Россия

You are here

Фунгициды для непогоды

Зерновые
24.06.2021
Фунгициды для непогоды

Большая часть территории Российской Федерации находится в неблагоприятных для возделывания сельскохозяйственных культур условиях. Недостаток осадков в осенний период, а также засуха весной и летом превратили большинство зерносеющих районов страны в зону экстремального земледелия. Засушливые погодные условия в последнее время стали характерными для многих областей Центрального Черноземья и Поволжья. В прошедшем году аномальная засуха наблюдалась на Кубани, третий год подряд колосовые страдают от засухи и высоких температур в Ставропольском крае. Не стала исключением и Сибирь. В 2020 году ущерб от засухи в трех аграрных регионах — Омской, Новосибирской областях и в Алтайском крае — превысил миллиард рублей, пострадало более 300 тыс. га посевов.

В последние годы практически во всех зерносеющих областях азиатской части России отсутствие осадков в летний период сопровождается аномально высокими температурами, при этом практически вся территория Сибири и Урала находится под влиянием континентального климата с резкими колебаниями температуры и характеризуется холодной и продолжительной зимой, в течение которой зачастую вымерзает значительная часть озимых посевов.

Как сохранить урожай в жару и засуху

Стрессы, вызываемые засухой, жарой и возвратными заморозками, являются одной из основных причин недобора урожая сельхозкультур наравне с уроном от фитопатогенных заболеваний, вредителей и сорной растительности. Для снижения влияния стрессовой засухи и высоких температур на рост и развитие растений все чаще на передний фронт защиты выходят антистрессовые технологии, которые помогают сохранять урожай в условиях абиотических стрессов. К подобным решениям относится АМИСТАР®-технология.

Доказано. Технология АМИСТАР®

В основе АМИСТАР®-технологии лежит линейка фунгицидов, «сердце» которых — азоксистробин, активное вещество из класса стробилуринов. Слоган данной линейки — «Доказано. Технология АМИСТАР®». Он подтвержден многолетними и многочисленными производственными испытаниями и научными исследованиями практически по всему миру. АМИСТАР®-технология имеет путь успеха длиной в двадцать лет. Данная фунгицидная группа в настоящее время — один из мировых лидеров и используется на площади более 500 млн га в 70 странах мира, имеет свыше 600 регистраций более чем в 40 составах на 120 культурах.

АМИСТАР®-технология оказывает влияние на многие важнейшие физиологические процессы, происходящие в растении. В частности, она оптимизирует водный обмен в условиях недостатка влаги путем снижения устьичной проводимости. Такое воздействие на растение позволяет ему уменьшить испарение и способствует более экономному расходу воды, используемой во внутренних процессах.

Фото засушливого поля

На фоне засухи и высоких температур фунгициды бренда АМИСТАР® помогают растению настроить процессы транспирации (испарения влаги) без снижения темпов фотосинтеза и в целом способствуют более комфортному перенесению засушливых условий. АМИСТАР® влияет на повышение активности фермента нитратредуктазы, что позволяет растению более эффективно ассимилировать азот из почвы. АМИСТАР®-технология снижает синтез этилена — гормона старения, а также способствует сохранению хлорофилла листьев, что в комплексе позволяет растению дольше оставаться зеленым, увеличивает интенсивность фотосинтеза и как следствие — повышает сохраненный урожай. Все вышеназванное помогает компенсировать потери посевов от стрессового воздействия засухи и высоких температур, а также позволяет растению максимально использовать влагу и азот.

Надежная защита от болезней

Помимо положительного воздействия на физиологию растений АМИСТАР®-технология обеспечивает длительную защиту от комплекса фитопатогенных грибов самого широкого видового состава. Данные фунгициды имеют профилактическое, лечебное и антиспорулянтное свойства: подавляют прорастание грибных спор, которые пытаются проникнуть в растение, вызывают гибель мицелия внутри тканей, а также препятствуют распространению новых генераций спор патогенов. Все это в совокупности позволяет защитить посевы и сдержать все возможные грибные инфекции, последующие после обработки. В результате физиологического и фунгицидного воздействия технологии формирование будущего урожая и его качества проходит с максимальной реализацией генетического потенциала культуры и с наиболее возможной отдачей вложенных инвестиций.

Препарат Культура Контролируемый объект
АМИСТАР® Голд Подсолнечник Альтернариоз, фомоз, белая гниль, серая гниль, септориоз, ржавчина, фомопсис
Соя Аскохитоз, церкоспороз, пероноспороз, септориоз
Нут Аскохитоз
Сахарная свекла Церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, ризоктониоз
АМИСТАР® Топ Рис Пирикуляриоз
АМИСТАР® Трио Пшеница яровая и озимая Бурая ржавчина, стеблевая ржавчина, желтая ржавчина, септориоз, мучнистая роса, пиренофороз, фузариоз и чернь колоса
Ячмень яровой и озимый Мучнистая роса, карликовая ржавчина, сетчатая пятнистость, темно-бурая пятнистость, ринхоспориоз
АМИСТАР® Экстра Пшеница озимая и яровая Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, септориоз листьев и колоса, чернь колоса, пиренофороз, фузариоз колоса
Рожь озимая Ржавчина бурая, стеблевая, ринхоспориоз, септориоз, оливковая плесень
Ячмень яровой Сетчатая пятнистость, мучнистая роса, карликовая ржавчина, ринхоспориоз, темно-бурая пятнистость
Ячмень озимый Сетчатая пятнистость, мучнистая роса, карликовая ржавчина, ринхоспориоз, темно-бурая пятнистость, фузариозная пятнистость листьев
Рапс яровой, озимый Альтернариоз, фомоз, склеротиниоз
Подсолнечник Ложная мучнистая роса, фомоз, септориоз, фомопсис
Сахарная свекла Церкоспороз, мучнистая роса, фомоз
Кукуруза Фузариозно-гельминтоспориозные прикорневые и стеблевые гнили, северный гельминтоспориоз

Состав имеет значение

Что отличает группу товаров под знаком «АМИСТАР®-технология» от всех остальных? Магическая формула любого препарата, обеспечивающая его эффективную работу, — это оптимальный и сбалансированный набор действующего вещества и вспомогательных компонентов. В рецептуре технологии АМИСТАР® содержится более 200 соединений, которые помогают активному веществу быстрее достичь цели, прочно закрепиться на обрабатываемой поверхности, что гарантирует высокую эффективность технологии и ее безвредность для растений и окружающей среды.

Среди вспомогательных веществ каждого фунгицида технологии — различные стимуляторы (для повышения активности композиции), противовспениватели (для более комфортной обработки), антифриз-компоненты (для стойкости препарата в условиях низких температур), поверхностно-активные вещества (для лучшего распределения капли на поверхности), противосегрегационные добавки (для исключения расслаивания), диспергаторы (для предотвращения склеивания частиц), антисептики (для препятствования развитию микробов) и прочие важные компоненты.

Налив препарата во время обработки

Отличительной чертой показателя качества технологии является единообразие партий — в любой канистре будет качественный продукт. Специально рассчитанная концентрация активного вещества фунгицидов обеспечивает наилучшую консистенцию препаратов, одинаковый размер частиц, удобное и безопасное обращение при проведении обработок. Очень полезными свойствами продуктов АМИСТАР®-технологии являются отсутствие загрязняющих веществ, что гарантирует их абсолютную экологичность (что очень важно, ведь сельскохозяйственная продукция идет к нам на стол) и безопасность, поскольку в работе с препаратами задействованы люди.

Многолетние исследования продуктов-аналогов, проводимые учеными, показали, что 35 % из них не имеют антифриз-компонентов, из-за чего теряют качество при хранении в условиях низких температур и не могут обеспечивать стабильный результат в поле. У 39 % аналогов компоненты имеют разные композицию и размер, что на практике может привести к засорению форсунок и фильтров. Практически в 83 % случаев аналоги не содержат в составе поверхностно-активных веществ, а это, в свою очередь, влияет на прикрепление действующего вещества к поверхности растения, на его проникновение и, соответственно, эффективность. В 77 % образцов обнаружены вредные примеси. Неизбежные спутники подобных препаратов — простои в работе из-за засорения распылителей, угроза безопасности персонала, низкая эффективность химических обработок посевов, повреждение сельскохозяйственных культур и короткий период защиты.

Фунгициды «Сингенты» для колосовых и пропашных культур

Семейство фунгицидов технологии АМИСТАР® — это 17 брендов, из которых четыре имеют регистрацию в России: АМИСТАР® Экстра, АМИСТАР® Трио, АМИСТАР® Голд и КВАДРИС®. Наиболее востребованные из них на колосовых и пропашных культурах — АМИСТАР® Экстра и АМИСТАР® Голд.

АМИСТАР® Экстра — проверенный временем элемент технологии. Это комбинированный фунгицид системного действия, «ядро» которого — смесь двух действующих веществ из разных химических классов — азоксистробина (200 г) и ципроконазола (80 г). Препарат обладает лечебной и профилактической эффективностью против широкого спектра заболеваний зерновых и пропашных культур (мучнистой росы, видов ржавчин, различных пятнистостей, прикорневых гнилей). На колосовых при применении в фазы конца кущения — начала выхода в трубку помимо длительной защиты листового полога растения он позволяет сохранить два ключевых параметра будущего урожая — продуктивный стеблестой и количество зерен в колосе. По результатам многолетних исследований, сохраненный урожай при применении данного фунгицида составляет в среднем 4–7 ц/га по сравнению с защитой на основе триазолов. АМИСТАР® Экстра также великолепно подходит для подсолнечника, кукурузы, рапса и сахарной свеклы. Помимо высокой эффективности по имеющимся на момент обработки заболеваниям препарат словно одевает на растение защитную броню, которая препятствует новым волнам грибных инфекций, а благодаря физиологическому воздействию на растение применение фунгицида экономически целесообразно даже при отсутствии заболеваний.

АМИСТАР® Голд — второй яркий представитель семейства технологии АМИСТАР®. В этом фунгициде воплощена комбинация двух действующих веществ — азоксистробина (125 г/л) и дифеноконазола (125 г/л) — с разным механизмом действия на патогены. Специально разработанная для пропашных культур формуляция фунгицида помогает ему отлично удерживаться на широких опушенных листьях. АМИСТАР® Голд обладает длительным профилактическим и лечебным эффектом против широкого спектра болезней подсолнечника и сахарной свеклы. В апреле 2021 года этот фунгицид стал первым в России решением компании «Сингента» для защиты сои и нута от болезней.

АМИСТАР® Голд на бобовых

Кроме отличного фунгицидного действия АМИСТАР® Голд также оказывает физиологическое действие на растения — помогает пропашным культурам лучше пережить стрессовые условия, вызванные высокими температурами и засухой. Опыты и производственное применение в различных областях России показали значительную экономическую отдачу от фунгицидной обработки этим продуктом. Фунгицид АМИСТАР® Голд добавлен в программу погодной гарантии АгриКлайм™. Помимо снижения рисков при защите от грибных заболеваний и абиотических стрессов с данным фунгицидом участники программы получают также гарантию от потерь урожая вследствие риска засухи (в регионе Центр), избыточных дождей (в регионе Сибирь и Дальний Восток). Данные гарантии от АгриКлайм™ позволяют вернуть до 40 % от стоимости закупки препарата АМИСТАР® Голд. Подробнее о программе вы можете узнать у представителя компании «Сингента» в вашем регионе.

***

Фунгициды компании «Сингента» семейства «Технология АМИСТАР®» помогают сельхозпроизводителям получать высокие урожаи хорошего качества и приумножать вложенные средства даже в сложных погодно-климатических условиях.