существенное влияние на фитогормональную систему растений, помогая им противостоять стрессовым условиям и сохранить генетически запрограммированный урожай.
Такие показатели урожайности озимой пшеницы, как плотность продуктивного стеблестоя, озерненность колоса и масса 1000 зерен, определяются условиями произрастания растений и формируются в основном в период с фазы кущения до начала выхода в трубку. Засуха в это время приводит к слабому развитию вторичной корневой системы, снижению количества продуктивных побегов на единице площади, уменьшению количества зерен в колосе и гибели цветочных зачатков или их стерильности (белоколосице). 

Многолетние производственные испытания АМИСТАР® ЭКСТРА в фазы конца кущения — начала выхода в трубку доказали максимальный физиологический эффект препарата именно в таких стрессовых условиях. В период кущения идет формирование 80 % вегетативной массы и колоса пшеницы. Исследования показали, что растения, обработанные АМИСТАР® ЭКСТРА, более комфортно переживают условия засухи за счет снижения количества прикорневых и листостебельных инфекций и улучшения физиологического состояния. Антистрессовый физиологический эффект препарата АМИСТАР® ЭКСТРА проявляется во влиянии на многие важнейшие этапы роста и развития растения пшеницы. В результате физиологического и фунгицидного действия формирование колоса проходит максимально эффективно, реализуется генетический потенциал сорта и увеличивается урожайность. АМИСТАР® ЭКСТРА при применении в конце фазы кущения — начале выхода в трубку обладает следующими преимуществами:
– контролирует прикорневые гнили при профилактическом применении (а в системе с препаратом МАКСИМ® ФОРТЕ серьезно снижает риск развития офиоболеза);
– сохраняет продуктивный стеблестой и число зерен в колосе, при этом сохраненный урожай в зависимости от области составляет от 4 до 15 ц/га;
– защищает от листовых болезней;
– экономически эффективен даже при отсутствии заболеваний благодаря физиологическому действию на растение при обработке в фазы кущения — начала выхода в трубку.

Применение АМИСТАР® ЭКСТРА в норме расхода 0,6–0,75 л/га дает возможность получить высокий урожай зерна хорошего качества даже в сложных погодно-климатических условиях.