Распространенные вредители кукурузы и подсолнечника

Кукуруза и подсолнечник
Распространенные вредители кукурузы и подсолнечника

В свое время высокая рентабельность производства кукурузы и подсолнечника заметно расширила ареал их возделывания, но больше посевов также означает больше рисков, и в числе главных — вредители, которые могут нанести урожаю пропашных культур непоправимый вред. Рассказываем о наиболее опасных из них.

Главная аксиома, которую не нужно доказывать ни одному аграрию: вредителей недооценивать нельзя. Например, в основных регионах возделывания кукурузы насчитывается более 200 видов насекомых, представляющих опасность для будущего урожая. В их числе как вредители-полифаги, так и специализированные. Ежегодно потери урожая кукурузы от их присутствия на поле, по разным экспертным оценкам, составляют в среднем 10–20 %, а при массовом размножении могут превысить 50 %.

На подсолнечнике возможны и гораздо большие потери — в отдельные сезоны из-за засилья вредителей можно недосчитаться 60–80 % урожая. В частности, наиболее вредят подсолнечнику гусеницы подгрызающих и листогрызущих совок, хлопковой совки, подсолнечниковая шипоноска, личинки жуков щелкунов (проволочники) и чернотелок (ложнопроволочники). И у каждого вредителя свой «сценарий поражения».

Хлопковая совка (Helicoverpa armigera Hb.)

Фото 1. Поражение совкой.jpg

В последние годы чешуекрылые вредители особенно активны. Хлопковая совка широко распространена во многих российских регионах. Разные авторы указывают, что в пределах нашей страны вредитель повреждает более 120 видов растений. Помимо кукурузы и подсолнечника, его кормовыми «угодьями» являются нут, пшеница, соя, просо, овощные культуры.

Отмечено, что с возрастанием средних температур увеличивается и вредоносность хлопковой совки, она расширяет ареал обитания на более северные территории. При этом сорняки могут стать ее альтернативным «кормом», что увеличивает риски для целевого растения на поле. Это подтверждают и показатели вредоносности: урожай различных культур может снизиться на 37–92 %.

Как выглядит на разных стадиях развития?

Размах крыльев бабочки хлопковой совки достигает 30–40 мм. Передние крылья серовато-желтые, иногда грязно-оранжевые или с примесью зеленоватых оттенков, задние светлее передних, желтовато-белые, с темной полосой по краю.

Фото 2. Хлопковая совка имаго

Яйца бледно-желтые, по мере развития переходящие в зеленый, с радиальными ребрышками. В среднем одна самка откладывает на листья и генеративные органы растений около 1000 яиц. Откладка происходит вразброс по 1–2 штуки.

Фото 3. Хлопковая совка. Яйцекладка

Гусеница длиной до 40 мм, покрыта мелкими щетинками (хетами). Ее окраска очень изменчива — от черной, коричневой и зеленой до желтой или белой. Вдоль тела идут три широкие темные продольные линии.

Фото 4. Хлопковая совка гусеница

Зимует вредитель внутри «колыбелек» в почве на глубине 15–20 см. Вылетает весной, когда верхний слой почвы прогревается до +16...+18 °С. В центральной части России развивается, как правило, одно-два поколения, в южных регионах возможно развитие двух-трех. Лёт часто растянут и зависит от погодных условий. Обычно вылет первого поколения происходит во второй половине мая, второе и третье появляются с середины июля и летят до конца сентября.

Какие повреждения наносит?

На примере кукурузы как одной из наиболее поражаемых хлопковой совкой культур можно увидеть, что вред, наносимый этим насекомым, весьма значителен. В основном повреждаются:

  • молодые листья и пыльники метелки до выхода из пазухи;
  • метелки в месте прикрепления;
  • стебель и его паренхима;
  • сосудистые проводящие пучки;
  • нити и обертки початка.

Питаясь на початке, гусеница оставляет продукты жизнедеятельности, являющиеся хорошим субстратом для грибов рода Фузариум, которые могут продуцировать микотоксины, загрязняющие зерно. Экономический порог вредоносности (ЭПВ) — одна-две гусеницы на десять растений.

Стеблевой кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis Hbn.)

Фото 5. Кукурузный стеблевой мотылек. Имаго

Стеблевой кукурузный мотылек — еще один опасный вредитель из отряда Чешуекрылые. Взрослые гусеницы зимуют внутри стеблей кукурузы или крупностебельных сорных растений, в мае при температуре выше +16 °С происходит окукливание, а в июне отрождаются бабочки.

Самки откладывают яйца на любую сторону листьев молодой кукурузы. Отродившиеся гусеницы забираются в пазухи листьев, затем вгрызаются в черешки, метелки и стебель. На зимовку спускаются в нижнюю часть стебля.

На большей части ареала развивается одно поколение вредителя, на юге России наблюдаются два поколения. Лёт, как и у хлопковой совки, тоже растянут и определяется погодными условиями.

Как выглядит на разных стадиях развития?

Размах крыльев бабочки стеблевого мотылька составляет 26–32 мм, основной тон — желтовато-бурый или коричневый. Примечательным визуальным признаком бабочки являются нитевидные усики с ресничками.

Яйца могут иметь разный окрас, от молочно-белого до мутно-кремового. По форме они плоскоовальные, диаметром 0,3–0,48 мм. В кладке обычно 10–15 штук, но может быть и больше. Яйцекладка черепицеобразная: яйца налегают друг на друга и залиты быстрозатвердевающими выделениями.

Фото 6. Кукурузный стеблевой мотылек. Яйцекладка

Длина гусеницы может достигать 25 мм. Тело у нее серо-желтое, с розовым оттенком, а вдоль спины идет темная продольная полоса. Голова и щиток темно-бурого цвета. Сверху на каждом сегменте видны 4–6 темных бляшек, которые располагаются в один ряд поперек тела.

Фото 7. Кукурузный стеблевой мотылек. Гусеница

Какие повреждения наносит?

Вредитель способен быстро уничтожить растение, поскольку повреждает стебель с листьями, метелку, цветоножку и початок кукурузы.

  • Гусеницы проделывают длинные ходы в растении и подгрызают междоузлия, поэтому поврежденные стебли легко подламываются.
  • При раннем лёте велика вероятность повреждения стебля ниже початка с последующим переломом.
  • Метелки тоже обламываются и часто падают на землю.
  • Особенно значительный вред урожаю наносится в результате повреждения сосудистых проводящих тканей, что приводит к снижению массы 1000 зерен.

ЭПВ — одна-две гусеницы на растение (или 8 % растений с яйцекладками).

Южная подсолнечниковая шипоноска (Mordellistena parvula)

Фото 8. Шипоноска

Подсолнечниковая (или подсолнечная) шипоноска из отряда Жесткокрылые представляет серьезную опасность для подсолнечника и распространена во всех регионах его возделывания из-за перенасыщения севооборотов данной культурой и стремительного расширения посевных площадей под ней. В некоторых хозяйствах, например, подсолнечник занимает 30–40 % площадей, притом что научно обоснованная норма для правильного полевого севооборота составляет 10–15 %.

Вредитель имеет одногодичный цикл развития. Личинки зимуют в сердцевине стеблей подсолнечника, а при потеплении весной становятся активными и начинают двигаться к периферии стебля. При этом они протачивают ходы непосредственно у внешних стенок и питаются мертвыми тканями растений.

С середины апреля, но в большинстве случаев в мае личинки окукливаются в конце хода, который проделали в стебле, и находятся в стадии куколки 12–14 дней, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды.

В конце весны — начале лета появляются жуки. Сначала они концентрируются в местах зимовки, а в начале цветения кормового растения начинается массовый лёт, обычно продолжающийся до конца июля или начала августа. Насекомые спариваются и откладывают яйца под кожицу стебля подсолнечника.

За цикл одна самка может сделать кладку из 3–7 светло-желтых овальных яиц. Ее наличие можно обнаружить по небольшим бурым пятнам. Общая продолжительность жизни жуков составляет 1,5–2 месяца.

Как выглядит на разных стадиях развития?

В стадии имаго шипоноска выглядит как жук длиной 2–5 мм. Его тело черного цвета и плотно покрыто волосками, а брюшко заканчивается своеобразным шипом. Голова подогнута вниз. На надкрыльях, суживающихся к вершине, видна нечеткая пунктирная линия. Еще две отличительные черты — желтовато-красные ноги и нитевидные усики.

Личинка обычно длиной 7–10 мм (в старшем возрасте 12–13 мм), лимонно-желтая, с буровато-красной головой, тремя парами ног, покрыта щетинками. Куколки после окукливания блестяще-желтые.

Фото 9. Шипоноска. Прокол

Какие повреждения наносит?

  • Сразу после отрождения из яйца мелкие личинки вгрызаются внутрь стебля, проделывая в нем (в двух нижних третях) извилистые ходы. Если погодные условия благоприятны для миграции жуков и откладывания яиц, то численность личинок может достигать нескольких десятков на растение. К моменту уборки урожая они завершают развитие, и их можно обнаружить буквально по всей длине стебля, за исключением верхней трети.
  • ЭПВ не установлен, но отмечено, что при численности шипоноски более 15–20 экземпляров на стебель происходит заметное снижение продуктивности подсолнечника из-за более щуплых, мелких семян и пустозерности. Эти потери рассчитывались для сортов подсолнечника.
  • Под порывами ветра поврежденные стебли часто ломаются под тяжестью корзинки, в результате может существенно затрудниться механизированная уборка комбайнами.
  • Жуки тоже опасны, они очень подвижные и могут переносить возбудителей вирусных и грибных заболеваний.

Диагностика и защитные мероприятия

Часто против чешуекрылых вредителей кукурузу и подсолнечник обрабатывают «по календарю», с привязкой к фазам развития культур, или уже при наличии большого количества вредителей на поле, превышающего ЭПВ. Чтобы не пропустить начало лёта, рекомендуется использовать феромониторинг — устанавливать феромонные или светоловушки. Шипоноску отлавливают на желтую клеевую ловушку или желтые водные ловушки.

Также для мониторинга хлопковой совки и кукурузного стеблевого мотылька применяют визуальный контроль: в вечернее время нужно внимательно осматривать поля на наличие яйцекладок и вредителей.

Дополнить «диагностическую карту» помогут цифровые инструменты Cropwise® Operations. Сервисы упростят мониторинг хлопковой совки, кукурузного стеблевого мотылька, а также ряда других насекомых и подскажут, когда складываются погодные условия, благоприятные для лёта того или иного вредителя. Благодаря этим данным пользователь будет точно знать, когда начинать наблюдение за полями и как планировать инсектицидную обработку, чтобы максимально сохранить будущий урожай. Подробнее — на нашем сайте.

При обнаружении вредителей, пока численность насекомых не достигла ЭПВ, рекомендуем начинать обработки инсектицидом АМПЛИГО® в норме расхода 0,2–0,3 л/га.

АМПЛИГО® — комбинированный инсектицид, контролирующий хлопковую совку и других чешуекрылых вредителей. Его преимущества:

  • позволяет быстро избавиться от вредителя («нокдаун-эффект»);
  • действует на вредителей на всех стадиях развития, от яйца до имаго (исключение — куколка);
  • высокая эффективность в сложных погодных условиях (высокие температуры, осадки);
  • у вредителей не формируется резистентность.

Подробнее о препарате можно узнать здесь.