Готовим и удобряем поле для кукурузы на силос
В технологии возделывания кукурузы на силос много нюансов, которые могут повлиять на результат. И начинается всё с контроля севооборота, правильной подготовки почвы и внесения удобрений.
Как сбалансировать севооборот?
Кукурузе для правильного роста и развития нужно много влаги и элементов питания, поэтому лучшими предшественниками для нее будут озимые и яровые зерновые, зернобобовые и рапс, оставляющие небольшое количество растительных остатков, не иссушающие и не переуплотняющие почву. А вот после сахарной свеклы, подсолнечника и сорго культуру лучше не сеять — такие предшественники сами потребляют много элементов питания и иссушают почву, к тому же сильно ее переутомляют из-за особенностей уборки.
Животноводческие хозяйства часто ошибочно размещают посевы кукурузы на полях после многолетних кормовых трав (клевера, люцерны, злаковых травосмесей) и суданской травы. Почему ошибочно, если известно, что бобовые травы благотворно влияют на плодородие почвы? Тут нужно учитывать важный момент: за время их многолетней вегетации на поле образуется дернина, которая затрудняет подготовку почвы к посеву из-за сложной разделки. Плюс такие поля часто загрязнены семенами сорных растений, которые прорастают очень рано и угнетают культуру. После суданской травы и вовсе остается большая масса корней, а почва иссушается и переуплотняется.
Как подготовить поле к посеву?
Кукурузе для эффективного развития корневой системы и хорошего прорастания в идеале нужна рыхлая, структурная почва с достаточным количеством влаги и питательных элементов. Чтобы этого добиться, необходимо придерживаться следующей тактики.
1. Весной снизить до минимума обработку поля. Из-за повторных поверхностных обработок почва быстро иссушается, нарушается ее структура (почвенные комки излишне размельчаются, происходит распыление), в результате всходы получаются неравномерными, изреженными, что в дальнейшем значительно снижает густоту стояния растений.
2. С особой тщательностью подходить к заделке растительных остатков и сдерживанию сорняков. После предпосевной обработки необходимо контролировать плотность почвы на глубине посева. Для пропашных культур она составляет 1–1,3 г/см3.
3. При возделывании по системе no-till использовать специализированные сеялки прямого высева. Важное условие: нужно дождаться, пока на глубине высева установится температура, оптимальная для прорастания семян. Как правило, этот момент наступает позднее, чем на вспаханных полях, поэтому рекомендуем выбирать более скороспелые гибриды кукурузы, пригодные для выращивания по нулевой технологии.
4. Осенью в послеуборочный период проводить глубокую обработку почвы, выравнивание поля, заделку растительных остатков, избавляться от трудноискоренимых сорняков. При таком подходе лучше накапливается влага и быстрее наступает физическая спелость почвы. Предварительно ее также нужно проверить на наличие горизонтов переуплотнения в корнеобитаемом слое — если они есть, потребуется глубокое рыхление, чтобы их разрушить.
Зачем, когда и как вносить навоз?
Кукуруза потребляет большое количество доступных элементов питания: на 10 т зеленой массы — до 40 кг азота, 15–20 кг фосфора, 40 кг калия. Плюс нужны мезо- и макроэлементы, особенно цинк, железо, магний, бор. Всё это не всегда есть в почве в достаточном количестве, а значит, культуре грозят опасные дефициты. Хорошим решением в такой ситуации будет внесение навоза, который содержит основные элементы питания, улучшает структуру почвы, способствует накоплению органического вещества и регулирует кислотность среды.
Наиболее ценные формы навоза:
• подстилочный холодного хранения;
• полужидкий бесподстилочный;
• навозная жижа.
Важно!
Любой навоз перед внесением обязательно нужно обеззараживать. Этот процесс занимает от 2 до 18 месяцев, в зависимости от формы навоза и способа его хранения.
На такую органику кукуруза очень отзывчива: урожайность зеленой массы может увеличиваться на 10–30 %, а выход сухого вещества — до 20 %. Но важно еще и правильно внести навоз, чтобы добиться эффекта:
- не использовать свежий навоз;
- вносить определенную норму (рассчитывается после анализа почвы на содержание питательных компонентов);
- вносить равномерно по всей площади поля (используются спецмашины);
- быстро заделывать навоз в почву при основном и предпосевном внесении (чтобы избежать смыва и потери азота);
- навозную жижу при подкормках вносить рамошланговыми машинами, инжекторами, культиваторами-подкормщиками (это минимизирует риск ожогов листьев).
Как работать с минеральными удобрениями?
В процессе вегетации кукуруза проходит несколько этапов, на которых у нее критическая потребность в азоте, фосфоре, калии, железе, марганце, боре, меди и цинке. У каждого элемента свои функции, но недостаток любого из них может напрямую повлиять на количественные и качественные показатели будущего урожая.
Азот из этого списка является основой для формирования урожая. Он повышает количество хлорофилла, ускоряет синтез белков, способствует развитию биомассы. Его потребление растением начинает расти с фазы 6–7 листьев и достигает максимума при цветении.
Чтобы обеспечить достаточный запас азота в почве, необходимо вносить азотные удобрения, которые содержат разные его формы — нитратную, аммонийную, амидную, причем напрямую растения потребляют только первую, остальным требуется время для трансформации в доступную форму.
Вносить азотные удобрения лучше весной: дробно, под культивацию, при посеве — и в течение вегетации. При высокой запланированной урожайности и низком плодородии почвы расчетная норма может составлять более 120 кг в действующем веществе. Этот объем делится по сезону и фазам развития.
Совет:
Чтобы растения более полно усваивали азот, рекомендуем добавить серу в соотношении 10 : 1 (на десять частей азота одна часть серы).
Фосфор участвует в азотном обмене и синтезе белков, транспортировке сахаров в початок, способствует прорастанию семян, повышает холодостойкость и засухоустойчивость кукурузы. На ранних этапах вегетации, когда корневая система еще не развита, а температура почвы может быть низкой, растение особенно нуждается в фосфоре. Следующий такой критический момент — фаза выметывания — цветения, когда требуется достаточное количество подвижных форм фосфора в корнеобитаемом слое.
Калий тоже активно участвует в белковом и углеводном обмене, повышает устойчивость растений к засухе, полеганию и грибным заболеваниям, обеспечивает выполненность зерна. Большая его часть потребляется через листья и стебли, поэтому максимальная потребность растения в данном элементе фиксируется в период их активного роста.
Поддерживать идеальный баланс элементов можно с помощью фосфорных и калийных удобрений, но чтобы правильно рассчитать их количество, необходимо регулярно проводить агрохимическое обследование полей. Из-за малой подвижности, продолжительного периода перехода в доступные формы, а также устойчивого накопления в почве большую часть таких удобрений лучше вносить осенью, под основную обработку почвы, а для обеспечения культуры легкодоступным фосфором на ранних этапах вегетации — в рядки при посеве.
Что касается микроэлементов, то растения усваивают их из почвы только в подвижной легкодоступной форме. Есть такое понятие, как неподвижный валовый запас, но ориентироваться на него при расчете количества микроудобрений нельзя, поскольку оно не отражает реальной картины. Сначала микроэлементам нужно пройти сложные и длительные микробиологические процессы, чтобы стать доступными для растений, и именно такую их форму нужно учитывать при исследовании почвы.
Ключевые микроэлементы:
- Цинк, марганец, железо. Активно участвуют в синтезе хлорофилла и витаминов В, Р, С, влияют на процессы роста и развития растения, повышают его устойчивость к неблагоприятным условиям. Из-за нехватки цинка могут не завязаться початки.
- Бор. Положительно влияет на цветение, завязывание початков и процесс дыхания. Из-за его недостатка тормозится рост кукурузы и ухудшается озерненность початка.
- Медь. Увеличивает содержание белка и сахара в зерне, повышает урожайность и толерантность культуры к болезням. Из-за ее дефицита уменьшается образование зерен и увеличивается пустозерность початков.
Очень важно своевременно вносить микроудобрения. При интенсивной технологии выращивания кукурузы они часто применяются в виде листовых подкормок.
На заметку:
Лучше всего культура отзывается на них в периоды 3–5 листьев и 7–10 листьев, поскольку в это время происходит интенсивный рост и развитие всех органов.
С четким подходом к технологии выращивания кукурузы можно добиться отличных результатов и получить хороший корм, который животные будут есть с удовольствием. Особенно если всё сделать правильно еще на этапе ферментации, о которой мы расскажем в следующей статье.