Россия

You are here

ТИЛТ® ТУРБО — ранняя защита будущего урожая озимых колосовых

Зерновые
17.02.2021
ТИЛТ® ТУРБО Ранняя защита будущего урожая озимых колосовых

Урожай колосовых формируется за счет четырех основных показателей: количества растений на единицу площади, густоты продуктивного стеблестоя, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен (МТЗ). Первые три определяются в самом начале вегетации культуры, и только последний, МТЗ, — во второй половине жизненного цикла растения. Два важных параметра урожая зерновых культур, количество стеблей и число зерен в колосе, формируются в период кущения — начала выхода в трубку. Чем лучше условия для роста и развития культуры в этот период вегетации, тем больше у нее шансов реализовать свой генетически заложенный потенциал и сформировать максимально возможное количество стеблей и зерен.

Если в период кущения — начала выхода в трубку озимые попадают в стрессовые условия, вызванные абиотическими (недостаток влаги и питания, экстремальные температуры) или биотическими (инфекционные заболевания, повреждения от вредителей) факторами, количество стеблестоя и число зерен в будущем колосе будут существенно ниже, чем в условиях минимального воздействия стрессов. Современная защита колосовых культур направлена на снижение влияния данных факторов на растение.

Грибные заболевания озимых

Симптомы грибных заболеваний на озимых культурах можно обнаружить начиная с фазы всходов до начала кущения. Риск развития болезней присутствует в первую очередь у озимых самых ранних сроков сева, а также в посевах с минимальными технологиями обработки почвы, где на остатках растений патогены «поджидают» своего нового хозяина.

Эксперты отмечают, что в последние годы раннему развитию заболеваний способствует потепление климата. На большей части европейской территории России зима в последние годы наступает заметно позднее, а снежный покров устанавливается позже. В связи с этим увеличивается продолжительность вегетационного периода растений и создаются более благоприятные условия для развития осенней инфекции, сохранения и повышения ее запаса в течение зимы, а в последующем — массового появления ранневесенних листостебельных инфекций.

Спектр осенних и ранневесенних болезней разнится в зависимости от культуры: на озимой пшенице могут развиваться мучнистая роса, септориоз листьев, пиренофороз и ржавчина, на ячмене — мучнистая роса и пятнистости (сетчатый и темно-бурый гельминтоспориозы).

Как появляется мучнистая роса и чем угрожает культуре

Заражение озимых культур мучнистой росой (возб. Blumeria graminis) начинается с фаз всходов — начала кущения при температуре от +4 °С. С момента заражения до образования первого поколения спор проходит всего неделя. При температуре от +15 до +20 °С, наличии капельно-жидкой влаги и влажности воздуха 50–80 % развитие заболевания становится наиболее интенсивным. Высокие дозы азота, особенно в загущенных полях, также могут провоцировать развитие мучнистой росы. Особенно бурное развитие болезни наблюдается после дождей, когда почва долго испаряет влагу. Даже засушливой осенью мучнистая роса способна поражать посевы, особенно в плотном и густом посеве. Для распространения конидий не требуется капельно-жидкая влага, они легко разносятся ветром. 

Как появляется мучнистая роса и чем угрожает культуре

Весной перезимовавшая инфекция создает раннюю угрозу озимым посевам. Как любой паразит, мучнистая роса отбирает у растения питательные вещества. Налет ее мицелия затеняет листовую поверхность, нарушая полноценный ход фотосинтеза, а также в десятки раз увеличивает транспирацию — испарение воды растением. Болезнь приводит к преждевременному засыханию листьев, снижению кустистости растений, замедлению роста стеблей, в результате чего число продуктивных стеблей уменьшается, а урожай снижается на 8–25 %.

Септориоз — лидер по вредоносности

Септориоз, который в настоящее время лидирует по вредоносности и распространенности на колосовых в России, также появляется очень рано. Инфекция может передаваться с семенами и способна дать раннюю вспышку болезни даже при незначительном поражении семян (0,5 % зараженных зерновок в семенном материале). 

Септориоз — лидер по вредоносности

Другой источник инфекции септориоза — сумкоспоры, которые массово летят с зараженной стерни. Для инфицирования септориозом достаточно, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +6 °С при наличии капельно-жидкой влаги. Сразу после схода снега перезимовавшая инфекция Septoria tritici хорошо заметна на листьях пшеницы в виде белесых пятен, усеянных пикнидами. По мере роста растений болезнь поднимается с нижних ярусов листьев на верхние и передается от одного растения к другому. Развитие болезни в период кущения — трубкования способно повлиять на валовые параметры урожая, снизить количество стеблей и число зерен колоса, а в дальнейшем, поднимаясь до флагового листа и колоса, — снизить МТЗ и качество зерна.

Основные осенние заболевания озимых

Помимо септориозных пятнистостей озимая пшеница, особенно в условиях теплой и влажной осени, поражается желтой пятнистостью — пиренофорозом. На юге страны осенняя генерация патогена, как правило, перезимовывает на растении и весной продолжает развитие. Первичное заражение растений аскоспорами может происходить при температуре от +6 до +8 °С, а от +24 до +27 °С скорость развития заболевания становится максимальной.

Основные осенние заболевания озимых

Актуальной проблемой на полях вновь становится бурая ржавчина. Это связано с крупномасштабным выращиванием однородных по генам сортов, что приводит к быстрой потере их устойчивости. Заражение бурой ржавчиной возможно при температуре воздуха уже +2 °С (оптимум — от +15 до +25 °С) и наличии влаги. На европейской части России гриб способен развиваться по неполному циклу, обходясь без промежуточного хозяина, поэтому уже осенью на молодых посевах зачастую можно наблюдать появление свежих коричнево-ржавых уредопустул. Грибница и споры ржавчины стойки к низким температурам и благополучно перезимовывают на листьях озимой пшеницы и дикорастущих злаков. 

Основные осенние заболевания озимых

Помимо бурой все чаще на озимой пшенице стала встречаться и желтая ржавчина (Puccinia striiformis). Этот патоген способен образовывать споры на растении при температуре около 0 °С и предпочитает более прохладные температуры, чем возбудитель бурой ржавчины. При появлении первых симптомов желтой ржавчины и прогнозе прохладной погоды требуется проведение фунгицидных обработок.

На озимом ячмене в осенне-весенний период наряду с мучнистой росой наиболее распространены гельминтоспориозные инфекции, вызывающие сетчатую (Drechslera teres) и темно-бурую (Bipolaris sorokiniana) пятнистости. Их возбудители развиваются при температуре от +6 °С, сохраняются в семенах, на растительных остатках и в листьях зимующих растений. В посевах ячменя споры распространяются с потоками воздуха. Первые симптомы заболевания появляются уже в период выхода третьего листа — кущения. Сетчатая пятнистость при интенсивном развитии приводит к массовому отмиранию листьев. Темно-бурая пятнистость помимо поражения листьев может быть причиной корневой и прикорневой гнили, а в дальнейшем приводит к так называемому «черному зародышу» зерна. 

Как защитить озимые

Проведение ранневесенних защитных мероприятий для зерновых культур в посевах с высоким стеблестоем необходимо начинать как можно раньше.

Наибольший риск для развития ранневесенних инфекций представляют переросшие с осени посевы озимых, которые уходят в зиму в фазе кущения. Такие поля весной необходимо обследовать в первую очередь и при достижении пороговых значений развития заболеваний, а также наступлении условий для развития данных патогенов следует провести обработку озимых специализированными фунгицидами.

Специалисты компании «Сингента» рекомендуют обратить внимание на новинку этого сезона — комбинированный системный фунгицид лечебного действия ТИЛТ® ТУРБО. Препарат специально разработан для контроля ранних болезней зерновых колосовых культур. В отличие от большинства существующих фунгицидов, работающих при температуре не ниже +12...+15 °С, ТИЛТ® ТУРБО эффективен уже при +5...+8 °С, что обеспечивает гибкость его применения по времени и меньшую зависимость от погодных условий.

Как защитить озимые

ТИЛТ® ТУРБО содержит два действующих вещества: фенпропидин (450 г/л) и пропиконазол (125 г/л). Пропиконазол, относящийся к классу триазолов, обладает высокой активностью против широкого спектра грибных заболеваний колосовых. Фенпропидин — новое действующее вещество, относящееся к химическому классу аминов (морфолинов). От других фунгицидов своего класса отличается высокой системностью, способен перемещаться по растению уже при температурах от +5 до +8 °C. Кроме того, фенпропидин способствует более быстрому проникновению триазола в растение. Исследования показали, что в прохладных условиях поглощение пропиконазола растением спустя три часа после обработки составило 9 %, а в смеси с фенпропидином оно увеличилось в 4,4 раза и составило уже около 40 %.

Благодаря высокой системности ТИЛТ® ТУРБО быстро перемещается в верхние части растения, обеспечивая эффективную защиту прироста и предотвращая новое заражение озимых. Защитный эффект этого фунгицида длится 3–4 недели. Препарат высокоэффективен даже при сильном заражении посевов и способен быстро остановить развитие грибной инфекции.

Как защитить озимые

ТИЛТ® ТУРБО подходит для использования во всех регионах России, где выращиваются озимые пшеница и ячмень. Фунгицид активен против широкого спектра грибковых заболеваний и обладает высоким лечебным эффектом против мучнистой росы, септориоза листьев, пиренофороза и ржавчин, а также болезней ячменя — гельминтоспориозных пятнистостей и ринхоспориоза.

Для максимального действия препарата обработки против ржавчинных заболеваний и гельминтоспориозных пятнистостей наиболее целесообразно проводить при первых признаках проявления болезней у 30 % растений. По септориозным пятнистостям и ринхоспориозу обработки фунгицидами наиболее рентабельны при 5–10%-ном развитии заболеваний у 40 % посева. 

ТИЛТ® ТУРБО обладает широким температурным диапазоном для обработок — от +5 °С до +24 °С.  

Опрыскивание должно быть проведено не позднее чем за час до моросящего дождя и за два часа — до ливневого. Для более эффективной защиты необходимо полное и равномерное покрытие растения рабочим раствором. Применение препарата ТИЛТ® ТУРБО не требует добавления в рабочий раствор прилипателей.

Новый фунгицид компании «Сингента» ТИЛТ® ТУРБО — идеальный партнер для смесей. Его можно применять в баковых смесях с регуляторами роста, он хорошо сочетается, например, с препаратом МОДДУС®. Преимущества такого применения в том, что усиливается поглощение препаратов растением и повышается эффективность работы каждого из данных СЗР.

Эффективность проверена опытным путем

Высокая эффективность ТИЛТ® ТУРБО против широкого спектра заболеваний зерновых культур подтверждена многочисленными опытами, проводимыми в Европе, Беларуси, Украине и России. Так, на озимой пшенице через 28 дней после обработки против мучнистой росы эффективность ТИЛТ® ТУРБО в зависимости от дозы (0,8 и 1 л/га соответственно) составила 92–96 %, септориоза — 90–92 %, бурой ржавчины — 94–98 %, пиренофороза — 87–88 %. Эффективность фунгицида на ячмене против ринхоспориоза достигала 86–93 %, мучнистой росы — 86–92 %, ржавчины — 84–88 %, сетчатой пятнистости — 85–89 %.

Эффективность проверена опытным путем

Осеннее применение и рекомендации для сортов озимых культур

Эксперты «Сингенты» обращают внимание агрономов на осенние инфекции озимых посевов колосовых, особенно в годы с влажной и теплой погодой. Грибные заболевания ослабляют иммунитет растения перед зимовкой, забирают столь ценные сахара, влагу и ассимилянты, в результате чего посевы сильнее подвержены различным болезням (септориозу, пиренофорозу и ржавчинам), а также инфекционному выпреванию (снежной плесени, склеротиниозу, тифулезу), а при малоснежных зимах — вымерзанию.

Чтобы лучше защитить растения от болезней и сохранить посевы озимых в ранний период вегетации, возможно осеннее применение препарата ТИЛТ® ТУРБО. Фунгицид за счет подавления осенней инфекции снизит риск ослабления растений и будет способствовать их лучшей перезимовке. В первую очередь в зону внимания попадают посевы озимых ранних сроков сева и переросшие посевы, поля с нулевой или минимальной обработкой почвы, семенные участки, а также посевы, расположенные вдоль лесополос и в низинах, где весной снег долго не сходит. Решение о применении фунгицидов принимается по результатам фитосанитарного мониторинга полей. 

Эффективность проверена опытным путем

Для защиты от мучнистой росы и септориоза в районах стабильного и сильного развития этих заболеваний посевы следует опрыскивать в фазу осеннего кущения при интенсивности поражения растений 10–15 % и распространении инфекции 40 %. После проведения осенней обработки инфекционный фон в посеве весной будет значительно ниже, что позволит сдвинуть проведение фунгицидных опрыскиваний на более поздние сроки и разгрузить объем весенних полевых работ.

Особенно востребованным ТИЛТ® ТУРБО может быть на сортах озимой пшеницы (Московская 40, Гром, Ермак, Шеф, Авеста, Агра, Жемчужина Поволжья, Северодонецкая Юбилейная, Таня и др.), которые восприимчивы к септориозу, а также на сортах пшеницы, сильно поражаемых мучнистой росой (Московская 56, Базальт 2, Бодрый, Фелиция, Аксинья, Жемчужина Поволжья, Юбилейная 100 и др.).

Новый фунгицид ТИЛТ® ТУРБО — быстрое и эффективное решение и для сортов озимого ячменя, восприимчивых к гельминтоспориозным пятнистостям (Виват, Павел, Онега, Добрыня 3), а также сортов, которые сильно поражаются мучнистой росой (Державный, Волжский Первый, Мастер, Михайло, Рубеж, Кондрат).