«Закаленный» инокулянт или подкормки?

Соя
«Закаленный» инокулянт или подкормки?

«Сингента» зарегистрировала в России новый инокулянт для сои — АТУВА®. Насколько экономически обоснованно его использование или лучше по-прежнему обеспечивать сою азотом с помощью ранневесенних подкормок? Насколько экономичнее применять инокулянты, а не удобрения? Какие инокулянты используются в России и чем новый препарат «Сингенты» лучше представленных на рынке? Специалисты компании сравнили применение подкормок и инокулянтов, подсчитали экономическую целесообразность и сравнили новый продукт с теми, что уже используются в хозяйствах, выращивающих сою в России.

Азот для сои: минеральные подкормки

Азот для сои: минеральные подкормки
Развитие растений во многом зависит от наличия азота, а бобовые, например соя, из-за высокого содержания белка очень требовательны к содержанию азота в почве. Многолетними международными испытаниями, проводимыми в 1980–2010 годах, доказано, что при увеличении содержания азота происходит рост урожайности. Так, на формирование одной тонны бобов c гектара сои требуется около 80 кг азота в действующем веществе. Например, для получения трех тонн урожая необходимо около 240 кг/га. Около 80 кг азота культура может усвоить из почвы, а остальных 160 кг будет не хватать для формирования урожайности 3 т/га.

Дефицит азота можно восполнить внесением минеральных подкормок, для этого необходимо внести около 400–500 кг аммиачной селитры в физическом весе на гектар. Но потребление азота соей происходит неравномерно в течение сезона, более 80 % потребности приходится на период начала бутонизации — середины налива, и обеспечение данной потребности становится большой технологической проблемой. К тому же это приводит к дополнительным затратам на покупку удобрений и их внесение, ведь 160 кг азота на один гектар в действующем веществе обходится в 7 000–10 000 рублей. Такие затраты могут оказать существенное влияние на маржинальность культуры и финальную прибыль производителей, поэтому на рынке появляются новые решения, которые способны снизить затраты и улучшить экономическую отдачу от культуры, — препараты-инокулянты.

Азот для сои: инокулянты

Миллионы микроорганизмов живут в каждом кубическом сантиметре почвы. Некоторые из них могут выстраивать взаимовыгодные отношения с культурными растениями. Ярким примером является симбиоз растений сои с бактериями рода Bradyrhizobium japonicum, так называемыми ризобиями. Суть симбиоза заключается в том, что объединяются два разных типа живых существ: бактерия (ризобия) и растение. Образовавшаяся общая структура позволяет усваивать биологический азот из воздуха; бактерии снабжают бобовое растение азотом, а растения же, в свою очередь, поставляют бактериям продукты, необходимые им для роста и развития.

По данным исследования Международного института питания растений (IPNI), проводимого с 1955 по 2017 год, инокулянты способны обеспечить до 80 % потребности растения в азоте и без применения подкормок минеральными удобрениями в течение сезона, помогают сформировать урожайность сои на уровне 4,5 т/га, что является очень высоким показателем для России. Для этого необходима настоящая инокуляция, которая позволяет сократить издержки в производстве, а значит, имеет преимущества: снижает затраты на покупку азотных удобрений, освобождает человеческие и технические ресурсы.

Инокулянты должны соответствовать следующим параметрам

Важно помнить, что инокуляция является процессом, который регулирует сама культура, азот попадает в растение по мере необходимости: в фазы от всходов до ветвления культуре не требуется много дополнительного питания, основную часть она способна взять из почвы, но уже начиная с бутонизации она начнет формировать урожай, на который потребуется много азота, и в этом случае способность усваивать дополнительный азот из воздуха растению очень пригодится. Благодаря тому, что соя получает достаточное количество азота, в ней увеличивается содержание белка, активно формируется большое количество плодов.

Результаты применения обычных инокулянтов в России

На первый взгляд кажется, что все инокулянты одинаковы, ведь на протяжении многих лет в них используется один или два вида бактерий рода Bradyrhizobium. Практически все инокулянты выпускались в форме сухого порошка с низким содержанием бактерий, который перед применением нужно было растворить в воде и каким-то образом нанести на семена.

Инокулянты имели высокие нормы расхода (около 4–5 кг/л на тонну семян), теряли эффективность при малейшем попадании прямых солнечных лучей и требовали проведения посева сразу после обработки, так как бактерии не могут долго сохраняться на поверхности семян. При этом за время использования инокулянтов для рынка стало нормой, что их применение несовместимо с химическими препаратами для защиты семян.

По данным исследования применения инокулянтов в России, многие хозяйства не зафиксировали увеличения урожайности от применения инокулянтов с низким титром (до 109 КОЕ/мл), в результате доля применения таких инокулянтов в последнее время значительно снизилась.

Многолетние данные по урожайности сои с использованием различных инокулянтов

Каким же требованиям должен удовлетворять современный и качественный инокулянт? Одними из главных свойств качественного инокулянта принято считать количество бактерий на одном семени, но без способности сохраняться на семенах до момента высева и последующего периода развития корневой системы в тяжелых погодно-климатических условиях высокий титр теряет преимущество. Современные инокулянты должны обеспечивать не только высокий титр бактерий на семени, но и качественное заселение корневой системы, главным образом центрального корня. Помимо этого препарат должен быть совместим с химическими препаратами для защиты семян сои от грибных заболеваний, а штаммы бактерий должны выживать в суровых климатических российских условиях, при засухе и переувлажнении (на Дальнем Востоке), низком рН почвы и при критически высоких температурах в процессе развития культуры.

Компания «Сингента» в марте 2021 года представила на рынке России новейший инокулянт — АТУВА®, разработанный специалистами из стран СНГ и Аргентины специально для российских почв.

Новый уровень инокуляции семян сои

Настоящая инокуляция это атувация
АТУВА® — новейший инокулянт, изготовленный специальным методом размножения бактерий по технологии «ОSМО-защита». Она обеспечивает выживаемость бактерий в сложных почвенных и погодно-климатических условиях России и совместимость инокулянта с химическими препаратами для защиты семян.

Технология производства инокулянта АТУВА® включает в себя процедуры «закалки» бактерий на этапе их роста в биологическом реакторе: искусственное повышение температуры, изменение рH среды и давления, добавление химических препаратов на основе действующих веществ флудиоксонила и тиаметоксама. Такие условия выращивания позволили увеличить толщину клеточных стенок бактерий, усилить их устойчивость к химическим препаратам и условиям внешней среды, повысить концентрацию бактерий в миллилитре в два раза и срок хранения препарата в оригинальной закрытой упаковке до двух лет.

Нам нужны бактерии, которые ничего не боятся
Использование новейшей технологии «Сингенты» позволяет существенно увеличить инокуляцию корневой системы в широком диапазоне условий выращивания — уровня увлажненности, типов почвы, сортов и технологий выращивания. Плотная клеточная стенка бактерий повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды и к химическим препаратам для защиты семян, даже при совместной обработке в одной баковой смеси.

В инокулянте АТУВА® используются два новейших вида штаммов клубеньковых бактерий Bradyrhizobium japonicum, которые обеспечивают сою необходимым азотом в критические фазы вегетации. АТУВА® полностью совместима с химическим препаратами для защиты семян, имеющими формуляцию, безопасную для инокулянтов (МАКСИМ®, МАКСИМ® ГОЛД, МАКСИМ® АДВАНС, КРУЙЗЕР® МАКС).

При применении препарата АТУВА® на 180 % больше бактерий попадает на каждое семя

Высокоэффективные штаммы бактерий максимизируют усвоение азота, имеют улучшенную производительность по сравнению с обычными инокулянтами, благодаря самой высокой концентрации бактерий в одном миллилитре на одно семя попадает на 180 % больше бактерий, чем у инокулянтов, представленных на данный момент на рынке.

Количество клубеньков на центральных и боковых корнях растения

Бактерии, входящие в состав АТУВА®, способны пережить в почве неблагоприятные условия внешней среды (холод, высокие температуры, отсутствие влаги) и заселить корневую систему спустя даже 30 дней после посева, а затем обеспечить растения необходимым азотом в критические фазы формирования урожая. Это особенно важно, если сев производится в отсутствие необходимого количества влаги в почве.

Упаковки инокулянта АТУВА®

Совместно с инокулянтом АТУВА® используется экстендер (улучшитель) ПРЕМАКС, который поставляется в комплекте и обеспечивает бактерии на семенах питанием для поддержания их в активном состоянии после обработки и до момента заселения корневой системы сои, закрепляет бактерии на семенах, предотвращает высыхание бактерий на семенах, чем продлевает срок между обработкой и посевом. После обработки препаратом АТУВА® бактерии способны жить на поверхности семени 21 день без количественных изменений — этого не может обеспечить ни один другой препарат, зарегистрированный на российском рынке.

***

Эффективная биологическая азотная фиксация инокулянтом АТУВА® позволяет обеспечить растение необходимым питанием в критические фазы формирования урожая (цветение/бутонизация/налив) для максимальной реализации потенциала сорта. Исключение затрат на азотные удобрения и внесение подкормок снижает себестоимость производства сои. Инокулянт АТУВА® способен значительно повысить урожайность культуры и усилить экономическую прибыль сельхозпроизводителей.