Проверенная и безопасная защита сои

Соя
Проверенная и безопасная защита сои

Бобовые культуры очень значимы как в системе земледелия, так и в технологиях производства сельхозпродукции в целом. Культуры этого семейства обладают уникальной способностью усваивать азот из атмосферы, повышая плодородие почвы, и формировать зерно, богатое белком.

Основными бобовыми культурами в нашей стране являются горох, нут и, конечно же, соя. Последняя получила популярность у наших аграриев сравнительно недавно. Ещё каких-то пятнадцать-двадцать лет назад площади под соей были незначительными, технология выращивания была далека от идеальной, поэтому урожайность сои колебалась на уровне 10–12 ц/га. Однако благодаря развитию и интенсификацию животноводства в России площади под этой культурой стали стремительно расти, она получила развитие не только в «традиционно соевом» Дальневосточном регионе, но и в севооборотах Центрального Черноземья, Кубани и Поволжья. Богатое белком зерно востребовано на рынке, в отличие от зерна пшеницы и ячменя, и из года в год показывает стабильную цену на зерновом рынке.

Интенсификация производства сои

Основным критерием производства сои на сегодняшний день становится получение полноценного качественного зерна, но учитывая, что место в севооборотах ограниченно, валовые сборы культуры можно повысить только за счёт интенсификации технологии. Конечно, первым элементом стратегии получения высоких урожаев является районированность сорта. На рынке присутствуют как российские, так и зарубежные сорта, и сельхозпроизводители постоянно совершенствуют технологии выращивания сои, прибегая к более продвинутым технологиям, которые складываются и из обработки почвы, и из технологии посева, и из защиты посевов от болезней и сорняков.

Фото поле сои

Ещё не так давно основным приёмом в системе защиты посевов сои была лишь гербицидная обработка. Зачастую препараты, которые использовались на полях, были фитотоксичными для посевов, а также имели последействие на другие культуры, что негативно отражалось на состоянии культуры и иногда было причиной недобора урожая. Дальнейшее насыщение севооборотов соей привело к появлению заболеваний в посевах. К корневым гнилям фузариозной этиологии и аскохитозу добавился пероноспороз (ложная мучнистая роса), который особенно сильно проявился в 2017 году. Очень пострадали районы, в которых норма осадков превышала среднемесячный уровень.

ЦЧР. Пероноспороз сои фото 1
ЦЧР. Пероноспороз сои фото 2
ЦЧР. Пероноспороз сои

Первичное заражение пероноспорозом происходит аналогично питиозу: подвижные зооспоры гриба внедряются в ткани проростка и инфицируют растение. Симптомы можно увидеть ранней весной, в момент прорастания семян и появления всходов. Больные растения отстают в росте, иногда погибают. Поздние посевы страдают от этого заболевания обычно меньше. Меры защиты: фунгицидные обработки по вегетации или обработка семян, которая с каждым годом становится всё актуальнее для защиты посевов бобовых культур, в т. ч. сои.

Повышаем уровень защиты

Долгое время одним из стандартов фунгицидной защиты семян бобовых компании «Сингента» был препарат МАКСИМ® — безупречная эффективность против фузариозов в посеве до сих пор остаётся его визитной карточкой. Особенностями его мощного воздействия на патогенный комплекс являются контактное действие и долгая сохранность в прикорневой зоне, обеспечивающая быстрый старт появления проростков без негативного ретардантного эффекта, присущего триазольной группе. Задержка всходов на начальном этапе развития для бобовых гораздо опаснее, чем для зерновых.

Бобовым культурам крайне необходима влага на ранних стадиях вегетации для быстрого появления семядолей на поверхности почвы и формирования первого настоящего листа. Только в этот момент растение переходит к автотрофному питанию и начинается его формирование в посеве. Если на этом этапе развития семя и проросток испытывают стресс, это приводит к резкой потере полевой всхожести. Зерновые колосовые более устойчивы к триазольной группе, максимальная задержка всходов от её применения составляет у них 3–5 дней, у бобовой группы — до 10–12.

Фото цветущей сои

Учитывая, что насыщение полей посевами сои будет только расти и, соответственно, накопление патогенного комплекса, присущего зернобобовой группе, будет также увеличиваться, необходимо принимать улучшенные меры защиты против почвенной и семенной инфекции. Именно поэтому компания «Сингента» расширила регистрацию продукта для защиты семян МАКСИМ® ГОЛД на сою. МАКСИМ® ГОЛД уже давно применяется в странах Латинской Америки, Европы как стандарт безопасной защиты бобовых культур.

МАКСИМ® ГОЛД в дозировке 1,25–1,50 л/т — уникальное решение для защиты семян сои, т. к. контроль семенной и почвенной инфекции осуществляется за счёт синергизма контактного и системного действующих веществ продукта.,

Прорастание семян сои на искусственном фузариозном фоне. Вверху — вариант с МАКСИМ®, внизу — с МАКСИМ® ГОЛД, слева — контроль (без обработки), справа — триазольный продукт
Прорастание семян сои на искусственном фузариозном фоне. Вверху — вариант с МАКСИМ®, внизу — с МАКСИМ® ГОЛД, слева — контроль (без обработки), справа — триазольный продукт
Краснодарский край. Отсутствие ретардантного эффекта в варианте с МАКСИМ® ГОЛД
Краснодарский край. Отсутствие ретардантного эффекта в варианте с МАКСИМ® ГОЛД

В составе МАКСИМ® ГОЛД отсутствуют вещества из триазольной группы, поэтому он не оказывает ретардантного эффекта и не вызывает задержку всходов, безопасен для защиты семян и проростков сои в посеве. Это позволяет сельхозпроизводителям не беспокоиться за свои посевы и по поводу снижения полевой всхожести.

Появление дружных всходов, формирующих заданную густоту посева, — не только первый шаг к запланированному урожаю, но и быстрое прохождение растениями критических фаз развития, на которых может отразиться не только лимит доступной влаги весной, но и возврат низких температур. Повреждение семядолей и первого тройчатого листа, неминуемо ведущее к гибели точки роста, а затем и всего растения, неоднократно отмечается в центральных районах страны и в Поволжье. Чем лучше сформирована корневая система растения и больше фаза его развития, тем меньше риски температурных стрессов.

Безопасен для инокулянтов

Один из острых моментов в технологии выращивания сои — совместимость продуктов для защиты семян и инокулянтов на основе бактерий рода Rhizobium. При обработке семян протравителем и инокулянтом, одновременно и при раздельном нанесении, некоторые сельхозпроизводители не обнаруживали достаточной эффективности от инокуляции, т. е. инфицирование растений бактериями было минимальным, клубеньки зачастую не образовывались. Как показала мировая практика обработки семян сои инокулянтами, образование клубеньков зависит от ряда факторов: типа почвы, pH рабочего раствора, сорта, вида инокулянта и его формуляции (сухая или жидкая). Также влияет формуляция самого продукта для обработки семян. Компания «Сингента» впервые представляет защиту семян с формуляцией Rhizobium friendly (дружественная для рода Ризобиум), которая абсолютно не влияет на жизнеспособность бактерий в инокулянте и не снижает их численность. Именно эту формуляцию имеет МАКСИМ® ГОЛД.

Ярким доказательством отсутствия влияния на бактерии инокулянтов являются совместные исследования компании «Сингента» и Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии (г. Москва). Протестирована совместимость МАКСИМ® ГОЛД и восьми инокулянтов на основе бактерий вида Rhizobium japonicum. По достоверным результатам опыта выявлено положительное влияние на рост и формирование корневой системы сои обработки семян МАКСИМ® ГОЛД, отсутствие какого-либо негативного влияния на образование клубеньков на корнях  и увеличение их количества в варианте с МАКСИМ® ГОЛД. Это прямое доказательство того, что МАКСИМ® ГОЛД и новейшая формуляция Rhizobium friendly безопасны не только для культуры, но и для клубеньковых бактерий в инокулянтах.

Отсутствие влияния на формирование клубеньков при обработке семян сои МАКСИМ® ГОЛД (слева — МАКСИМ® ГОЛД + инокулянт, справа — МАКСИМ® ГОЛД)
Отсутствие влияния на формирование клубеньков при обработке семян сои МАКСИМ® ГОЛД (слева — МАКСИМ® ГОЛД + инокулянт, справа — МАКСИМ® ГОЛД)
Среднее количество клубеньков на одном растении в зависимости от варианта опыта
Среднее количество клубеньков на одном растении в зависимости от варианта опыта

Высокотехнологичность продукта заключается не только в его действующих веществах и безопасной формуляции, но и в стабильности закрепления на семенах. Поверхность семян сои гидрофобна, и при обработке семенного материала есть риск стекания препарата, поэтому очень важно соблюдать норму расхода рабочего раствора. При использовании МАКСИМ® ГОЛД можно уверенно снижать норму до 25 %, или 4–8 л/т.

Качество обработки семян сои в зависимости от продукта (слева направо): триазольный продукт (норма расхода рабочего раствора 10 л/т), триазольный продукт (нома расхода рабочего раствора 8 л/т), МАКСИМ® ГОЛД (норма расхода рабочего раствора 8 л/т)
Качество обработки семян сои в зависимости от продукта (слева направо): триазольный продукт (норма расхода рабочего раствора 10 л/т), триазольный продукт (нома расхода рабочего раствора 8 л/т), МАКСИМ® ГОЛД (норма расхода рабочего раствора 8 л/т)

Ещё одной отличительной особенностью всех продуктов для защиты семян компании «Сингента» является технология «Формула М», которая позволяет продукту не осыпаться при транспортировке с момента обработки и до высева в почву, что сохраняет дозировку и эффективность продукта в поле.

МАКСИМ® ГОЛД подходит для заблаговременной (до года) обработки, если нанесение инокулянта на семена будет осуществляться перед посевом, а также совместим с сухими микроудобрениями.

***

Возделывание бобовых культур, в т. ч. сои, — один из трудоёмких, но в то же время увлекательных процессов, т. к. технологии не стоят на месте и каждый год меняются в положительную сторону. Для достижения максимальных результатов нужно учитывать большое количество факторов, начиная от выбора сорта и заканчивая технологией уборки. Очень важно при выращивании культуры избегать действия на неё негативных факторов. Каждое неблагоприятное проявление (ретардантный эффект, фитотоксичность, вредители и болезни) в той или иной мере ведет к недобору урожая, поэтому к защите посевов нужно подходить с особой осторожностью, выбирать только безопасные продукты, которые будут работать на сохранение будущего урожая.