Норма высева и потенциал сорта озимой пшеницы

Зерновые
norma_vyseva_i_potencial_sorta_ozimoy

Ранее считалось, что увеличение нормы высева позволяет получить больше зерна с единицы площади поля. Это логично, поскольку урожайность складывается из следующих показателей:

  • количество продуктивных стеблей на квадратный метр;
  • качество зерен в колосе;
  • масса тысячи зерен.

Однако последние исследования показали, что слишком высокая плотность посевов во многих случаях не увеличивает, а даже снижает урожайность. Чересчур густой стеблестой затрудняет продуваемость посевов, что негативно отражается на фитосанитарном состоянии посевов, а также на устойчивости растений к различным гнилям и пятнистостям, особенно в сырую погоду.

Растения затеняют друг друга, поэтому им приходится тянуться вверх, за солнечным светом. Как итог, это приводит к образованию соломы в ущерб семенам.

Почему снижение нормы высева дает более высокие урожаи

Для озимой пшеницы идет тенденция к уменьшению норм высева на гектар. Это правильно, поскольку при этом не только снижается расход сортовых семян (а это прямая экономическая выгода), но и у сорта появляется возможность проявить свои генетические свойства без межвидовой конкуренции. Для полной реализации генетического потенциала сорта, безусловно, важно продумать полный цикл технологических операций и защитить растения начиная с семян на каждом отдельном этапе развития культуры.

Традиционные рекомендации по плотности посева 5–6 млн на гектар признаны устаревшими. Современные приемы возделывания пшеницы позволяют оптимизировать нормы высева семян, сохраняя заданный уровень урожайности. Например, специалисты Национального центра зерна им. П. Лукьяненко подтверждают, что аграрии безболезненно могут придерживаться норм в 3–3,5 млн на гектар. При выборе оптимизированной нормы высева крайне важно учитывать целый ряд факторов, которые могут повлиять на будущий урожай. Стоит отметить, что выбирать нужно сорта, которые хорошо кустятся, иначе будут образовываться пустоты. Свободным пространство в поле не останется, там сразу же появятся сорные растения, которые повлекут за собой дополнительные технологические операции, и смысл разрежения густоты стояния будет утерян.

Сорта озимой пшеницы делятся на два типа:

  • крупностебельные, им нужно достаточно места, чтобы правильно развиваться и вырастить мощный колос с качественными семенами;

  • сильнокустящиеся, таким сортам необходимо пространство для кущения.

Снижать нормы высева рационально для кустистых сортов. В тесноте растения будут затеняться, испытывать недостаток в питательных веществах и влаге и развиваться более слабыми.

Главная задача любого сельхозпроизводителя заключается в выращивании пшеницы таким образом, чтобы растениям хватало питания и влаги, пространства для роста и солнечного света. При соблюдении перечисленных условий потенциал сорта будет реализован, что положительно скажется на урожае.

У загущенных или глубокопосеянных посевов потенциал кущения крайне низок либо невозможен. Это особенно заметно на юге России. Между тем сорта с высокой кустистостью специально созданы для того, чтобы повысить коэффициент кущения. При неправильном возделывании, когда важную роль играет норма высева, сорт подобного типа не сможет проявить себя в полную силу.

Нет смысла оценивать будущий урожай озимой пшеницы по состоянию зеленой массы на исходе осени. Если всходы выглядят неказисто, это не означает снижение их жизнеспособности. Напротив, густая обильная зелень не гарантирует качественного семени. Внешний вид растения никак не влияет на его успешную перезимовку и активное развитие с началом вегетационного периода.

Когда норма высева семян оптимизирована на конкретной площади, озимая пшеница демонстрирует следующие результаты:

  • за счет увеличения площади питания конкуренция всходов пшеницы за полезные вещества снижается, что приводит к увеличению количества продуктивных стеблей;

  • повышается способность растений усваивать влагу, поскольку корневая система беспрепятственно развивается, ее не теснят соседи, и влагу из почвы становится добывать проще;

  • меньше конкуренции между растениями: они не затеняют друг друга, не мешают нормально куститься соседям.

Разреженные посевы влияют на распространение болезней и вредителей. При оптимальной плотности посева пшеницы скорость развития корневых гнилей, как и других патогенов, снижается, и тем сложнее личинкам вредителей перемещаться от растения к растению.

Зимуют такие растения тоже лучше, чему способствуют развитая корневая система и запас питания, полученный осенью.

Дополнительные меры поддержки

Чтобы обеспечить зерновым культурам длительную защиту от широкого спектра заболеваний, а также вредителей, создан комбинированный инсектофунгицид ВАЙБРАНС® Интеграл. Он предназначен для обработки семенного материала. Его применение обеспечивает защиту семян с момента обработки, а также дает защиту от почвенных и наземных вредителей, готовых повредить проростки с начала их роста и развития.

Входящие в состав препарата действующие вещества относятся к разным классам, за счет чего они работают наиболее эффективно, даже при любых используемых в хозяйстве технологиях и независимо от севооборота.

ВАЙБРАНС® Интеграл защищает колосовые культуры с момента набухания семян до середины кущения озимых зерновых, а также помогает формированию крепкой корневой системы благодаря максимальному проникновению в ткани растения. Улучшается питание всходов, повышается их зимостойкость.

Это готовый к применению препарат, который распределяется по семенам в виде пленки и долго сохраняется на них. Такое решение позволяет снизить количество пыли, а также помогает добиться хорошей текучести семян при посеве, что повышает результат при оптимизации нормы высева.