Россия

You are here

Чистые поля кукурузы, без сорняков

Кукуруза
04.02.2022
Чистые поля кукурузы, без сорняков

«Сингента» — одна из ведущих компаний в мире по производству семенного материала и средств защиты кукурузы. Чтобы потенциал, заложенный в гибриде, раскрылся, необходим эффективный контроль сорных растений на протяжении всего срока вегетации культуры.

Послевсходовые защитные обработки гербицидами кросс-спектр-действия

Наиболее популярны защитные обработки гербицидами, когда кукуруза достигла фазы развития 2-3–5 листьев и взошли все или большая часть сорняков. Достоинства такой обработки:

  • известны видовой состав имеющихся на поле сорняков, их численность и фазы развития, что позволяет скорректировать норму расхода препарата;
  • низкая зависимость эффективности гербицидной обработки от качества разделки почвы, наличия влаги в ней и присутствия растительных остатков.

В то же время существуют и ограничения, свойственные послевсходовым обработкам:

  • окно применения не очень широкое и составляет обычно от 3 (чтобы взошли все сорняки) до 5–6 листьев культуры (чтобы не навредить формированию генеративных органов);
  • при сильной засоренности кукуруза угнетается уже со всходов, и к третьему листу культуре может быть нанесен необратимый урон;
  • при выпадении интенсивных осадков в течение сезона может появиться вторая волна сорняков.

Программа профессиональной защиты кукурузы

При выборе гербицида для послевсходовой обработки одним из наиболее важных показателей является спектр контролируемых им сорняков. Гербициды ЭЛЮМИС® и МИЛАГРО® Плюс подавляют исчерпывающе широкий перечень сорняков, включая трудноконтролируемые, как злаковые (пырей и гумай), так и двудольные (осоты, бодяки, вьюнок). Сравнивая ЭЛЮМИС® и МИЛАГРО® Плюс, можно отметить, что при сопоставимом спектре контролируемых сорняков ЭЛЮМИС® более высокоселективен по отношению к культуре, в то время как МИЛАГРО® Плюс быстрее действует, при этом гарантированно отсутствует влияние на последующие культуры севооборота. Оба препарата имеют формуляцию масляная дисперсия, которая способствует высокому качеству обработки и не требует применения дополнительных адъювантов.

Спектр действия гербицида МИЛАГРО® Плюс

Таблица спектра действия препарата МИЛАГРО® Плюс против сорняков

Контроль сорняков в ранние фазы развития кукурузы

Если сорняки на поле появляются рано (период «всходы — 3-й лист культуры»), а их количество значительно (превосходит ЭПВ), необходимо проводить ранние гербицидные обработки, чтобы избежать снижения урожайности из-за конкуренции с сорняками. Ранняя обработка части полей целесообразна, если опрыскивающая техника не позволит уложиться с гербицидными обработками всех посевов в интервал, соответствующий фазе развития культуры 3–6 листьев.

Гербициды ЛЮМАКС® и ГАРДО® Голд предназначены для ранних обработок, обеспечивают сдерживающее действие на однолетние сорняки, всходы которых продолжают появляться после проведенной обработки, что очень важно во влажных погодно-климатических условиях и при орошении.

Для эффективного контроля злаковых сорняков обработку необходимо проводить не позднее фазы трех листьев сорняков.

Несмотря на эффективное сдерживание второй волны сорняков, отдельные поздновсходящие сорные растения могут появиться, но в большинстве случаев не представляют угрозы для урожайности, так как всходят на поздних фазах развития культуры, которая сама оказывает сдерживающее действие на сорную растительность.

Применение до всходов культуры целесообразно лишь при достаточной влажности верхнего слоя почвы, хорошей ее разделке, с минимальным количеством растительных остатков и при соблюдении правил применения почвенных гербицидов (см. «7 золотых правил работы с почвенными гербицидами»

Эффективность послевсходовой обработки на ранних фазах развития кукурузы и сорных растений в меньшей степени зависит от влажности.

Если во время обработки отдельные растения кукурузы достигли 4–5 листьев, можно не опасаться проявления фитотоксичности, а ГАРДО® Голд зарегистрирован до этой фазы развития кукурузы. Однако важно не допустить перерастания злаковых сорных растений, чтобы избежать снижения гербицидного действия.

Спектр действия гербицида ЛЮМАКС®

Таблица спектра действия препарата ЛЮМАКС® против сорняков

Гербицид ГАРДО® Голд близок по характеристикам к ЛЮМАКС®, но уступает в контроле многолетних двудольных сорняков и падалицы подсолнечника. При использовании ГАРДО® Голд важно, чтобы не только злаковые сорняки находились в фазе не более трех листьев, но и двудольные не переросли первую пару листьев. В то же время после применения ГАРДО® Голд отсутствуют риски последействия в севообороте. В остальном особенности его применения сходны с ЛЮМАКС®.

Послевсходовые гербициды для контроля широколистных сорняков

Если преобладает засорение широколистными сорняками или возникла необходимость в контроле второй волны широколистных сорняков, рекомендованы гербициды, наиболее часто применяемые для защиты зерновых колосовых, такие как КАМАРО®, ПРИМА™ Форте, ДИАЛЕН® Супер, БАНВЕЛ®.

Недавно зарегистрированный гербицид ПРИМА™ Форте характеризуется максимальной эффективностью против двудольных сорняков, включая искореняющее действие на осоты и контроль падалицы подсолнечника, выращиваемого по любым гербицидным технологиям.

Эксперты «Сингенты» будут рады посоветовать предпочтительный гербицид или схему защиты для контроля сорной растительности в посевах кукурузы на вашем поле. Напишите нам в WhatsApp