Россия

You are here

Правильный пересев озимых

Зерновые
01.04.2021
Правильный пересев озимых

Ежегодно перед хозяйствами регионов России встает задача пересева озимых зерновых, погибших в зимне-весенний период. По данным МСХ РФ, за последнее время площадь под погибшими озимыми в среднем составляет 3,4 % — 600–700 тыс. га, в отдельные годы площадь гибели и пересева достигала 9,5 %. В сезоне-2020/21 на многих полях ЦФО, ПФО и части ЮФО складываются сложные для перезимовки озимых зерновых погодно-климатические условия, по данным Росгидрометцентра на ноябрь 2020 года, около 4,3 млн га в стране находились в плохом, изреженном и невзошедшем состоянии. Агроаналитики разных компаний сходятся во мнении, что под риском гибели находятся площади 1,4–1,6 млн га.

Пересеивать или «ремонтировать»?

Многие хозяйства уже понимают масштаб проблемы, но что лучше — пересеять или «отремонтировать» посевы? Выбор культуры для пересева сводится к яровым зерновым, бобовым (горох, соя, нут, чечевица), кукурузе, сорго, просу и, конечно же, подсолнечнику, причем последнему, по наблюдениям, в последние годы отдается предпочтение, что связано с высокой маржинальностью этой культуры (особенно в условиях 2020 года), которая может перекрыть дополнительные затраты, понесенные на погибшие озимые.

Технические эксперты компании «Сингента» рекомендуют сельхозпроизводителям при принятии решения о пересеве следовать четырем этапам. Это поможет избежать необоснованных затрат.

Фото поля для пересева

Важные этапы правильного пересева озимых зерновых культур

Этап первый: оценка последействия гербицидов, используемых на погибшей культуре (при осеннем применении) или культуре, ей предшествующей. Ему необходимо уделить особое внимание. В таблице указаны наиболее распространенные действующие вещества гербицидов, имеющие ограничения для подсолнечника.

Действующее вещество Культура применения Ограничения по культурам Решение / сложившаяся практика
Имазамокс, имазапир, имазетапир Соя, горох, подсолнечник, рапс Сахарная свекла, просо, яровой рапс, подсолнечник (классическая технология) Подсолнечник Clearfield® / Clearfield® Plus
Йодосульфурон-метил-натрий Зерновые, лен Подсолнечник, рапс, бобовые, свекла, гречиха В хозяйствах есть практика* на основании биотеста посева гибридов, адаптированных к гербициду Экспресс® компании FMC
Метсульфурон-метил, хлорсульфурон Зерновые, лен Гречиха, свекла, подсолнечник В хозяйствах есть практика* на основании биотеста посева гибридов, адаптированных к гербициду Экспресс® компании FMC

*Практика хозяйств не исключает проявление последействия на сегменте гибридов, адаптированных к гербициду Экспресс® компании FMC, в то же время она имеет наименьшее влияние.

Этап второй: решение о пересеве должно приниматься оперативно, чтобы растения подсолнечника успели использовать весеннюю влагу.

Как правильно выбрать гибрид и технологию для пересева? Для контроля остатков погибшей культуры, сорняков, которые сформировались за время вегетации, а также подготовки почвы к посеву в основном используются две системы подготовки почвы.

  1. Основной, и оптимальный, подход, который из года в год все больше используется в хозяйствах для пересева погибшей культуры, включает в себя два главных этапа. Первый — применение гербицида УРАГАН® ФОРТЕ за 2–3 недели до посева, при этом выбор дозировки зависит от ситуации с доминирующим видом сорняков: 1–2 л/га — однолетние, 2,5–3,5 л/га — многолетние. Вторым важным этапом является посев по минимальной или нулевой обработке почвы гибридов для производственной системы Clearfield®, он позволяет сохранить почвенную влагу в верхнем горизонте. Выбор гибридов данной группы при применении гербицида КАПТОРА® 1,0–1,2 л/га позволяет надежно контролировать последующие волны сорняков и заразихи.
  2. Второй подход: проведение одной-двух культиваций перед посевом. Минусы такой системы выражаются в потере почвенной влаги (а именно почвенная влага обеспечивает качественные, быстрые и дружные всходы), уплотнении почвы, формировании «глыб» и крупных комьев, особенно если на поле присутствует непогибшая культура с развитой корневой системой.

Этап третий: выбор группы спелости культуры. Еще один вопрос, встающий перед хозяйствами, — выбор группы спелости гибрида. Если срок пересева совпадает с оптимальными сроками сева культуры, то выбор гибрида зависит только от зоны возделывания и от практики, сложившейся в хозяйствах. Это могут быть как среднеспелые (СИ ЭКСПЕРТО, НК НЕОМА) и среднеранние (САНАЙ МР, СИ КОЛОМБИ), так и раннеспелые (НК ФОРТИМИ, ТРИСТАН) гибриды. Если же пересев приходится на поздние сроки, что происходит чаще всего, то рекомендуется отдать предпочтение среднеранним и раннеспелым гибридам (ТРИСТАН, НК ФОРТИМИ, САНАЙ МР, СИ КОЛОМБИ) — они по праву считаются надежной опорой агронома.

Этап четвертый: выбор густоты сева и глубины заделки семян. Как правило, подготовка почвы, посев, междурядные обработки, поздний срок пересева снижают количество почвенной влаги. Это необходимо компенсировать густотой стояния растений к уборке, снижая ее на 10–15 % от рекомендованной для обычных условий возделывания культуры. Осуществляйте сев хорошо настроенной сеялкой, с заделкой семени во влажную почву, но не глубже чем на 6–8 см для более быстрого получения всходов. Соблюдайте оптимальную скорость сева: для большинства сеялок это 6–7 км/ч, для некоторых новых моделей сеялок скорость может доходить до 10–12 км/ч без потери качества сева.

«Сингента» проводит кампанию «ПЕРЕСЕВ»

Принимая во внимание особенности сезона-2020/21, компания «Сингента» решила помочь сельхозпроизводителям и запускает специальную кампанию, нацеленную на создание оптимальных условий для клиентов, которые столкнулись с трудностями, связанными с пересевом, и предлагает с 1 апреля 2021 года специальные условия на приобретение семян гибридов подсолнечника, идеальных для пересева озимых культур: САНАЙ МР, НК ФОРТИМИ, ТРИСТАН.

  1. Скидка по ваучеру 500 руб. (вкл. НДС) на посевную единицу при заказе от 10 посевных единиц.
  2. Возможность 100%-ной отсрочки платежа**.
  3. Разделение погодных рисков по программе АгриКлайм™*.

* Программа АгриКлайм™ становится большим подспорьем для хозяйств, которые решили пересевать гибриды для производственной системы Clearfield®. АгриКлайм предлагает клиентам компании «Сингента» защитить инвестиции от влияния неблагоприятных погодных факторов (засуха, повышение или понижение температуры, избыточные дожди) на важных стадиях развития культуры.

**Подробные условия можно узнать у  официальных дистрибьюторов и сотрудников компании «Сингента». Не является публичной офертой.

АгриКлайм™ — это не страховка урожая, а гарантия возмещения до 35 % средств, затраченных на продукты «Сингенты», участвующих в программе, при возникновении неблагоприятных погодных явлений, не обусловленных климатом региона. Более подробную информацию можно уточнить у менеджеров компании «Сингента» или на сайте https://www.syngenta.ru/agriclime.