Скорость работы гербицидов

Зерновые
Скорость работы гербицидов

Итоговая хозяйственная эффективность гербицида — то, ради чего аграрии делают сложный выбор в пользу того или иного препарата. Она позволяет вовремя и без потерь убрать урожай, влияет на продуктивность культуры, снижает количество сорняков в последующие годы.

В идеале гербицид должен отвечать нескольким критериям:

  • Быстро справляется с сорняками.
  • Сдерживает сорняки, появляющиеся после обработки, но при этом не влияет на другие культуры в севообороте.
  • Селективен по отношению к культуре.
  • Стабильно работает при разных погодных условиях.
  • Совместим с другими пестицидами и агрохимикатами в баковых смесях.

О скорости действия гербицидов и о возможности подавления сорняков, появляющихся после обработки, поговорим сейчас.

Чем раньше начать работу с сорняками, тем меньший урон культуре они нанесут в результате конкуренции с ней.

Самый быстрый эффект мы можем наблюдать у гербицидов с контактным и трансламинарным (слабосистемным) действием. Например, после применения на кукурузе после всходов гербицида ГАРДО® Голд или на сое препарата ФЛЕКС уже через несколько часов после обработки сорняки некротизируются, а через три-четыре дня могут высохнуть полностью.

Среди системных препаратов наиболее быстро проявляется действие гербицидов, в состав которых входят активные вещества из группы синтетических ауксинов (КАМАРО®, ПРИМА™ Форте, ЛИНТУР®, МИЛАГРО® Плюс и пр.), — уже через один-три дня после их применения заметна сильная деформация сорняков, а через восемь-десять дней возможна их полная гибель.

ЭЛЮМИС® 1,5 л/га на кукурузе против амброзии, 3 дня после обработки
ЭЛЮМИС® 1,5 л/га на кукурузе против амброзии, 3 дня после обработки

Явные визуальные признаки действия (хлорозы, остановка роста) гербицидов с активными веществами из группы ALS-ингибиторов появляются лишь спустя пять-десять дней, а гибель сорняков может наступить спустя две-три недели. Но это не говорит о том, что такие гербициды, как ПАЛЛАС™ КА, ДЕРБИ™ 175, ЛОГРАН®, ЛИСТЕГО® Про менее эффективны. Блокировка синтеза белка в растении происходит сразу же, в течение суток сорняки выключаются из конкуренции с культурой, но данный процесс не так заметен визуально, как в случае с ауксинами.

ПАЛЛАС™ КА 0,5 л/га на озимой пшенице против бодяка спустя 20-25 дней после обработки
ПАЛЛАС™ КА 0,5 л/га на озимой пшенице против бодяка спустя 20-25 дней после обработки
ПАЛЛАС™ КА 0,5 л/га на озимой пшенице против костра спустя 20-25 дней после обработки
ПАЛЛАС™ КА 0,5 л/га на озимой пшенице против костра спустя 20-25 дней после обработки
Действие ЛИСТЕГО® Про 1 л/га на бодяк полевой, 3 дня после обработки
Действие ЛИСТЕГО® Про 1 л/га на бодяк полевой, 3 дня после обработки
Действие ЛИСТЕГО® Про 1 л/га на бодяк полевой, 26 дней после обработки
Действие ЛИСТЕГО® Про 1 л/га на бодяк полевой, 26 дней после обработки

Похожая ситуация наблюдается с гербицидами сплошного действия на основе глифосатов (УРАГАН® Форте). Они также относятся к ингибиторам синтеза белков и не отличаются высокой скоростью проявления симптомов поражения сорняков, но проникают в подземные части растения и действуют искореняюще.

Гербициды с активными веществами из группы ингибиторов синтеза жирных кислот (граминициды АКСИАЛ®, ТОПИК®, ФЮЗИЛАД® Форте) тоже не так быстро показывают свое действие на сорняки. Несмотря на то что процессы метаболизма в сорных растениях останавливаются сразу после обработки, первые визуальные признаки (пожелтение верхнего листа, остановка роста) отмечаются только через пять-семь дней, а полная гибель злаков наступает через две-три недели.

Работа гербицидов с действующими веществами из группы ингибиторов синтеза пигментов (ЭЛЮМИС®, ЛЮМАКС®), напротив, видна незамедлительно, в течение одного-трех дней, но сорняки погибают медленно, две-три недели.

ЭЛЮМИС® 1,5 л/га на кукурузе против амброзии, 3 дня после обработки
ЭЛЮМИС® 1,5 л/га на кукурузе против амброзии, 3 дня после обработки

Что касается контроля всходов сорняков, появляющихся после обработки, то для этого лучше всего подходят специализированные довсходовые гербициды (ГАРДО® Голд, ДУАЛ® Голд, ГЕЗАГАРД®, ЛЮМАКС®), создающие так называемый почвенный экран — слой почвы с высокой концентрацией молекул действующих веществ. Проходя сквозь такой экран, проростки сорняков погибают.

Для подобных целей подходят и другие гербициды, имеющие в составе персистентные (долго распадающиеся) активные вещества. В этом случае речь уже не о почвенном экране, а о корневом действии на появляющиеся после гербицидной обработки сорняки. Молекулы гербицида захватываются корнями сорных растений и с ксилемным током попадают в места назначения. При этом действующие вещества с длительным эффектом могут быть из абсолютно разных классов. Например, дикамба и аминопиралид (синтетические ауксины), содержащиеся в препаратах БАНВЕЛ® и ПРИМА™ Форте, способны угнетать так называемую вторую волну сорняков. Этим же эффектом обладают такие ALS-ингибиторы, как триасульфурон, просульфурон, имазамокс, имазапир, имазетапир (гербициды ЛИНТУР®, ПИК®, ЛИСТЕГО® Про, КАПТОРА®, ВИДБЛОК® Плюс). Даже ингибитор пигментов мезотрион (гербициды ЭЛЮМИС®, ЛЮМАКС®) непродолжительно действует через корни на вновь появляющиеся сорняки.

Для всех перечисленных гербицидов с длительным действием есть неизменное правило: их эффективность напрямую зависит от наличия влаги в почве. Важно отметить, что практически все персистентные действующие вещества могут оказывать последействие на чувствительные культуры, особенно в засушливых условиях