Гибриды кукурузы для южных территорий
Кукуруза — одна из трех ведущих зерновых культур в мире с крайне широким распространением. Россия входит в топ-10 стран с самым большим объемом ее производства. Выращивают кукурузу во многих отечественных регионах, но традиционно в лидеры входят южные территории: Краснодарский и Ставропольский края, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Чеченская республики, а также Республика Северная Осетия — Алания.
Урожай неплохой, но можно лучше
Общий урожай в 2022 году, по предварительной оценке Росстата, составляет 11,8 млн т, но если смотреть в динамике, то по сравнению с предыдущим годом этот показатель ниже, а значит, у российских сельхозпроизводителей есть потенциал для роста даже с учетом непредсказуемости климата, который каждый сезон ставит новые задачи.
Ученые уверяют, что кукурузу можно возделывать как монокультуру три-четыре года подряд без снижения урожайности, но аграрии на опыте знают, что получать стабильный урожай из года в год очень сложно. В чем проблема? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться в самое начало — к семенам: правильный выбор семенного материала можно сравнить с удачной инвестицией, которая многократно окупится в перспективе. В этом плане отлично зарекомендовали себя гибриды «Сингенты», которые созданы специально для южных территорий и учитывают любые особенности хозяйства, от уровня агротехники до технологии возделывания.
Минимизировать стрессы и нивелировать риски
Сельхозпроизводители всегда зависят от климата, и каждый сезон преподносит сюрпризы. В 2022 году на мир обрушилась самая мощная за последние пятьсот лет засуха, которая не обошла стороной и многие российские регионы. В некоторых локациях засушливые условия резко сменились затяжными дождями, которые затормозили всю уборочную кампанию, отсюда и неравномерные данные по урожайности кукурузы. Но если нельзя контролировать природу, то как минимизировать эти риски и потери?
Задавшись этим вопросом, селекционеры «Сингенты» создали среднеспелый гибрид СИ Премео с ФАО 380, который благодаря механизмам эффективного использования доступной влаги дает стабильную урожайность как в благоприятных, так и в стрессовых условиях. При этом он обладает быстрой влагоотдачей в предуборочный период, поэтому можно сэкономить на транспортировке и сушке зерна. В 2022 году СИ Премео доказал свою продуктивность в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, возделывающих гибриды кукурузы с ФАО 350–400. Здесь в условиях жесткой засухи получили в среднем на 4 ц/га зерна больше, а максимальный показатель урожайности с гектара составил 142,3 ц.
Найти универсальное решение
Даже если забыть на секунду об аномальном поведении погоды, у каждой природно-климатической зоны есть своя специфика, участки в границах одного региона могут резко контрастировать, поэтому вполне понятно желание сельхозпроизводителей найти универсальный гибрид, а следовательно, максимально сократить издержки на его выращивание. Нужно решение, которое идеально подойдет и для зон с достаточным увлажнением или орошаемых земель, и для умеренно-стрессовых условий.
«Сингента» прислушалась к потребностям хозяйств и вывела на рынок интенсивный гибрид СИ Минерва с ФАО 410, который подходит для разных технологий выращивания и климатических зон. Он демонстрирует высокую адаптивность к сложным погодным условиям, толерантность к основным патогенам и, как следствие, устойчивость к полеганию. Гибрид очень технологичен, растения и початки с оптимальной высотой прикрепления идеально выровнены, что облегчает уборку и снижает потери. Это на практике подтвердили производители кукурузы в Белоглинском районе Краснодарского края, где урожайность СИ Минерва на орошении составила 141 ц/га, и в Кочубеевском районе Ставропольского края, где без орошения удалось получить 121 ц/га (в пересчете на стандартную влажность зерна 14 %).
Соответствовать строгим требованиям к качеству зерна
Высокая урожайность — лишь одна сторона медали. В современном мире к кукурузе предъявляются высокие требования, особенно при отправке на экспорт, поэтому «падать» в качестве тоже нельзя. И здесь для сельхозпроизводителей важна масса критериев, от цвета зерна до загрязнения микотоксинами. Последние являются одной из главных опасностей: ежегодные исследования показывают, что доля зерна с фумонизином — результатом жизнедеятельности грибов рода Fusarium — может достигать 90 %. Сложность еще в том, что без специальных методик наличие микотоксинов в зерне определить невозможно, поэтому лучше принимать превентивные меры и выбирать гибрид с высокой толерантностью к болезням и высокой натурой зерна.
Такими характеристиками обладает интенсивный гибрид СИ Кариока с ФАО 430, выведенный «Сингентой» специально для Южного федерального округа и Северного Кавказа. У него хорошая толерантность к стеблевым гнилям и фузариозу початка даже на высоком патогенном фоне, а его зерно имеет более высокую натуру по сравнению со стандартом. В 2022 году ряд хозяйств Ставропольского края, Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии с гибридом СИ Кариока достигли урожайности более 120 ц/га, а в Белоглинском районе Краснодарского края даже установили рекорд — более 180 ц/га!
Сохранить высокую рентабельность — реально
Гибриды СИ Премео, СИ Минерва и СИ Кариока можно сочетать в рамках одного хозяйства и из года в год получать стабильный урожай, при этом рентабельность возделывания сохраняется на высоком уровне за счет минимизации рисков и снижения затрат. В ваших силах максимально эффективно реализовать потенциал урожайности кукурузы в различных природно-климатических зонах!