Силосная кукуруза

Кукуруза
Силосная кукуруза

Кукуруза — одна из важнейших кормовых культур. Кукурузный силос повышает молочную продуктивность коров, стимулирует нарастание мышечной ткани у животных на откорме.

Качество силоса определяется показателями зеленой массы кукурузы, которая зависит от физиологической спелости и соотношения масс початка, листьев и стебля. Физиологическая спелость кукурузы регулируется сроками уборки. Показатель соотношения масс початков, листьев и стебля является гибридно-сортовой особенностью кукурузы и связан с нормой реакции на условия внешней среды.

Внешними факторами, влияющими на качество силоса являются:

  • оптимальный срок сева — определяется для каждого гибрида
  • оптимальная норма высева — определяется для каждого гибрида
  • гербициды — избегать конкуренции со стороны сорняков; снизить негативные последствия использования (содержание токсинов в силосе)
  • управление качеством силоса — длина шинкования, компрессия, стабильность силоса

Внутренними факторами, влияющими на качество силоса, являются:

  • cодержание крахмала / расщепление:
    • усваиваемость > 90%
    • различия в расщеплении крахмала
  • cодержание клетчатки / качество / расщепление:
    • усваиваемость 40–50%
    • увеличение одревеснения в процессе созревания растения

Для максимизации калорийности в рационе скота необходимо использовать гибриды с более высокой усвояемостью, что позволяет повысить его энергетическую ценность для животноводства. Качество силоса, его энергетическая ценность во многом обусловлена соотношением масс початка, листьев и стебля. Наибольшей энергетикой обладает силосуемая масса с большим удельным весом початков.

Следует отметить, что уровнень сахаров и крахмала в процессе вегетации кукурузы значительнго варьирует. Начиная с фазы образования зерна и до восковой спелости содержание сахаров снижается с 15,3–20,1 до 7,2–9,1%, а крахмала возрастает до 18,5–23,1%. В процессе силосования он не сбраживается в кислоты и почти полностью сохраняется. Кроме того, в отличие от крахмала других культур кукурузный наиболее полно усваивается домашними животными и птицей.

Оптимальным сроком скашивания кукурузы на силос считается период восковой спелости зерна, когда в растениях накапливается максимальное количество сухого вещества. В эту фазу содержание сухого вещества в зерне составляет 60%, в початках — более 55%, а в растении в целом — 28–35%.

Для производства силоса используют те же или более позднеспелые гибриды и сорта, что и на зерно. В северных районах для получения качественного силоса лучше всего подходят ранние гибриды, содержание зерна в которых достигает 44–50% от общего количества сухого вещества в растениях. В зерне накапливается больше 23% крахмала, энергетическая питательность массы составляет 10,9–11,15 МДж ОЭ (0,98–1,16 к. ед.) на 1 кг сухого вещества. Урожайность среднеспелых гибридов кукурузы выше на 15–20% по сбору обменной или чистой энергии, но доля зерна сокращается до 32–36%, крахмала — до 18–19%, а энергетическая питательность 1 кг сухого вещества — до 10,5–10,7 МДж ОЭ (0,93–0,95 к. ед.).