Россия

You are here

Share page with AddThis

МОДДУС®: все, что вы хотели знать

Зерновые
29.04.2019

Оптимальные сроки применения

В осеннее кущение (GS 23–29) — для увеличения объема корневой системы и улучшения перезимовки, а также для предотвращения перерастания посевов ранних сроков сева. Весной, при прощупывании второго узла над поверхностью земли (GS 31–32), — для сохранения продуктивного стеблестоя и снижения риска полегания.

Каким образом МОДДУС® повышает урожайность?

При осеннем применении — за счет перераспределения локализации ферментов, метаболитов и собственных росторегуляторов на тканевом уровне, увеличения объема корневой системы (что дает более полное поглощение питательных веществ и влаги, полноценное обеспечение ими побегов кущения), увеличения содержания сахаров в растении (а это гарантия безопасной перезимовки, повышение засухоустойчивости на ранних этапах развития). При весеннем применении — за счет «перевода» подгона в продуктивные побеги, снижения рисков полегания и «клевания».

Показания для применения

Перерастающие посевы; риск проявления засухи в начале кущения (опасность слабого биологического кущения или вымерзания в зимний период); высокий фон азотного питания; хорошие предшественники (пар, многолетние травы, бобовые, кукуруза на силос, др.); семенные посевы; высокопродуктивные и интенсивные сорта, двуручки и сорта со слабой зимо- и морозостойкостью.

Возможно ли авиационное применение МОДДУС®?

Нет, МОДДУС® не имеет госрегистрации для авиационного применения.

Какие факторы определяют необходимость весенней обработки МОДДУС®?

Загущенный продуктивный стеблестой (более 500 стеблей на 1 м2); высоко- и среднерослые сорта, особенно озимого ячменя, по богатым предшественникам; высокое количество осадков в марте и апреле (снижение риска полегания).

Может ли осеннее применение МОДДУС® спровоцировать дополнительный сброс побегов кущения при стрессовых условиях (например, засухе)?

Нет. Само по себе применение МОДДУС® способно повысить количество сформированных к перезимовке побегов кущения до физиологически оптимального с учетом реализации биологического потенциала урожайности в определенных условиях; т. н. «сброс» побегов кущения происходит только в случае, если растение  «решает», что оно не в состоянии «прокормить» данное количество побегов. Формирование дополнительного объема корневой системы при применении МОДДУС® в случае наступления неблагоприятных погодных факторов также позволяет максимально сохранить заданный продуктивный стеблестой.

Насколько опасно использование баковых смесей МОДДУС® с препаратами на основе дикамбы и 2,4-Д?

МОДДУС® не имеет ограничений по использованию в баковых смесях. Исключением является смесь МОДДУС® + мочевина + третий компонент на яровых культурах — в этом случае возможно появление ожогов (фитотоксичность). 

Чем МОДДУС® отличается от препаратов на основе хлорхолинхлорида?

Препараты на основе хлорхолинхлорида обладают лишь выраженным ретардантным действием на поздних фазах развития. МОДДУС® (д. в. тринексапак-этил) по физиологическому действию относится к полифункциональным росторегуляторам и способен решать множество задач в программировании урожая в зависимости от сроков применения, например увеличение объема корневой системы при осеннем применении, на что хлорхолинхлорид не способен.

Когда эффективнее применение МОДДУС®, осенью или весной?

Это во многом зависит от желаемого результата, сорта, предшественника, сроков сева. На высокоурожайных посевах озимых сортов с низкой зимостойкостью применение МОДДУС® наиболее целесообразно осенью, а в случае прохладной и растянутой весны — при наступлении фазы начала выхода в трубку на развитых посевах по богатым предшественникам. Просим проконсультироваться со специалистами компании «Сингента» для определения экономической необходимости, оптимальных сроков и кратности обработок, а также нормы расхода препарата.

Какие признаки указывают, что применение МОДДУС® целесообразно, и в каком случае?

МОДДУС® агротехнически необходим и его применение экономически целесообразно в случаях, если присутствуют хотя бы два из нижеприведенных факторов: перерастающие посевы с осени; низкая зимостойкость сорта; ранний срок сева; пар, многолетние травы и бобовые культуры в качестве предшественников в зонах с достаточным увлажнением (для весеннего применения); развитые посевы перед уходом в зимовку в зонах с типичным отсутствием устойчивого снежного покрова (для осеннего применения); 500 и более стеблей на 1 м2 перед фазой формирования третьего узла.

Что произойдет, если МОДДУС® применить в трубкование?

При применении МОДДУС® в фазу выхода в трубку снижается длина междоузлий, формирующихся после обработки, снижается центр гравитации растений и увеличивается толщина стенок соломины, что позволяет снизить риск полегания высокопродуктивных посевов и (опосредованно) поражения прикорневыми гнилями. Происходит выравнивание продуктивного стеблестоя.

Если в посеве и так наблюдается высокая продуктивная кустистость, как добиться увеличения урожайности?

В этом случае применение МОДДУС® способствует сохранению сформировавшихся продуктивных побегов даже в неблагоприятных погодных условиях, при которых растение обычно сбрасывает определенное их количество, которое оно неспособно реализовать либо формирует на них колосья с меньшим количеством зерен и низким показателем массы 1000 зерен. 

Если МОДДУС® применить в фазу конца выхода в трубку, что именно будет укорочено и как это повлияет на урожай?

При применении МОДДУС® в конце выхода в трубку произойдет укорачивание и утолщение самых верхних междоузлий, особенно подколосового. Этот прием наиболее эффективен на сортах озимого ячменя, предрасположенных к хрупкости подколосового междоузлия.

Эффективно ли ранневесеннее применение МОДДУС® на уже явно переросших посевах? Осеннее? Если да, то в какой норме расхода?

На явно переросших посевах весеннее применение МОДДУС® в норме расхода 0,3–0,4 л/га эффективно, если еще не сформировано третье междоузлие. 

Каков оптимальный диапазон температур в период обработки МОДДУС®?

Оптимальной для обработок считается температура воздуха в пределах +7...+26 ºС. Еще один фактор эффективности — прогнозное отсутствие заморозков в ночь после обработки.

Какая оптимальная норма расхода рабочей жидкости при обработке МОДДУС®?

Оптимальная норма расхода рабочей жидкости при обработках МОДДУС® — 80–150 л/га. В отдельных случаях (наличие качественной техники, применение в кущение) возможно снижение до 50 л/га. Дальнейшее снижение нормы расхода рабочей жидкости биологически нецелесообразно.

Есть ли разница в применении МОДДУС® на разных по срокам созревания сортах озимой пшеницы?

Да. Это очень важный момент в понимании эффективности МОДДУС® в каждом конкретном случае. На раннеспелых сортах применение наиболее целесообразно в начале наступления оптимальной фазы для обработки, на позднеспелых — в середине фазы. Также есть нюансы в применении на высокорослых и полукарликовых сортах. На высокорослых и среднерослых сортах по хорошим предшественникам наиболее целесообразно весеннее применение, в начале выхода в трубку, для снижения риска полегания и выравнивания продуктивного стеблестоя и осеннее — для предотвращения перерастания перед уходом в зиму. На полукарликовых и среднерослых сортах по бедным предшественникам рекомендуется осеннее применение в кущение для накопления сахаров и увеличения объема корневой системы.

Как влияет МОДДУС® при обработках с момента начала фазы выхода в трубку на закладку, формирование и рост колоса?

МОДДУС®, снижая рост надземной массы в длину, не оказывает негативного влияния на формирование и развитие колоса. Напротив, освободившиеся в результате замедления линейного роста метаболиты включаются в процессы формирования генеративных органов, переводя побеги в продуктивные.

Существует ли сортовая отзывчивость на применение МОДДУС®?

Да, существуют сорта, которые очень хорошо отзываются на применение МОДДУС® значительной прибавкой урожайности. Для каждого региона существует свой набор отзывчивых сортов, и их поиск — основная задача ближайшего осеннего сезона.