You are here

Share page with AddThis

Повышаем продуктивность зерновых культур с помощью МОДДУС

Зерновые
11.10.2017
Повышаем продуктивность зерновых культур с помощью МОДДУС

Озимые зерновые культуры на начальных этапах развития всегда находятся под пристальным наблюдением. Если у растений слабо развита корневая система, это приводит к малоэффективному использованию влаги, элементов минерального питания и вызывает явные опасения. При этом несоответствие между объемом корневой системы и развитием надземной части в период весеннего возобновления вегетации определяет недоступность внесенного азота, а в фазу формирования колоса — высокую возможность полегания посевов или их неспособность сформировать выполненный колос, что сказывается на урожайности. Компания «Сингента» рекомендует обратить внимание на МОДДУС — регулятор роста для зерновых колосовых культур с широкими возможностями и физиологическим воздействием на растение.

МОДДУС, КЭ (250 г/л тринексапак-этил) зарегистрирован на яровых и озимых пшенице и ячмене, ржи озимой в норме расхода 0,2–0,4 л/га для предупреждения полегания, повышения урожайности и качества зерна. Препарат МОДДУС обладает рострегулирующими свойствами, причем будет ли он действовать как ретардант или стимулятор, зависит от фазы развития обрабатываемого растения на момент обработки, а также дозы и кратности обработок. МОДДУС является агроархитектором посева и способен в значительной степени влиять не только на высоту растений, но и на другие биометрические показатели, а в конечном счете и на урожайность.

При применении МОДДУС в фазу осеннего кущения озимой пшеницы или озимого ячменя в норме
0,3–0,4 л/га МОДДУС увеличивает объем корневой системы обработанных растений на 20–85 % в зависимости от сорта, что в значительной степени помогает перенести засушливые условия осени, перезимовать и быстро стартовать весной. Посевы, обработанные МОДДУС с осени, с большим эффектом используют корневые подкормки из-за более развитой корневой системы, что позволяет успешно проходить самые уязвимые фазы развития, противостоять атакам вредителей и болезней, а также максимально результативно использовать почвенную влагу.

МОДДУС при осенней обработке увеличивает концентрацию пластических веществ (сахаров) в растении, что повышает температуру кристаллизации воды в клетках, помогая посевам перенести низкие температуры при перезимовке, снижая гибель растений в условиях неустойчивого снежного покрова или малоснежной зимы и сохраняя заданную густоту стояния.

МОДДУС имеет широкий диапазон применения: зарегистрирован с фазы кущения до появления флагового листа, активен уже при температуре +8 °С, что позволяет эффективно применять его с ранней весны. Оптимальная фаза культуры для обработки весной — фаза, когда сформировано первое междоузлие и до момента, когда первый узел поднимется над поверхностью земли на 1 см. В этом случае при обработке МОДДУС в норме расхода 0,3–0,4 л/га достигается максимальный эффект, выраженный в выравнивании продуктивного стеблестоя, снижении высоты растений и риска полегания, что в итоге приводит к повышению урожайности. По результатам производственных применений в России в течение последних шести лет данный препарат позволил зерновым сохранить от 50 до 120 дополнительных продуктивных стеблей на квадратный метр по сравнению с необработанным вариантом, а также существенный (3–8 ц/га) сохраненный урожай на большинстве сортов пшеницы и ячменя даже при отсутствии риска полегания посевов.

За счет действия МОДДУС происходит утолщение стенок соломины, усиление механической прочности клеток стеблей и уменьшение развития прикорневых гнилей, возбудители которых проникают в растение через соломину (офиоболез и ризоктониоз).

Данный прием позволяет не только сохранить продуктивный стеблестой от заболеваний и полегания, но и благоприятно сказывается на сохранении количества зерен в колосе.

При обработке весной целевыми для МОДДУС являются поля с нарушенным соотношением между надземной массой и корневой системой (слабая, поверхностно развивающаяся корневая система), переросшие с осени, посевы с высоким фоном минерального питания, высокорослые и среднерослые сорта. Из сортов озимой пшеницы на применение МОДДУС наиболее отзывчивы Москвич, Вита, Деметра, Донской маяк, Колос Дона, Родник Тарасовский, Руфа, Северодонецкая Юбилейная, Селянка, Соратница, Юна, Уманка, а также сорта иностранной селекции.

Специалисты компании «Сингента» готовы оказать нашим клиентам бесплатную помощь на месте в определении срока и необходимости обработок; по обследованию посевов зерновых колосовых; а также (в отдельных случаях) предложить проведение лабораторных и инструментальных анализов растительных образцов, корнеобитаемого слоя почвы и семенного материала — в целях реализации оптимальных решений по улучшению фитосанитарного состояния посевов.