Вредители зерновых культур: как защитить посевы от пилильщиков, пшеничного трипса и злаковой тли

Зерновые
syngenta2.png

В настоящее время использование инсектицидов является главным средством защиты посевов зерновых от насекомых-вредителей. Однако особенности их биологического развития и пищевого поведения вынуждают разрабатывать индивидуальные стратегии борьбы. В этой статье мы расскажем о том, как правильно организовать мониторинг и защитные мероприятия против трёх распространённых в Сибири вредителей – пшеничного трипса, злаковой тли и пилильщиков.

Пшеничный трипс 

Трипс – пожалуй, наиболее опасный вредитель зерновых культур в сибирском регионе. Распространён повсеместно, но наибольшая вредоносность отмечается в засушливых районах, например, в степных зонах Алтайского края. В состоянии имаго пшеничный трипс представляет собою насекомое 1,5-2 мм в длину, тёмного цвета. Начиная с фазы выхода в трубку и до колошения взрослые особи заселяют посевы зерновых, где активно питаются и спариваются. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) в этот период – 30 особей на 10 взмахов сачком. Затем трипсы откладывают яйца на чешуйки колоса. Отродившиеся личинки красного цвета живут исключительно на зерновках и питаются содержащимися в наливающемся зерне водой и белками. Это негативно влияет на массу и качество семян, энергия их прорастания снижается.

syngenta1.png

Самая эффективная стратегия борьбы с пшеничным трипсом – контроль взрослых насекомых. Как только численность вредителя подходит к порогу вредоносности, нужно начинать обработку. Если провести опрыскивание до начала яйцекладки, то проблему пшеничных трипсов можно решить при помощи контактного инсектицида КАРАТЭ® ЗЕОН от компании «Сингента». Для этого следует выбрать день с сухой и теплой погодой, когда выход насекомых максимален. Если опрыскивание проводится после начала яйцекладки, то потребуется системный инсектицид для борьбы с отродившимися личинками, ведущими скрытный образ жизни и недоступными для контактных препаратов. Оптимальный выбор – ЭФОРИЯ®.

Злаковые тли

Зерновым культурам вредят несколько видов тлей, среди которых основные – обыкновенная злаковая тля, большая злаковая тля, черемухо-злаковая и др. Жизненный цикл этих насекомых состоит из нескольких морфологически различающихся генераций, общее количество которых может доходить до 30. Поэтому встретить на посевах злаковую тлю мы можем в различные стадии развития культуры – от кущения до созревания колоса. При этом вредоносность тли практически не зависит от климатических условий, и её можно обнаружить даже на озимых посевах в поздний осенний период. Помимо непосредственного вреда, тли активно переносят вирусные заболевания.

Отдельная трудность связана с мониторингом присутствия этого вредителя на посевах: из-за зелёного окраса обнаружить их бывает довольно проблематично, особенно в начале заселения посева. Однако могут помочь биологические индикаторы – естественные враги тли, в частности, божьи коровки и златоглазки, чьё присутствие – лучшее свидетельство заселения посевов вредителем.

Бороться со злаковой тлёй относительно просто. Раннее заселение можно контролировать при помощи обработки семян инсектофунгицидными протравителями ВАЙБРАНС® ИНТЕГРАЛ (для озимых культур), ДИВИДЕНД® СУПРИМ (для яровых), либо СЕЛЕСТ® МАКС для обеих разновидностей. Для более поздних генераций, питающихся на колосе или флаговом листе, потребуется обработка системным инсектицидом ЭФОРИЯ®.

Пилильщики

В сибирском регионе чаще всего встречаются две группы пилильщиков. Первая из них – листовые пилильщики (черный и желтый), распространённые прежде всего в Томской и Кемеровской областях. Опасность для зерновых культур представляют в стадии личинки. Обнаружение и контроль представителей этой группы не представляет серьёзной проблемы: личинки живут открыто, и любой контактный инсектицид с ними справляется.

Вторая группа – стеблевые пилильщики, среди которых наиболее распространённый вид – обыкновенный хлебный пилильщик. Встречается в Алтайском крае, Новосибирской и Кемеровской областях. Личинка стеблевого пилильщика с трудом поддаётся мониторингу – она живёт скрытно, передвигаясь и питаясь внутри стебля. Причём передвигается сверху вниз, из-за чего бороться с нею при помощи системных инсектицидов, распространяющихся по растению в противоположном направлении, практически бесполезно.

syngenta3.png

Поэтому мониторинг и защитные мероприятия нужно организовывать, когда пилильщик пребывает в стадии имаго – в виде перепончатокрылого насекомого с удлинённым чёрно-жёлтым телом. После вылета взрослые особи не сразу заселяют зерновые, предпочитая питаться и спариваться на крестоцветных культурах. А для откладки яиц летят на посевы зерновых, когда те достигли как минимум стадии выхода в трубку. Благодаря этому скорое заселение можно спрогнозировать, проводя мониторинг лёта на приманочных посевах крестоцветных культур или на сорняках, где имаго проходят дополнительное питание и спариваются. А когда вредитель начнет заселять посевы и его численность на зерновых достигнет порога 4 насекомых на 10 взмахов сачком, провести обработку инсектицидом.

Подробнее о технологии применения указанных препаратов вы можете узнать на сайте компании «Сингента». Соблюдайте рекомендации производителя, и ваша защита зерновых культур от насекомых-вредителей будет максимально эффективна.