ЭЛЮМИС — технологичное решение в системе послевсходового контроля сорняков

Кукуруза
Липецкая обл., 2015 г, слева — контроль, справа — ЭЛЮМИС (1,5 л/га) применение в фазу 5–6 листьев культуры
Липецкая обл., 2015 г, слева — контроль, справа — ЭЛЮМИС (1,5 л/га) применение в фазу 5–6 листьев культуры

Среди культурных растений кукуруза славится своей урожайностью. Благодаря С4-фотосинтезу она бьет все рекорды продуктивности. За период вегетации кукуруза формирует 140–200 ц/га сухой органической массы, что в 1,5−2 раза больше, чем другие злаковые культуры.

Но, вложив немалые средства в питание для культуры, следует приготовиться к настоящей битве с целой армией сорняков-агрессоров. Будучи опасными конкурентами кукурузы, они катастрофически обесценивают применение удобрений, внедрение новых гибридов и технологий.

Если по способу потребления ресурсов кукурузу можно назвать «бережливой хозяйкой», то сорняки — «дикой ордой» захватчиков, отнимающих все ее запасы. В самом деле, требовательная к повышенному минеральному питанию, кукуруза отличается относительно невысоким выносом питательных веществ с урожаем.

Для потребления культурой влаги характерна аналогичная ситуация: для создания 1 кг сухого вещества кукуруза потребляет из почвы 250–400 л воды. Сорняки же расходуют воды в 3–4 раза больше, чем кукуруза. Это губительно для растений кукурузы, особенно в засушливые периоды, когда сорняки сильно иссушают почву. Доказано, что при увядании растений культуры в течении 1–2 дней во время цветения урожай снижается на 20%, 6–8 дней — на 50%.

Таким образом, в условиях сильной засоренности растения кукурузы не получают достаточного количества воды и элементов минерального питания. Это негативно отражается на формировании урожая: початок отстает в своем развитии от метелки, в последней снижается количество пыльцы. Поздно появившиеся нити початков (рыльца женских цветков) не опыляются, из-за чего образуется частично озерненный или совсем не озерненный початок.

применение ЭЛЮМИС для кукурузы
Липецкая обл., 2015 г, ЭЛЮМИС (1,5 л/га) применение в фазу 5–6 листьев культуры

Кроме того, высокая засоренность посевов является причиной снижения площади листовой поверхности и содержания хлорофилла в листьях кукурузы. Как следствие, существенно уменьшается фотосинтетическая активность листьев, которая является важным компонентом потенциала урожайности.

Негативное влияние сорной растительности еще более усиливается в неблагоприятных погодных условиях. Так, на фоне достаточной влагообеспеченности площадь листьев уменьшалась лишь в 1,4 раза, тогда как в условиях засухи — в 1,7–2,3 раза.

В зависимости от численности сорняки снижают урожайность кукурузы на 15–70%.

По мнению большинства специалистов, гербакритической фазой кукурузы является фаза 5–7 листьев (начало интенсивного роста надземной массы), что соответствует произрастанию сорняков в посевах культуры в течение 30–40 дней. Однако, в условиях сильного засорения критический период развития кукурузы начинается намного раньше — с фазы 2–3 листьев.

Таким образом, засоренность посевов в фазу 3–8 листьев является причиной резкого снижения урожайности. В этот период (20–30 дней) посевы кукурузы должны быть свободными от сорняков.

Следует помнить, что применение некоторых гербицидов в этот промежуток времени может быть опасным для культуры. Например, препараты на основе 2,4−Д и дикамбы могут повредить молодые растения кукурузы, особенно на раннеспелых гибридах и при быстром старте в условиях теплой весны.

результат применения ЭЛЮМИС для кукурузы
Ставропольский край, 2015 год, на орошении, слева — ЭЛЮМИС (1,5 л/га) в фазу 5–6 листьев кукурузы, справа — огрех (не обработано гербицидом ЭЛЮМИС)

В этих условиях для получения максимальной зерновой продуктивности (5 т/га и более) следует особенно тщательно подбирать послевсходовые гербициды, отдавая предпочтение тем, использование которых разрешено на поздних этапах развития кукурузы.

К числу таких препаратов относится послевсходовый гербицид компании «Сингента» ЭЛЮМИС (75 г/л мезотриона + 30 г/л никосульфурона). Он отличается повышенной безопасностью для кукурузы, максимально широким окном применения (3–6 (8) листьев культуры), высокой эффективностью практически по всем присутствующим на поле сорнякам — однолетним, многолетним, однодольным, двудольным, включая переросшие.

Современная формуляция (МД — масляная дисперсия) повышает устойчивость препарата на обработанной поверхности и улучшает проникновение в растение. Кроме того, препарат обладает гибкой нормой расхода: 1–2 л/га.

В 2014 году в Краснодаре на опытном поле учхоза «Кубань» в посевах гибридов НК Пако, НК Термо, СИ Вералия, СИ Новатоп в трехкратной повторности был заложен опыт по изучению фитотоксичности ЭЛЮМИС в сравнении с другими гербицидами. В составе сорного компонента преобладали: амброзия полыннолистная, канатник Теофраста, вьюнок полевой, просо куриное, марь белая, щирица запрокинутая.

Обработку проводили 27 мая в фазу 6–7 листьев кукурузы. Фитотоксичность гербицидов определяли через 7 дней после обработки, биологическую эффективность — через 7, 14 и 28 дней.

Из всех исследуемых гербицидов наиболее мягкое воздействие на культуру оказал ЭЛЮМИС: на 7-ой день после обработки его фитотоксичность на всех гибридах культуры соответствовала контрольной (0%).

Биологическая эффективность ЭЛЮМИС на 28-й день после обработки (для гибрида НК Пако) составляла по видам сорняков: марь белая и щирица запрокинутая — 100%; канатник Теофраста — 95%; амброзия полыннолистная и просо куриное — 80%.

Благодаря высокой эффективности и низкой фитотоксичности по отношению к культуре урожайность в варианте с применением ЭЛЮМИС была самой высокой среди всех вариантов с применением гербицидов на гибридах НК Термо, СИ Вералия, СИ Новатоп (8,00; 8,08; 8,32 т/га).

Обработка препаратом ЭЛЮМИС позволила получить прибавку урожая по сравнению с контролем (без обработки) по гибридам: НК Пако —1,73 т/га; НК Термо — 2,19 т/га; СИ Вералия — 2,52 т/га; СИ Новатоп — 2,3 т/га.

В том же году в условиях учхоза «Кубань» изучали биологическую эффективность гербицида ЭЛЮМИС по сорнякам различных видов. Опыт был заложен в посевах гибрида НК Кулер, общая засоренность которых составляла 92%. Среди сорняков преобладали куриное просо (50%), марь белая (25%), щирица запрокинутая (15%).

Обработку проводили в фазу 5 листьев кукурузы (28.05.2014). Биологическую эффективность гербицида ЭЛЮМИС определяли на 7-й, 14-й и 28-й день после обработки.

Биологическая эффективность гербицида ЭЛЮМИС по видам сорняков на 7, 14 и 28 день после обработки (ДПО), %
Учхоз «Кубань», Краснодарский край, 2015 год, гибрид НК Кулер

Вид сорнякаДней после обработкиБиологическая эффективность, %
никосульфурон +
дикамба
(баковая смесь)
0,09 кг/га + 0,225 л/га
ЭЛЮМИС
1,5 л/га
просо куриное756,770
145580
280100
марь белая756,771,7
145588,3
280100
щирица запрокинутая773,378,3
1463,381,7
2853,3100

Результаты опыта говорят в пользу применения гербицида ЭЛЮМИС как обеспечивающего наилучшую биологическую эффективность: на 28-й день после обработки по просу куриному, мари белой и щирице запрокинутой она достигала 100%.

Засоренность в опыте на 28-й день после обработки
Учхоз «Кубань», Краснодарский край, 2015 год, гибрид НК Кулер

развитие сорняков без применения ЭЛЮМИС
Контроль (без обработки)
эффект применения ЭЛЮМИС
ЭЛЮМИС (1,5 л/га)

Таким образом, результаты опытов убедительно свидетельствуют о том, что послевсходовый гербицид ЭЛЮМИС отличается безопасностью для культуры и обеспечивает эффективный контроль широкого спектра сорняков. В отсутствии конкуренции за элементы минерального питания, свет и воду, гибриды кукурузы получают возможность полностью раскрыть свой генетический потенциал урожайности, сторицей возвращая производителю вложенные средства.