Фузариоз колоса — серьезная угроза пшенице и ячменю

Зерновые
Фузариоз колоса — серьезная угроза пшенице и ячменю

В сельском хозяйстве каждый сезон уникален и может преподнести самые разные испытания. В 2023 году, например, обильные осадки в период цветения — начала налива зерновых были практически во всех зонах возделывания пшеницы и ячменя, что привело к массовым вспышкам грибных болезней. И самым опасным среди них был фузариоз колоса. Рассказываем о нем подробно

Особенности фузариоза колоса

В прошлом сезоне пораженность фузариозом колоса была выше уровня 2022 года. И сильнее всего пострадали зерновые на юге России. К примеру, в Краснодарском крае, по данным филиала ФГБУ «Россельхозцентр», максимальное поражение колоса грибными заболеваниями отмечено в центральных районах, где распространение доходило до 30 %. В среднем по краю пораженность составляла 0,2–1,1 %, а по фузариозоопасным предшественникам — 15–40 %. На озимых культурах присутствовали симптомы развития видов Fusarium spp., а также массовые вспышки фузариозного ожога листьев и поражение колоса видами рода Microdochium spp.

Всего известно более 10 видов грибов рода Fusarium, которые чаще всего встречаются на пшенице и ячмене. И, как уже показано на примере сезона-2023, эпифитотии регулярно фиксируются в те годы, когда влажные и теплые условия приходятся на фазу колошения-цветения. Для заражения фузариозом нужна температура воздуха +20…25 °С, влажность не менее 75 % и период увлажнения как минимум в течение 24–40 часов.

Фузариоз колоса
Фузариоз колоса

Грибы могут зимовать в плодовых телах (перитециях) на растительных остатках, а также в виде мицелия на растительных остатках, в семенах и на злаковых сорных растениях. Некоторые виды фузариозов образуют хламидоспоры, с помощью которых патоген способен перезимовать или переждать неблагоприятные условия  на растительных остатках.  Заражение пшеницы и ячменя происходит конидиями, фрагментами гиф и аскоспорами. Конидии грибов ветер разносит на довольно большие расстояния.

Периоды заражения колоса фузариозными грибами

Первый период

Как только колос появляется, он сразу становится мишенью для заселения разными грибами, включая виды фузариума, поскольку является для них энергетически привлекательной целью. И чем больше инфекционного начала вокруг растения, тем, само собой, выше риски проникновения патогенов в молодой колос.

Второй период

Самый критический момент — фаза цветения. В этот период происходит наиболее массовое заражение колоса пшеницы и ячменя. Если за 10 суток до цветения выпадает 10–40 мм осадков, можно с высокой долей вероятности ожидать эпифитотийного развития заболевания, которое может привести к потерям 30–40 % валового зерна.

Фаза начала цветения пшеницы
Фаза начала цветения пшеницы

При инфицировании колоса пшеницы в период цветения, если еще и установилась благоприятная для болезни погода, появляются классические признаки поражения фузариозом: в период налива — молочной спелости колос частично или полностью теряет окраску и становится светлым. Если совпадают условия по влажности, то на пораженных колосьях можно заметить налет пушистого мицелия. Цвет разный: от беловато-кирпичного до розоватого.

Еще заболевание на пшенице может проявлять себя в виде оранжевых или красноватых подушечек конидиального спороношения. Ближе к уборке могут образоваться мелкие точечные подушечки — это уже сумчатая стадия гриба.

Также симптомами фузариоза колоса пшеницы являются небольшие потемнения колосковых структур или глазковые пятна на поверхности чешуй. Но это, скорее, нетипичное поведение болезни, поэтому на него часто ошибочно не обращают внимания.

Самая легкая мишень при цветении зерновых культур — пыльники. Через них патогену очень просто проникнуть внутрь растения. Тут сошлись сразу два фактора: то, что пыльники сами по себе состоят из тонкой и нежной ткани, и то, что в них содержится бетаин, стимулирующий развитие гриба. При таком заражении наблюдается в итоге снижение массы тысячи зерен и щуплое зерно на выходе.

В случае с ячменем есть одна особенность: у него сильная связь между типом цветения и типом рядов. Практика показала, что двурядные сорта с закрытым цветением более устойчивы к фузариозу колоса, а шестирядные сорта с открытым цветением более уязвимы. Но это опять относительный показатель, поскольку при большей устойчивости и у двурядных сортов фиксируется высокий уровень развития болезни при благоприятных условиях.

Третий период

В период созревания и до самой уборки растения тоже могут заражаться фузариозом. Как правило, тенденция следующая: чем ближе к уборочной произошло заражение, тем меньше количественные потери урожая. Но здесь на первый план выходит другой риск: можно получить зерно с хорошей натурой и массой, даже значения по белку и клейковине будут отличными, но продукция в итоге может оказаться небезопасной для здоровья и жизни животных и людей из-за микотоксинов.

Четвертый период

Это тот случай, когда заражение случается на этапе уборки и уже при хранении зерна. Если его повредили во время уборки с поля или в процессе транспортировки, то риск проникновения патогенов, соответственно, увеличивается. Непосредственно в хранилище заражение тоже возможно, особенно если закладывается урожай повышенной влажности, не соблюдаются общие условия хранения или там есть вредители.

Вредоносность фузариоза колоса

Фузариоз опасен в первую очередь тем, что симптомы на колосе можно увидеть только при заражении определенными видами Fusarium spp. и при условии благоприятной погоды. А можно и вовсе не увидеть ни в поле, ни в бункере. Иногда результаты жизнедеятельности возбудителей обнаруживаются только после лабораторного исследования зерна на качественные и посевные показатели.

Для справки: зерно для продовольственных целей может содержать не более 1 % фузариозной инфекции, при показателе от 1 до 10 % оно идет на производство комбикорма, а при цифре выше 10 % отправляется на утилизацию.

Чем ярче симптомы болезни пшеницы и ячменя, тем больше снижается масса зерен. При поражении более 50 % поверхности колоса происходит снижение массы тысячи зерен на 44,8 % и массы зерен с одного колоса на 61,9 %. Такие данные получили в ходе исследований в РУП «Институт защиты растений» (Беларусь).

Зависит вредоносность и от фазы заражения, и от устойчивости сорта. И это действительно важный критерий. На восприимчивом сорте пшеницы потери на высоком фоне фузариоза колоса могут составлять до 13,9 %. В случае с устойчивым сортом этот показатель ниже — 5,9 %.

Показатели качества тоже меняются в обоих случаях, но критическую разницу проследить можно. У восприимчивого сорта при существенном развитии фузариоза колоса натура зерна снижается на 6–7 %, масса тысячи зерен — на 19 %, сила муки — на 33 %, а общая х/п оценка — на 16 %.

У устойчивого сорта все эти риски гораздо ниже: снижение натуры — на 3–4 %, силы муки — на 2,5–3 %, общей х/п оценки — на 7 %. За исключением массы тысячи зерен, тут в целом равенство (показатель варьируется в районе 19–21 %).

И к этому возможному ущербу добавляется ухудшение посевных, пищевых и кормовых качеств.

Заболевания, схожие с фузариозом колоса пшеницы

Есть несколько заболеваний, которые очень похожи по симптомам на фузариоз колоса, и их легко перепутать:

  • Розовая плесень Trichothecium roseum. У этого гриба конидии грушевидной формы, с одной перегородкой, которая неравномерно разделяет споры, бесцветные. На глаз их, конечно, не определить. Диагноз можно поставить только после микроскопирования. Визуально спутать их с грибами рода Fusarium spp. можно из-за розово-оранжевого мучнистого налета (это конидиальное спороношение гриба) на поверхности несколько углубленных пятен.
  • Снежная плесень Microdochium spp. Данные грибы могут находиться в посевах пшеницы неприметно, ничем не выдавать себя и не вызывать никаких проблем с инфекционными выпреваниями. Но если биомасса грибов превысит критический показатель, возможно серьезное развитие, и можно будет увидеть яркую симптоматику, напоминающую фузариоз. На листьях образуется сначала белый, а позже розовый паутинистый мицелиальный налет. Пораженные листья и целые растения могут быть склеены между собой бело-розовым мицелием в виде сплошной паутинистой пленки.
  • Бактерия Erwinia rhapontici. Инфицированное ею зерно окрашивается в розовый цвет, поэтому кажется, что это типичный симптом грибного заболевания. Однако это не так, и в профессиональной литературе уже дифференцированы такие случаи.

Как защитить зерновые?

Для обеспечения эффективной защиты пшеницы и ячменя с периода колошения до уборки нужно грамотно подобрать фунгицидное решение. В портфеле компании «Сингента» для борьбы со всеми листовыми и колосовыми грибными заболеваниями есть уникальная новинка МИРАВИС® Эйс на основе технологии АДЕПИДИН® (это первый представитель новой группы в классе карбоксамидов).

Фунгицид зарегистрирован в 2023 году и обеспечивает пшенице и ячменю кардинально новый уровень защиты благодаря мощному воздействию на грибные заболевания, включая такие трудноконтролируемые, как фузариоз колоса. 

Узнайте больше о фузариозе колоса и других опасных грибных заболеваниях в наших выпусках электронной газеты «Колосовые сообщения». Вас ждет информация о распознавании этих заболеваний, факторах их развития, важности эффективной фунгицидной защиты и возможности использования универсальных фунгицидов.

«Колосовые сообщения».  Выпуск 1

«Колосовые сообщения». Выпуск 2

«Колосовые сообщения». Выпуск 3