Эффективный удар по вредителям зерновых

Зерновые
Эффективный удар по вредителям зерновых

Для сельхозпроизводителей вредители полевых культур всегда остаются злободневной и животрепещущей темой. Аграрии ищут новые эффективные схемы их контроля, чтобы спасти озимые и урожай, а те, в свою очередь, находят способы приспособиться, и эта вечная битва возобновляется с каждым вегетационным сезоном. В шестом выпуске проекта «Сингента, хелп!» эксперты поговорили о самых распространенных вредителях зерновых культур.

Пилильщик в посевах. Как его контролировать и как выбрать момент?

Есть несколько видов пилильщиков, и один из самых часто встречающихся — обыкновенный хлебный. Его отродившиеся личинки внедряются в стебель и питаются в нем, что значительно усложняет контроль этого вредителя. Поэтому главный фактор при борьбе с хлебным пилильщиком — сроки применения инсектицидов. Но всегда можно попытаться предварительно минимизировать риск за счет таких агротехнических приемов, как лущение стерни и глубокая вспашка, — это позволит снизить запас вредителя на поле пшеницы или других зерновых культур. А дальше уже надо делать ставку на инсектицидную обработку, которую лучше поводить по взрослому насекомому (имаго) в период его лёта. И здесь нужен мониторинг вредителя в поле, чтобы не упустить момент, когда начинать защитные мероприятия.

Определить его можно двумя простыми способами:

  1. Сигнальная культура. В этой роли используется рапс. Вредитель в первую очередь придет именно на него, и на рапсе проще всего увидеть пилильщика. Если есть соседнее поле с рапсом или посеять небольшой участочек в озимой пшенице, то можно будет сразу заметить вредителя и понять, начался его лёт или нет.

  2. Сачок. Выходим в поле и делаем сто взмахов сачком, чтобы поймать хлебного пилильщика. Смотрим, сколько особей в «улове». По поводу порогового количества в официальной литературе и подходах экспертов есть расхождения. По одним источникам, в период колошения 40–50 имаго на сто взмахов сачка уже являются порогом для начала инсектицидной обработки. Другие авторы указывают, что в период отрождения личинок 50 штук на метр квадратный достаточно для старта работ. Третье мнение более радикальное: если появилась хотя бы одна личинка в поле, это уже сигнал для того, чтобы начинать работать.

Мнение эксперта «Сингенты»

Если вы увидели первых взрослых особей, то не нужно ждать, когда их будет 40–50, надо проводить обработку, потому что потом риски повышаются. Они отложат яйца, и останется под знаком вопроса, удастся ли по ним дальше сработать.

Технический эксперт по инсектицидам на полевых культурах

Александр Хаджиди

Пьявица на пшенице. Какая стратегия защиты будет наиболее эффективной?

Алгоритм защиты начинается так же, как и в случае с пилильщиком, с агротехнических приемов. Затем нужно обязательно позаботиться об уничтожении злаковых сорняков на поле, поскольку они могут стать питающей культурой для вредителей. В качестве «превентивной меры» можно использовать раннеспелые сорта: по некоторым данным, они меньше повреждаются обыкновенной (красногрудой) пьявицей.

Еще один способ «обмануть» вредителя — приманочные посевы овса или яровых зерновых. Их можно выращивать на кормовые цели и параллельно защищать базовую культуру, потому что пьявица будет в первую очередь выбирать эти культуры. А дальше в стратегии — использование подходящих инсектицидов.

Если заметили, что на поле начался выход красногрудой пьявицы, нужно сделать краевые инсектицидные обработки, потому что начинается всё, как правило, с заселения краевых участков. Если наблюдается массовый выход, то нужна, соответственно, полная обработка. Или уже работа по отродившимся личинкам.

Кстати

В современных условиях немного меняется поведение даже самого вредителя. В южных регионах пьявица обыкновенная (красногрудая) имеет растянутый период выхода в поле пшеницы, и практика показывает, что такое явление распространяется и на другие регионы. Поэтому здесь наступает тот самый поворотный момент выбора правильного средства защиты.

Агрономы часто спрашивают, достаточно ли обработать только контактным пиретроидом, чтобы убрать вредителя из посевов пшеницы. С учетом новых данных о его поведении такая стратегия может оказаться неэффективной, поэтому лучше работать комплексными продуктами, например ЭФОРИЯ® Топ — инсектицидом широкого спектра с дополнительным овицидным действием.

Обычный пиретроид на яйцо не действует, после обработки и по завершении периода защитного действия личинка спокойно отрождается и начинает вредить посевам. При применении ЭФОРИЯ® Топ проблема решается комплексно. Препарат действует на нервную систему насекомых двумя различными способами, а также содержит гормоноподобное вещество, подавляющее развитие эмбриона в яйцах и оказывающее стерилизующее действие на насекомых. И еще один немаловажный плюс: благодаря овицидному действию продукт можно применять раньше классических инсектицидов.

Как выбрать момент:

  • 10–15 жуков пьявицы на метр квадратный на стадии кущения — пора выходить с обработкой;

  • 3–5 личинок на метр квадратный на стадии трубкования, когда идет их отрождение, — тоже порог.

Вредная черепашка в посевах зерновых. Как их спасти?


Клоп вредная черепашка — один из наиболее неприятных вредителей зерновых культур. И опасен он на любой стадии вегетации.

  • Кущение — флаговый лист. При массовом количестве на поле активность клопа может привести к увяданию или гибели центрального стебля растений, что сильно повлияет на урожай. Особенности колюще-сосущего аппарата клопа вредная черепашка позволяют прокалывать стебель и высасывать сок, который жизненно важен для растения.

  • Колошение — цветение. Если клоп повреждает растение в этот период, зерно усыхает и становится меньшего размера. Также встречается такое явление, как белоколосость (колос либо полностью, либо наполовину белый). Есть простой способ проверить, вызвано ли это именно клопом: надо выдернуть колос вместе с соломиной. Если он легко выдергивается, то там будет видно уязвимое место на краю прокола.

  • Восковая спелость. Клоп вредная черепашка может повредить само зерно. Он серьезно снижает хлебопекарные качества, последующую всхожесть, клейковину (а это важнейший показатель для экспорта).

Стратегия защиты от вредителей зерновых

Наиболее эффективная тактика сдерживания вредителя — работать по взрослому насекомому, имаго, когда температура достигает +10...+15 градусов и он начинает выходить в поле. Главное, подождать полного выхода, который обычно длится пять дней, и можно обрабатывать. А в дальнейшем уже надо работать по отродившимся личинкам начиная со второго возраста. Однако если используется продукт с овицидным действием, он сразу сработает и на взрослых особях, и на яйцекладке, и на личинках.

Технический эксперт по инсектицидам на полевых культурах

Александр Хаджиди