Возделывание озимой пшеницы весной: с чем сталкиваются агрономы?

Зерновые
Возделывание озимой пшеницы весной: с чем сталкиваются агрономы? | «Сингента» в России

Когда зима заканчивается, у агрономов начинается горячая пора. Первым делом — объезды полей и проверка состояния озимых: как они перезимовали и чего ждать от поля? Как помочь зерновым в самый ранний и самый важный период их вегетации, ведь зима в этом году была непростой в большинстве российских регионов.

В центральной части России зимой были зафиксированы резкие температурные перепады и низкий уровень снежного покрова, что стало причиной частичного вымерзания растений. В южных регионах положительные температуры спровоцировали рост численности грызунов, которые повредили посевы, а затем пришло резкое похолодание, вызвавшее побурение полей. В Поволжье поля зимой покрылись ледяной коркой, а перед этим осенью посевы пострадали от злаковой мухи, что дополнительно усложнило перезимовку растений.

На состояние озимых весной влияет и их состояние перед уходом в зиму: каким был запас питательных веществ, насколько хорошо сформировалась корневая система и другие аспекты. Как только снег сходит с полей, агрономам нужно принимать решение о дальнейших действиях, и часто они сталкиваются с самыми разными проблемами, которые необходимо оперативно купировать.

Чтобы помочь аграриям в борьбе за урожай, «Сингента» запустила уникальный проект под названием «Сингента, хелп!». Эксперты компании разбирают самые интересные, сложные и необычные вопросы, поступившие в «Агроподдержку» от агрономов, руководителей малых и крупных хозяйств, ученых и других специалистов аграрного сектора из разных регионов России.

Одни из наиболее часто задаваемых вопросов связаны с возделыванием озимой пшеницы, болезнями, вредителями, абиотическими стрессами и иными негативными факторами, которые являются серьезным испытанием для растений. В первом выпуске проекта «Сингента, хелп!» старший технический эксперт по болезням полевых культур Мария Мустафина и руководитель информационного центра «Агроподдержки» Лариса Сарычева разбирают вопросы, которые касаются самого раннего периода вегетации озимой пшеницы весной.

Поле озимой пшеницы серьезно пострадало от выпревания (склеротиниоза), но по следам опрыскивателя, проехавшего осенью, растения живые. Почему?

В данном случае всё просто: растения в тех местах, где проехал трактор, были повреждены, поэтому грибу Sclerotinia borealis, который вызывает инфекционное выпревание, было просто нечего повреждать (нет ни листьев, ни стеблей). Кстати, если заглянуть в специализированную литературу, там прикатывание рассматривается как хороший способ стимулирования растений к дальнейшему развитию и росту. Поэтому для защиты озимой пшеницы и ее успешного выхода в рост весной рекомендуется проводить прикатывание полей в осенний период, если снег выпал на талую почву.

Интересный факт: наблюдения показали, что работают и другие биологические методы защиты посевов, буквально созданные самой природой. Например, полезным помощником в борьбе за здоровье зерновых являются коровы. Если озимые перерастают осенью, когда долго стоит теплая погода и не выпадает снег, коров выгоняют на поле, чтобы они съели переросшую зеленую массу. Это способствует лучшей перезимовке растений и повышает их сопротивление выпреванию в зимний период.

Однако сам вопрос с выпреванием к весне уже запоздал, думать об этом нужно непосредственно в осенний период, когда озимая пшеница сеется и готовится к зимовке. После же схода снега остается лишь оценить, какой урон уже нанесен в зимний период. Из доступных методов «скорой помощи» — только стимулирование (боронование, подкормки).

У озимой пшеницы весной побелели, пожелтели, местами покраснели кончики листьев, на некоторых появились перетяжки. Удобрения не вносились, посевы ничем не обрабатывались. Предшественник — пары. Были перепады температуры до –3 °C, днем было жарко. Что случилось с пшеницей?

Многие агрономы при первом взгляде видят в перетяжках результат болезни, но на самом деле это не что иное как последствия воздействия на озимую пшеницу отрицательных температур. А покраснения и пожелтения свидетельствуют о недостатке элементов питания (азота, фосфора). Ранней весной растения активно тронулись в рост, но питания им недостаточно, поэтому в итоге получились такие посевы. Визуально это выглядит серьезно, но решить проблему в данном случае можно с помощью подкормки — тогда поле сгладится и станет зеленым.

Главное: если обнаружены непонятные симптомы, не нужно паниковать и спешить обрабатывать озимую пшеницу от болезней. Для начала нужно тщательно проанализировать ситуацию и учесть историю поля: какие культуры-предшественники выращивались, какие средства защиты растений и удобрения вносились, какая была агротехника, как складывались погодные условия? Только так можно составить максимально полную картину и сделать предположение о том, что случилось с полем.

Однако только осмотр поля не поможет сразу поставить «диагноз» (если это не стопроцентно характерные признаки конкретных возбудителей), поэтому нужно отправить образцы растений в ближайшую лабораторию на анализ. Только после получения точных данных можно уверенно планировать контрмеры.

Посев попал под ледяную корку, в результате поле озимой пшеницы весной серое. Что с ним делать?

Для начала нужно определить, живые растения на поле или нет. Для этого есть пара несложных способов.

  • Метод парничков. Надо на несколько дней укрыть небольшой участок посевов специальным укрывным материалом или пленкой, и если с растениями всё в порядке, они позеленеют. В этом случае можно ждать такого же эффекта на всём поле, как только среднесуточные температуры поднимутся и пшеница начнет вегетировать.

  • Метод проращивания. Надо отобрать растения с поля, оставить их на отрастание и понаблюдать.

Для этих методов не нужно обращаться в лаборатории, всё можно сделать собственными силами в хозяйстве.

Поле пшеницы интенсивного сорта попало под возвратные заморозки. Первая подкормка, первые обработки фунгицидами, инсектицидами, гербицидами уже проведены, но посев посветлел. Что делать?

Визуальной оценки признаков недостаточно, нужно копать глубже. Если пшеница уже в трубке, надо осмотреть колос, поврежден он или нет. Для этого делается разрез. Если колос побуревший, значит, он погиб. Если при этом нет дополнительных побегов кущения и таких поврежденных растений много — скорее всего, придется пересевать. Но бывают ситуации, когда есть несколько стеблей, и если один желтеет, а другие остаются «в строю», то посевы озимой пшеницы весной можно спасти.

В качестве экстренной помощи можно применить аминокислоты с микроэлементами, которые дополнительно стимулируют растения и придают им сил на отрастание после неблагоприятного влияния отрицательных температур. В портфеле препаратов «Сингенты» для таких случаев есть продукты КВАНТИС® и МЕГАФОЛ, помогающие озимой пшенице пережить стресс от заморозков, засухи и других негативных факторов.

«Агроподдержка» постоянно на связи и готова ответить на любые вопросы о возделывании озимой пшеницы и других культур. Просто позвоните либо отправьте онлайн вопрос, приложив фотографии или видео, с темой «Сингента, хелп!» — и получите полноценную обратную связь. «Сингента, хелп!» — новый уникальный формат взаимодействия, в рамках которого всегда доступна экспертная помощь, и вы обязательно получите полезные рекомендации.