Как защитить посевы от вредителей зерновых: полосатой цикадки, злаковых мух и хлебной блошки

Защита от грызунов и других вредителей
муха, фото

В Сибири проблема вредителей зерновых культур стоит достаточно остро. Насекомые наносят посевам и прямой вред, повреждая растения и снижая количественные показатели продуктивности, и косвенный – заражают их вирусными и фитоплазменными заболеваниями. Заражённое зерно обладает низкими хлебопекарными свойствами и непригодно в качестве семенного материала. В этой статье мы расскажем о контроле распространённых в Сибири вредителей – полосатой цикадки, злаковой мухи и хлебной полосатой блошке.

Цикадки

Видов цикадок существует множество, и практически все они многоядные, т.е. повреждают различные сельхозкультуры и сорняки. В сибирском регионе преобладают такие виды цикадок, как зелёная, шеститочечная и полосатая. Цикадки – мелкие насекомые размером 4-5 мм, невооруженным взглядом обнаруживаются достаточно легко, так как очень подвижные. Благоприятные условия для их массового появления – сухая жаркая погода. Цикадка может мигрировать в посевы озимых культур из соседних природных биоценозов, активно питаться там и затем откладывать яйца, а весной на этой территории вред культуре наносят уже новые поколения цикадок.

Наивысшая вредоносность насекомого наблюдается на растениях раннего срока сева озимых зерновых культур. Прямой вред – прокалывание листьев, высасывание сока и нарушение синтеза хлорофилла, в результате чего растению трудно сформировать необходимую массу, и развивается оно медленнее. Косвенный вред – перенос вирусных и фитоплазменных заболеваний, из-за которых формируется ущербный колос с низкой продуктивностью.

цикада, фото

Возможно два основных способа борьбы с полосатой цикадкой. Первый способ – предпосевная обработка семян такими инсектофунгицидами от компании «Сингента», как ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ или СЕЛЕСТ® МАКС. Это позволит устранить как прямую, так и косвенную вредоносность насекомого: при питании цикадки будут быстро погибать, и заражения болезнями не произойдёт. Второй способ – обработка посевов системным инсектицидом по вегетации. В этом случае оптимальный выбор – ЭФОРИЯ®. Однако нужно учитывать, что предпосевная обработка семян – более надёжная защита и озимых, и яровых зерновых.

Злаковые мухи

Видов злаковых мух также существует достаточно много. Например, в Сибири распространена так называемая озимая муха, которая вредит, соответственно, озимым посевам зерновых. Массовое появление насекомого в стадии имаго наблюдается осенью, при наиболее благоприятной для неё температуре – выше 15º С. Лёт идёт обычно до середины сентября, и в этот период необходимо применить все возможные методы мониторинга численности мухи, в частности, метод водных ловушек и кошение энтомологическим сачком. Проводить обследование нужно либо в ранние утренние часы, либо вечером.

Почему так важен мониторинг массового вылета этого вредителя? Дело в том, что хотя яйца он откладывает осенью, основной вред озимая муха причиняет весной, при появлении личинок. Даже если мы обработаем семена озимых культур инсектицидным протравителем, от вредного воздействия личинок это нас не спасёт. Единственная мера борьбы – опрыскивание посевов в период лёта этого вида злаковой мухи, чтобы не позволить ей отложить яйца. Для этой цели можно использовать инсектицид КАРАТЭ®ЗЕОН.

Стоит упомянуть ещё два вида злаковых мух, активно повреждающий посевы как в осенний, так и в весенний периоды, – это ячменная и овсяная. Овсяная муха предпочитает более увлажные условия обитания, ячменная – более засушливые. Эти мухи откладывают яйца не в почву, а во влагалище листьев, из-за чего обнаружить их весьма проблематично. Наиболее почтительный метод защиты – это обработка семян препаратами, содержащими инсектицидный компонент из группы неоникотиноидов. Всходы зерновых культур можно защитить от этих вредителей при помощи обработки семян инсектофунгицидным протравителем СЕЛЕСТ® МАКС. Для защиты вегетирующих растений может потребоваться обработка посевов в период массового лёта имаго препаратом КАРАТЕ® ЗЕОН, а в случае растянутого лёта – инсектицидом ЭФОРИЯ®.

Хлебная блошка

Это насекомое – традиционно одно из наиболее вредоносных для Сибири, что связано с его высокой численностью. Если весной, в период массового переселения с мест зимовки на посевы зерновых культур, установилась жаркая и сухая погода, то вредителю потребуется много влаги, которую он восполнит за счёт культурных растений. При этом хлебная блошка способна вредить посевам как в стадии взрослого жука, так и в стадии личинки, повреждающей корневую систему и провоцирующей заражение корневыми гнилями.

блошка, фото

Наиболее простой способ контроля хлебной блошки – обработка семян инсектофунгицидными протравителями ДИВИДЕНД® СУПРИМ либо СЕЛЕСТ® МАКС. Если этого не сделать, то весной придётся регулярно проводить мониторинг посевов, чтобы при массовом заселении посевов вредителем провести опрыскивание контактным инсектицидом, например, КАРАТЭ® ЗЕОН. Обработку желательно проводить, когда насекомые максимально активны, но не нарушая регламент применения препарата.

Подробнее о технологии применения указанных препаратов вы можете узнать на сайте компании «Сингента». Соблюдайте рекомендации производителя, и ваша защита зерновых культур от насекомых-вредителей будет максимально эффективна.