Защита озимых культур в 2021 году

В марте 2021 года в Краснодарском крае состоялся круглый стол, в котором принимали участие ведущие ученые, аграрии, а также специалисты компании «Сингента» во главе с директором региона Юг Алексеем Дмитренко.
В ходе работы круглого стола ученые и практики региона Юг обсуждали вопросы текущего состояния озимых культур, прогнозирования развития фитосанитарной ситуации. Подробно и поэтапно были даны рекомендации по проведению подкормок и уходу за посевами колосовых в условиях весны-2021.
Важную и интересную информацию обсудили в разрезе сортовых особенностей, ранжировали сорта, которым этой весной можно помочь получить максимально возможное кущение, а также сделали акценты на сортах, формирующих урожай за счет массы колоса. Также участники мероприятия спрогнозировали развитие текущей ситуации, уделили внимание появлению нового заболевания на озимой пшенице — гетероспориозу и ознакомились с первыми результатами его контроля. Новой темой обсуждения стал проект «Здоровая почва» компании «Сингента», который вызвал живой интерес ученых и практиков.



В ходе работы круглого стола его участники пришли к следующим ключевым выводам.
- Ситуация в этом сезоне нестандартная, необходимо направить усилия на сохранение существующей биомассы растений и обеспечение условий для ее максимального нарастания, в первую очередь за счет сбалансированного и своевременного проведения подкормок.
- В центре внимания по-прежнему остается сорт: необходимо учитывать его особенности и технологии выращивания.
- Важно обратить внимание на посевы озимых культур, пострадавших от выпирания и инфекционных выпреваний.
- В текущем вегетационном сезоне необходимо применение регуляторов роста для обеспечения формирования корневой системы, сохранения продуктивного стеблестоя, повышения стрессоустойчивости растений к недостатку влаги, питания.
- Из-за большого количества слабых, нераскущенных посевов на юге страны прогнозируется сильное засорение двудольными и однодольными сорняками. В данной ситуации необходимо применение гербицидов, высокоселективных к культуре.
- Необходимо провести обследование на предмет заселения красноногим зерновым клещом, листовертки, обеспечить контроль злаковых мух, при необходимости провести обработки. Может быть подъем численности клопа вредной черепашки.
- В фазы кущения — начала выхода в трубку обязательна фунгицидная обработка препаратом с физиологическим эффектом. Ввиду сухих лета и осени растительные остатки не подверглись существенной деструкции, на них сохраняется огромный запас патогенов, в связи с этим прогнозируется риск развития листостебельных и колосовых грибных заболеваний.
Решения «Сингенты»
Исходя из обсуждений ученых и практиков юга России компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям следующие решения.
Рекомендации по защите посевов колосовых от заболеваний
- Для посевов озимой пшеницы, находящихся в фазе 2–3 листьев, существуют риски образования 1–2 продуктивных побегов весной и недополучения планируемого урожая. На данных полях озимой пшеницы необходимо стимулировать более активное и продолжительное кущение, чтобы к уборке получить 700–800 полноценных колосьев на квадратном метре поля. Для подобных посевов, а также пшеницы в фазах начала — середины кущения после проведения азотных подкормок через 5–7 дней рекомендуется провести обработку регулятором роста с физиологическим эффектом МОДДУС® 0,2–0,3 л/га, это позволит стимулировать процесс кущения и сформировать в среднем на 17–21 % стеблей больше, что существенно повысит шансы в борьбе за биомассу и урожай. МОДДУС® способен увеличить длину корневой системы в среднем в 1,3 раза и массу корней в 2,7 раза, а также будет стимулировать развитие вторичной корневой системы. Более развитая корневая система колосовых — гарантия максимального усвоения влаги и питания. МОДДУС® позволяет ассимилировать в среднем на 13 % больше азота по сравнению с необработанными растениями. Данный прием будет крайне актуален на сортах, формирующих урожай за счет кущения: Алексеич, Ахмат, Гомер, Тимирязевка 150, Гром, Калым, Табор, Таня, Сила, Стиль18, Школа, Скипетр и др.
- В посевах озимых культур, находящихся в фазе конца кущения, необходимо сохранить сформировавшийся потенциал побегов от развития болезней и потерь стеблей от стрессов. АМИСТАР® Экстра 0,75 л/га и МОДДУС® 0,3–0,4 л/га позволят укрепить стенки соломины растений, обеспечить продолжительную защиту от прикорневых гнилей, листовых грибных заболеваний, а также помогут с последствиями инфекционных выпреваний. Этот прием позволить сохранить максимально возможный потенциал стеблей, а также количество зерен в колосе. За счет физиологического воздействия на растение этот инструмент поможет колосовым более комфортно пережить последующие после обработки стрессы и сохранить на 5-9 ц/га больше зерна.
- На полях озимых культур, на которых отмечается сильное развитие листовых пятнистостей и ржавчин, рекомендуется провести лечебную фунгицидную обработку высокосистемным препаратом ТИЛТ® Турбо 0,8–1,0 л/га. Новый фунгицид позволит зайти в поля уже при температуре от +5 °С, что будет особенно актуально в условиях холодной весны 2021 года.

Рекомендации по защите озимых культур от сорной растительности
Из-за сложных погодных условий прошедшего осенне-зимнего периода на всей территории юга России фитосанитарная обстановка этой весной будет напряженной, и весьма вероятен следующий сценарий.
- Не испытывая конкуренции со стороны озимых зерновых, в междурядьях усиленно начнут развиваться зимующие (двудольные) и озимые (злаковые) сорняки. Большинству из них необходима меньшая сумма активных температур, чем озимым культурам, для активного возобновления вегетации.
- На 10–12 дней позже обычного выйдет волна ранних яровых сорняков (овсюг, марь, горцы, дымянка) и сомкнется с волной поздних яровых (амброзия, щирица, щетинники) из-за затянувшегося наступления весны.
Поэтому стратегию применения гербицидов нужно рассматривать с учетом следующих подходов:
- Подождать появления всех ранних (и некоторой части поздних) яровых сорняков и провести однократную комбинированную (противодвудольный + противозлаковый гербицид) обработку. В этом году задержка фаз развития культуры и зимующих сорняков позволит это сделать за один раз. Лучшие кандидаты для такой обработки — КАМАРО® (0,5–0,6 л/га) в смеси с АКСИАЛ® (0,7–0,8 л/га), причем АКСИАЛ® в эту весну можно смело применять в более низких дозировках, чем обычно. Наиболее трудный озимый сорняк, лисохвост мышехвостиковидный также имеет слабое развитие. При низкой засоренности двудольными сорняками (в т. ч. многолетними и марью) КАМАРО® смело можно заменить на ДЕРБИ™ 175 (0,06–0,07 л/га), который более бережен к культуре. Возможно также применение селективного гербицида ПАЛЛАС™ 45 (0,5 л/га), особенно там, где намечается проблема с кострами.
- Вторым вариантом может быть раздельное внесение противодвудольных и противозлаковых гербицидов; если похолодание затянется, зимующие сорняки начнут перерастать, а яровые злаки, такие как овсюг, еще не все взойдут. В этом случае в середине — конце кущения озимых зерновых следует применить противодвудольный гербицид (например, КАМАРО®). Также может быть уместным внесение гербицидов с пролонгированным (корневым) действием для сдерживания второй волны сорняков (ЛИНТУР®) и падалицы подсолнечника (ПРИМА™ Форте). А затем, в начале выхода в трубку, применить граминицид АКСИАЛ® совместно с другими пестицидами, чтобы убрать все имеющиеся на этот момент злаковые сорняки.
Рекомендации по защите от вредителей
Компания «Сингента» предлагает по лёту злаковых мух работать препаратом КАРАТЭ® Зеон. При комплексном заселении вредителями рекомендуется применять препарат ЭФОРИЯ® при достижении ЭПВ одним из вредителей.
***
Компания «Сингента» выражает благодарность ученым и специалистам, которые смогли принять участие в мероприятии:
- начальнику отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Хомицкой;
- доценту кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктору сельскохозяйственных наук Н. Н. Глазуновой;
- директору ФГБНУ «Государственный центр агрохимической службы “Ростовский”», доктору биологических наук, профессору О. Г. Назаренко;
- заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», члену-корреспонденту РАН, доктору сельскохозяйственных наук И. Б. Абловой;
- профессору кафедры химии и защиты растений Ставропольского ГАУ, доктору сельскохозяйственных наук А. П. Шутко;
- заведующему кафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. С. Цховребову;
- доценту кафедры защиты растений ФГБОУ ВО КубГАУ им. И. Т. Трубилина, к. б. н. Н. М. Смоляной;
- доценту кафедры защиты растений ФГБОУ ВО КубГАУ им. И. Т. Трубилина, к. б. н. Т. Е. Анцуповой;
- заместителю руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Шуляковской;
- заместителю директора по производству ООО «Агрокомплекс» О. Ю. Трояновскому;
- главному агроному ООО «УК АСБ-Агро» Д. С. Проскуре.

Полную версию статьи о мероприятии можно найти в газете «Земля и жизнь» и на сайте издания.