Защита озимых культур в 2021 году

Зерновые
Защита озимых культур в 2021 году

В марте 2021 года в Краснодарском крае состоялся круглый стол, в котором принимали участие ведущие ученые, аграрии, а также специалисты компании «Сингента» во главе с директором региона Юг Алексеем Дмитренко.

В ходе работы круглого стола ученые и практики региона Юг обсуждали вопросы текущего состояния озимых культур, прогнозирования развития фитосанитарной ситуации. Подробно и поэтапно были даны рекомендации по проведению подкормок и уходу за посевами колосовых в условиях весны-2021.

Важную и интересную информацию обсудили в разрезе сортовых особенностей, ранжировали сорта, которым этой весной можно помочь получить максимально возможное кущение, а также сделали акценты на сортах, формирующих урожай за счет массы колоса. Также участники мероприятия спрогнозировали развитие текущей ситуации, уделили внимание появлению нового заболевания на озимой пшенице — гетероспориозу и ознакомились с первыми результатами его контроля. Новой темой обсуждения стал проект «Здоровая почва» компании «Сингента», который вызвал живой интерес ученых и практиков.

Красноногий зерновой клещ
Красноногий зерновой клещ
Состояние озимых культур на начало марта 2021 г.
Состояние озимых культур на начало марта 2021 г.
Прикорневые гнили озимой пшеницы
Прикорневые гнили озимой пшеницы

В ходе работы круглого стола его участники пришли к следующим ключевым выводам.

  • Ситуация в этом сезоне нестандартная, необходимо направить усилия на сохранение существующей биомассы растений и обеспечение условий для ее максимального нарастания, в первую очередь за счет сбалансированного и своевременного проведения подкормок.
  • В центре внимания по-прежнему остается сорт: необходимо учитывать его особенности и технологии выращивания.
  • Важно обратить внимание на посевы озимых культур, пострадавших от выпирания и инфекционных выпреваний.
  • В текущем вегетационном сезоне необходимо применение регуляторов роста для обеспечения формирования корневой системы, сохранения продуктивного стеблестоя, повышения стрессоустойчивости растений к недостатку влаги, питания.
  • Из-за большого количества слабых, нераскущенных посевов на юге страны прогнозируется сильное засорение двудольными и однодольными сорняками. В данной ситуации необходимо применение гербицидов, высокоселективных к культуре.
  • Необходимо провести обследование на предмет заселения красноногим зерновым клещом, листовертки, обеспечить контроль злаковых мух, при необходимости провести обработки. Может быть подъем численности клопа вредной черепашки.
  • В фазы кущения — начала выхода в трубку обязательна фунгицидная обработка препаратом с физиологическим эффектом. Ввиду сухих лета и осени растительные остатки не подверглись существенной деструкции, на них сохраняется огромный запас патогенов, в связи с этим прогнозируется риск развития листостебельных и колосовых грибных заболеваний.

Решения «Сингенты»

Исходя из обсуждений ученых и практиков юга России компания «Сингента» предлагает сельхозпроизводителям следующие решения.

Рекомендации по защите посевов колосовых от заболеваний

  • Для посевов озимой пшеницы, находящихся в фазе 2–3 листьев, существуют риски образования 1–2 продуктивных побегов весной и недополучения планируемого урожая. На данных полях озимой пшеницы необходимо стимулировать более активное и продолжительное кущение, чтобы к уборке получить 700–800 полноценных колосьев на квадратном метре поля. Для подобных посевов, а также пшеницы в фазах начала — середины кущения после проведения азотных подкормок через 5–7 дней рекомендуется провести обработку регулятором роста с физиологическим эффектом МОДДУС® 0,2–0,3 л/га, это позволит стимулировать процесс кущения и сформировать в среднем на 17–21 % стеблей больше, что существенно повысит шансы в борьбе за биомассу и урожай. МОДДУС® способен увеличить длину корневой системы в среднем в 1,3 раза и массу корней в 2,7 раза, а также будет стимулировать развитие вторичной корневой системы. Более развитая корневая система колосовых — гарантия максимального усвоения влаги и питания. МОДДУС® позволяет ассимилировать в среднем на 13 % больше азота по сравнению с необработанными растениями. Данный прием будет крайне актуален на сортах, формирующих урожай за счет кущения: Алексеич, Ахмат, Гомер, Тимирязевка 150, Гром, Калым, Табор, Таня, Сила, Стиль18, Школа, Скипетр и др.
  • В посевах озимых культур, находящихся в фазе конца кущения, необходимо сохранить сформировавшийся потенциал побегов от развития болезней и потерь стеблей от стрессов. АМИСТАР® Экстра 0,75 л/га и МОДДУС® 0,3–0,4 л/га позволят укрепить стенки соломины растений, обеспечить продолжительную защиту от прикорневых гнилей, листовых грибных заболеваний, а также помогут с последствиями инфекционных выпреваний. Этот прием позволить сохранить максимально возможный потенциал стеблей, а также количество зерен в колосе. За счет физиологического воздействия на растение этот инструмент поможет колосовым более комфортно пережить последующие после обработки стрессы и сохранить на 5-9 ц/га больше зерна.
  • На полях озимых культур, на которых отмечается сильное развитие листовых пятнистостей и ржавчин, рекомендуется провести лечебную фунгицидную обработку высокосистемным препаратом ТИЛТ® Турбо 0,8–1,0 л/га. Новый фунгицид позволит зайти в поля уже при температуре от +5 °С, что будет особенно актуально в условиях холодной весны 2021 года.
Типичная засоренность весны 2021
Типичная засоренность весны 2021

Рекомендации по защите озимых культур от сорной растительности

Из-за сложных погодных условий прошедшего осенне-зимнего периода на всей территории юга России фитосанитарная обстановка этой весной будет напряженной, и весьма вероятен следующий сценарий.

  1. Не испытывая конкуренции со стороны озимых зерновых, в междурядьях усиленно начнут развиваться зимующие (двудольные) и озимые (злаковые) сорняки. Большинству из них необходима меньшая сумма активных температур, чем озимым культурам, для активного возобновления вегетации.
  2. На 10–12 дней позже обычного выйдет волна ранних яровых сорняков (овсюг, марь, горцы, дымянка) и сомкнется с волной поздних яровых (амброзия, щирица, щетинники) из-за затянувшегося наступления весны.

Поэтому стратегию применения гербицидов нужно рассматривать с учетом следующих подходов:

  1. Подождать появления всех ранних (и некоторой части поздних) яровых сорняков и провести однократную комбинированную (противодвудольный + противозлаковый гербицид) обработку. В этом году задержка фаз развития культуры и зимующих сорняков позволит это сделать за один раз. Лучшие кандидаты для такой обработки — КАМАРО® (0,5–0,6 л/га) в смеси с АКСИАЛ® (0,7–0,8 л/га), причем АКСИАЛ® в эту весну можно смело применять в более низких дозировках, чем обычно. Наиболее трудный озимый сорняк, лисохвост мышехвостиковидный также имеет слабое развитие. При низкой засоренности двудольными сорняками (в т. ч. многолетними и марью) КАМАРО® смело можно заменить на ДЕРБИ™ 175 (0,06–0,07 л/га), который более бережен к культуре. Возможно также применение селективного гербицида ПАЛЛАС™ 45 (0,5 л/га), особенно там, где намечается проблема с кострами.
  2. Вторым вариантом может быть раздельное внесение противодвудольных и противозлаковых гербицидов; если похолодание затянется, зимующие сорняки начнут перерастать, а яровые злаки, такие как овсюг, еще не все взойдут. В этом случае в середине — конце кущения озимых зерновых следует применить противодвудольный гербицид (например, КАМАРО®). Также может быть уместным внесение гербицидов с пролонгированным (корневым) действием для сдерживания второй волны сорняков (ЛИНТУР®) и падалицы подсолнечника (ПРИМА™ Форте). А затем, в начале выхода в трубку, применить граминицид АКСИАЛ® совместно с другими пестицидами, чтобы убрать все имеющиеся на этот момент злаковые сорняки.

Рекомендации по защите от вредителей

Компания «Сингента» предлагает по лёту злаковых мух работать препаратом КАРАТЭ® Зеон. При комплексном заселении вредителями рекомендуется применять препарат ЭФОРИЯ® при достижении ЭПВ одним из вредителей.

***

Компания «Сингента» выражает благодарность ученым и специалистам, которые смогли принять участие в мероприятии:

- начальнику отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Хомицкой;

- доценту кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктору сельскохозяйственных наук Н. Н. Глазуновой;

- директору ФГБНУ «Государственный центр агрохимической службы “Ростовский”», доктору биологических наук, профессору О. Г. Назаренко;

- заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале ФГБНУ «НЦЗ им. П. П. Лукьяненко», члену-корреспонденту РАН, доктору сельскохозяйственных наук И. Б. Абловой;

- профессору кафедры химии и защиты растений Ставропольского ГАУ, доктору сельскохозяйственных наук А. П. Шутко;

- заведующему кафедрой почвоведения Ставропольского ГАУ, доктору сельскохозяйственных наук, профессору В. С. Цховребову;

- доценту кафедры защиты растений ФГБОУ ВО КубГАУ им. И. Т. Трубилина, к. б. н. Н. М. Смоляной;

- доценту кафедры защиты растений ФГБОУ ВО КубГАУ им. И. Т. Трубилина, к. б. н. Т. Е. Анцуповой;

- заместителю руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю Л. Н. Шуляковской;

- заместителю директора по производству ООО «Агрокомплекс» О. Ю. Трояновскому;

- главному агроному ООО «УК АСБ-Агро» Д. С. Проскуре.

Эксперту Круглого стола ученых Юга

Полную версию статьи о мероприятии можно найти в газете «Земля и жизнь» и на сайте издания.