Проблемы зерновых в фазы флаговый лист — колошение
Агрономы часто сталкиваются со сложными проблемами, возникающими на колосовых культурах в фазы развития флаговый лист — колошение, причины которых не всегда удается диагностировать сразу же. А иногда видимых симптомов беды в поле и вовсе нет, но уже после уборки выясняется, что урожай непригоден для продовольственных целей. С чем это может быть связано, как вовремя обнаружить проблему и предотвратить риски, можно ли что-то сделать, если ситуация уже критическая? Эти вопросы были в фокусе внимания экспертов в пятом выпуске проекта «Сингента, хелп!».
Пятна на поле, пшеница пожелтела и засыхает. Как понять, что это, и правильно среагировать?
Каждое поле индивидуально, поэтому чтобы диагностировать проблему, нужно как можно больше дополнительной информации: как часто вызывающие опасения симптомы в принципе встречаются на данном поле? такая ситуация сложилась только на одном поле или таких полей несколько? такое случилось только с определенным сортом или эта проблема наблюдается на разных сортах? когда, в какую фазу вегетации проявились симптомы и каков размер этих пятен, где они расположены, с края или по всему полю?
Причины появления пятен на поле с колосовой культурой
- С края поля такие пятна могут появиться, если туда попало вещество, вызывающее угнетение растений. Это может случиться, если плохо промыли бак опрыскивателя, который приехал с гербицидной обработки другой пропашной культуры. В таком случае в рабочий раствор мог попасть гербицид, который не зарегистрирован для применения на колосовых культурах, и растения могут негативно отреагировать и пожелтеть.
- Следующая причина, вызывающая угнетение растений, — многочисленные растительные остатки. Ворох соломы, оставшийся после уборки с поля предшественника, может серьезно усложнить жизнь новым посевам, вплоть до того, что растительные остатки сформируют пласт, который физически не дает корневой системе растений нормально развиваться и, соответственно, эффективно потреблять питательные элементы и влагу из почвы.
- Важно также оценить и исключить причину негативного воздействия на культуру со стороны почвы. Нужно вооружиться лопаткой и аккуратно выкопать растения, чтобы оценить их корневую систему и саму почву. Возможно, в этом месте есть солончаки или переуплотнения, которые препятствуют росту корней, а визуально это проявляется как пятна на поле.
Мнение эксперта
Отмечу еще один нюанс: если растения зерновых уже большие и такие очаги появляются в фазы колошения — созревания культуры, то причиной угнетения развития растений может быть поражение прикорневыми гнилями (офиоболёзной, псевдоцеркоспореллёзной или ризоктониозной этиологии). Вся сложность как раз в том, что заражают эти возбудители грибных болезней гораздо раньше, а симптомы и последствия их негативного воздействия на растения можно увидеть только в фазу колошения и позже, когда помочь культуре уже ничем нельзя. Остается только сделать выводы на будущий сезон и предотвратить эту проблему заранее. Например, офиоболезную корневую и прикорневую гниль пшеницы многие считают исключительно южными заболеваниями, но это заблуждение: сегодня они встречаются и в центральной части России, и даже в Сибири.
Старший технический эксперт по болезням полевых культур
Мария Мустафина
Как вылечить пшеницу от мучнистой росы?
Если мучнистая роса уже заразила растение и ее симптомы многочисленны, то для лечения лучше всего использовать «быстрые» триазолы и амины. Важно, что при обработки обязательно должна быть высокая норма расхода рабочей жидкости (минимум 200 л/га), потому что основная задача — пробить стеблестой зерновых, чтобы действующее вещество фунгицида дошло максимально ко всем частям растения.
Если наблюдаются единичные признаки начала развития мучнистой росы в нижнем ярусе растений и складываются влажные погодные условия, можно применить препараты на основе стробилуринов или карбоксамидов. Например, ЭЛАТУС® Эйс из портфеля «Сингенты» — SDHI-фунгицид системного действия для зерновых культур. В его составе есть и пропиконазол (250 г/л), который является стандартом в триазольной защите, и карбоксамид СОЛАТЕНОЛ®, который обеспечивает более продолжительную защиту посева и за счет физиологического действия поддержит иммунитет растений.
Таким образом, имеющийся в составе системного фунгицида триазол пролечит нижний ярус пшеницы, пораженный мучнистой росой, а остальные компоненты не дадут ей и другим заболеваниям пойти вверх по растению, ведь в фазу появления флагового листа у зерновых как раз самое важное — сохранить верхний полог листьев, чтобы зерно полноценно налилось.
Однако не менее важно и качество нанесения препарата. Аграрии часто спрашивают, нужно ли, чтобы фунгицид попал на стебель внизу или он сам спустится по растению.
Сейчас на российском рынке нет ни одного истинного фунгицидного действующего вещества, которое двигалось бы по флоэме, то есть сверху вниз по растению, кроме некоторых веществ (как, например, фосэтил алюминия и ацибензолар-С-метил), которые могут также передвигаться с места нанесения вниз, в сторону корневой системы.
Основатель и первый руководитель Агроподдержки
Елизавета Тимонина
Откуда появились микотоксины в зерне, если в поле не было симптомов инфекции?
В поле всё было хорошо, никаких симптомов фузариоза колоса не было, сельхозпроизводитель получил высокий урожай, но результаты фитоэкспертизы из лаборатории и проверки зерна на микотоксины показали, что зерно не годится на продовольственные цели. Нередкая ситуация, с которой сталкиваются аграрии, и с каждым годом она приобретает всё большие масштабы и актуальность. Если всё было хорошо, то откуда взялись микотоксины?
Ситуация с микотоксинами двойственная: с одной стороны, они могут быть в зерне и без предшествующих визуальных симптомов в поле, с другой — их может не быть вовсе даже при наличии многочисленных симптомов явного развития фузариоза колоса.
С чем это связано?
-
Условия. Заражение произошло, но видимые и очевидные симптомы не проявились, потому что сложились условия, неблагоприятные для развития заболевания.
-
Время заражения. Нередко фузариозная инфекция попадает в колос уже после цветения, в фазу созревания или непосредственно незадолго до уборки. Тогда визуально в поле также не будет заметных проявлений.
-
Вид фузариоза. У некоторых заболеваний, вызываемых грибами рода Фузариум, могут быть яркие видимые симптомы на колосе в поле, а некоторые никак не проявляются. Типичное проявление бывает у двух видов возбудителей: Fusarium graminearum и Fusarium culmorum, а нетипичное (например, глазковые пятнышки) демонстрирует, например, Fusarium sporotrichioides — так называемый мелкоспоровый гриб. Фузариоз колоса могут вызывать более десяти видов грибов рода Fusarium, при этом можно получить зерно с хорошими натурой, массой, клейковиной, белком, а проверка на микотоксины покажет превышение их нормы выше допустимых значений в 10–16 раз.
Чтобы это предотвратить, защитить посевы от развития фузариозного поражения колоса и зерна, а также получить безопасную продукцию, важно использовать правильный специализированный фунгицид. Плюс обязательна эффективная норма применения действующих веществ на гектар. Важно также провести обработку в правильную фазу вегетации колосовых, а также максимально качественно нанести фунгицид на колос.
До недавнего времени у нас в стране было только три «столпа», на которых держалась в принципе вся защита от фузариоза колоса зерновых культур, — фунгициды на основе трех действующих веществ из класса триазолов (тебуконазол, протиоконазол и метконазол) в эффективном их количестве. Но не так давно компания «Сингента» выпустила на рынок новинку, уникальную с точки зрения классов д. в., — фунгицид МИРАВИС® Эйс с активным веществом АДЕПИДИН®, которое относится к классу карбоксамидов. То есть теперь у аграриев есть новый способ контроля фузариоза колоса на российских полях, а также выйти в поле намного раньше других.
Эксперты Агроподдержки тоже всегда готовы прийти на помощь и дать рекомендации для решения конкретной проблемы. Пишите или звоните, присылайте фото- и видеоматериалы для иллюстрации своей ситуации.