Уборка зеленой массы. Всё о тонкостях процесса
Какой должна быть зеленая масса, чтобы начать уборку?
Главное правило для уборки кукурузы на силос: содержание сухого вещества (СВ) должно составлять от 30 до 38 %, в идеале 32–35 %. Но почему такие строгие требования? Это продиктовано особенностями усвоения кормов жвачными животными.
Многочисленные исследования качества зеленой массы показали, что по мере накопления СВ уровень энергии растет в соответствии с увеличением содержания крахмала, и к окончанию восковой спелости он приближается к наивысшему показателю, а содержание СВ может достигать 50 %. Казалось бы, больший выход энергии с гектара — это хорошо, но на самом деле это чревато разными осложнениями.
- «Собьется» анаэробный режим консервации. Из-за недостаточной влажности масса не сможет уплотниться до необходимых значений, и остаточный воздух спровоцирует активность вредной микрофлоры, вторичную ферментацию и порчу силоса.
- Нарушится процесс ферментации. В зеленой массе с высоким содержанием СВ мало доступных сахаров для запуска молочнокислого брожения. А вот для развития бактерий-конкурентов, которые продуцируют уксусную и масляную кислоты, этого количества вполне достаточно, и это прямой риск: замедляется подкисление массы, развиваются гнилостные процессы, силос портится.
- Животные не смогут полностью усвоить корм. По мере накопления СВ уровень переваримой клетчатки в зеленой массе снижается из-за превращения в лигнин. С таким силосом у животных сокращается длительность жвачки и понижается выработка слюны, вследствие чего гибнет рубцовая микробиота и возникает ацидоз.
Но тут важен баланс, поскольку уборка зеленой массы с избыточной влажностью (при СВ менее 30 %) тоже нежелательна. Хотя переваримость клетчатки в эту фазу спелости высокая, при высоком проценте доступных сахаров накопленного крахмала недостаточно, а при трамбовке возможны большие потери из-за обильного выделения клеточного сока.
К тому же масса быстро нагревается и может начать разлагаться уже к моменту закрытия хранилища. Ферментация будет проходить очень бурно, сразу с несколькими видами брожения, и в результате получится избыточно кислый корм, непривлекательный для животных.
Чтобы исключить все эти риски, перед началом уборки необходимо отслеживать содержание сухого вещества.
На заметку
Есть и другие важные требования к зеленой массе:
- минимальное содержание высохших, грубых листьев;
- общее число чрезмерно мелких/крупных частиц — до 20 %;
- отсутствие неповрежденных зерен, цельных фрагментов стеблей;
- отклонение размера отдельных частиц от заданного — не более 5 мм;
- равномерное распределение консервантов/заквасок (при их использовании).
Какая высота среза идеальная?
Валовая урожайность, содержание и переваримость клетчатки, уровень крахмала в готовой массе, соотношение данных показателей — всё это напрямую зависит от высоты среза. Исследования и практика доказали: оптимальное значение по всем указанным критериям достигается при высоте среза от 30 до 40 см. Сколько точно — зависит от нескольких факторов.
- Состояние растений. Если срезать выше усохших листьев, снижается содержание непереваримых компонентов. Но важно учесть высоту прикрепления початка, чтобы не потерять его при уборке.
- Отношение прогнозируемой урожайности к валовой потребности. При слишком высоком срезе общая урожайность уменьшается, а при недостаточном развитии массы это уже критично.
- Требования к качеству зеленой массы. Повышение высоты среза улучшает переваримость и увеличивает выход крахмала.
При повышении высоты среза на каждые 10 см урожайность СВ может снижаться на 5–7 %, а энергия — на 2–3 %, но при этом переваримость органического вещества и концентрация энергии повышаются на 5 и 8 % соответственно.
На практике эти показатели сильно меняются от сезона к сезону из-за погоды, особенностей гибрида, развития растений, срока и условий уборочной кампании и других факторов. Поэтому высоту среза нужно выбирать непосредственно перед началом уборки и индивидуально для каждого поля.
На заметку
Не рекомендуется делать высоту среза менее 30 см, так как в зеленую массу может попасть почва. Это снизит качество массы и повысит вероятность ее заражения нежелательной микробиотой.
Как правильно рассчитать длину резки?
Основной критерий при выборе длины резки — влажность массы при уборке. Общий принцип прост: снижается влажность — уменьшается длина. При содержании СВ от 30 до 38 % оптимальная длина резки составляет 10–20 мм — так сохраняется структура корма, достигается оптимальная плотность трамбовки, поддерживаются условия, подходящие для ферментации в массе.
Второе важное условие — однородность частиц по размеру:
• не менее 70 % от всей измельченной массы должны составлять частицы заданной длины резки, допускаются отклонения не более 5 мм: если задана длина резки 15 мм, то не менее 70 % должны составлять частицы длиной 10–20 мм.
Нежелательно, чтобы в массе присутствовало большое количество очень длинных или слишком мелких фрагментов. Из-за этого при заготовке формируются очаги с разным уплотнением, а в дальнейшем, при скармливании, возникают трудности с приготовлением однородной массы в кормомиксере и с сепарацией корма на кормовом столе.
На заметку
Однородность массы можно проверить, пропустив предварительно взвешенную пробу через пенсильванское сито с отверстиями подходящего размера.
Как настроить корн-крекер?
Настройка корн-крекера определяет усвоение животными главного энергетического компонента силоса — крахмала. Неизмельченные зерна кукурузы не перевариваются из-за твердой нерастворимой оболочки и в дальнейшем попадают в навоз. Поэтому важно регулярно проверять измельченную массу на наличие цельных, неповрежденных зерен — их не должно быть.
Еще один важный нюанс: при созревании зерна соотношение доступных сахаров и крахмала постепенно меняется, поэтому по мере накопления СВ зазор вальцов корн-крекера следует уменьшать — от раздавления до полного дробления зерна.
Обязательна и проверка настроек корн-крекера при переходе с уборки одного гибрида кукурузы на уборку другого, поскольку форма и степень спелости зерна могут очень сильно отличаться.
На заметку
Всё больше распространяется технология заготовки силоса SHREDLAGE, которая подразумевает грубое измельчение кукурузы на отрезки длиной 26–30 мм и последующую обработку в специальной шредлаж-дробилке. В процессе стержни початков и стебли расщепляются до волокнистой однородной массы, а зерно практически полностью растирается. В итоге компоненты массы становятся более доступными для ферментации при силосовании и улучшается переваримость корма.
Почему стоит использовать силосные закваски и консерванты?
Кукуруза легко силосуется, это так, но правильные добавки дополнительно повышают эффективность ферментации, улучшают усвоение корма, увеличивают период его стабильности при хранении.
Есть два вида силосных добавок с разным принципом действия.
- Химические консерванты. Это растворы кислот определенной концентрации, чаще всего муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной, но возможно и применение нитрита натрия, бензоата натрия. Их действие основано на быстром снижении pH, что создает лучшие условия для развития молочнокислых бактерий и подавляет активность дрожжей и грибов. При внесении полной рекомендуемой нормы питательность готового силоса достигает 98 %, даже если была ранняя/поздняя/растянутая уборка или неблагоприятная погода.
- Биологические закваски. Они активируют молочнокислое брожение, увеличивая популяцию молочнокислых бактерий. Те, в свою очередь, подавляют конкурирующие бактерии и вырабатывают большое количество молочной кислоты, что оптимизирует условия ферментации и улучшает итоговое качество массы. Биологические закваски максимально эффективны при влажности массы 65–70 % и содержании доступного сахара в СВ не менее 7 %. Рабочий раствор готовится непосредственно перед внесением и используется в течение 2–4 часов.
С правильным подходом можно получить корм отличного качества, с полным набором полезных компонентов, и добиться его длительного хранения без риска порчи. Надеемся, наши рекомендации вам в этом помогут. А в следующей статье мы вернемся с новой интересной темой!