Россия

You are here

Share page with AddThis

Семь аргументов в пользу применения гербицида ЛИНТУР® на колосовых культурах

Зерновые
19.03.2019
ЛИНТУР

Высокие, качественные урожаи зерна — результат кропотливого труда и четкого соблюдения технологии. Ключевая роль в достижении достойных результатов отведена защите растений. Препараты, которые используют для этого, должны быть надежными, качественными и безопасными для культуры.

С одной стороны, в распоряжении российских земледельцев имеется широчайший спектр гербицидов, с другой — далеко не каждый продукт соответствует строгим требованиям современного агробизнеса. Но есть гербицид, который эффективно решает сразу семь основных проблем, сопутствующих производству высоких и качественных урожаев зерна. Это ЛИНТУР® — препарат, доказавший эффективность в самых сложных ситуациях. Но обо всем по порядку!

Проблема № 1: приготовление баковых смесей

Широкий спектр сорняков, который можно встретить на многих российских полях, требует использования препаратов с разными действующими веществами. Но для приготовления баковых смесей из однокомпонентных продуктов необходимо время и максимальная ответственность со стороны персонала, ведь малейшая оплошность может существенно снизить эффективность химобработки.

Выходом из ситуации является использование готовых препаратов, таких как ЛИНТУР®. Он содержит два действующих вещества, дикамбу и триасульфурон, обладающих разным механизмом действия и дополняющих друг друга. Дикамба нарушает процессы деления клеток и роста сорных растений, а триасульфурон приостанавливает синтез незаменимых кислот. В результате сорняки перестают развиваться, вегетативная масса желтеет и отмирает, а через 2–3 недели после обработки наступает их полная гибель.

Технологичность гербицида ЛИНТУР® проявляется в деталях. Это удобная препаративная форма — водноиспергируемые гранулы, а также отличная растворимость и образование стабильного рабочего раствора. Действующие вещества в препарате ЛИНТУР® содержатся в оптимальном соотношении, что обеспечивает максимальную гербицидную эффективность против однолетних, двулетних и некоторых многолетних двудольных сорняков.

Проблема № 2: падалица подсолнечника и рапса

Масличные культуры представляют собой классическое звено российского севооборота, и сдавать свои позиции они не намерены: площади, отведенные в нашей стране под подсолнечник, остаются на стабильно высоком уровне, а производство рапса с каждым годом растет.

Увеличение доли этих культур в севообороте имеет и негативную сторону, ведь после их уборки в полях остается падалица, с которой сложно бороться. Ситуацию усложняет и то, что во многих российских хозяйствах выращивают подсолнечник и рапс, устойчивые к гербицидам имидазолиноновой и сульфонилмочевинной группы.

Впрочем, у данной проблемы есть эффективное решение, и имя ему — ЛИНТУР®. Он способен контролировать любой тип падалицы рапса и подсолнечника, причем использовать препарат можно не только весной, но и осенью — в таком случае проблема будет сведена к минимуму.

Проблема № 3: возникновение резистентности к сульфонилмочевинам

Гербициды на основе сульфонилмочевин получили в России большое распространение, однако несоблюдение рекомендованных норм расхода приводит к появлению устойчивых видов сорняков, сдерживание которых имеет определенные сложности.

Развитию резистентности у сорняков способствуют также севообороты с короткой ротацией, характерные для нашей страны. Из-за этого гербициды сульфонилмочевинной группы приходится использовать в два, а то и в три раза чаще, чем в традиционном десятипольном севообороте. Как результат, массовое применение сульфонилмочевин стало причиной активного распространения в посевах таких сорняков, как бодяк, осот, вьюнок и многие другие.

Наличие в составе препарата ЛИНТУР® дикамбы — действующего вещества из другого химического класса — позволяет решить данную проблему. Дикамба демонстрирует высокую эффективность против широчайшего спектра объектов, включая многолетние виды. Таким образом, ЛИНТУР® не только контролирует сорную растительность, но и препятствует развитию у нее резистентности.

Проблема № 4: холодная весна и риск развития фитотоксичности

Весной, когда температура воздуха остается нестабильной, почва еще не успела прогреться и существует риск возвратных заморозков, агрономам необходимо делать акцент на использование селективных гербицидов. Дело в том, что применение «жестких» препаратов способно нанести серьезный удар по ослабленным и, соответственно, более чувствительным растениям, а неблагоприятные погодные условия только усиливают негативный эффект. Угнетенные растения уже не способны развиваться по оптимальному сценарию и реализовывать свой генетический потенциал урожайности и качества по максимуму.

Выходом из ситуации является гербицид ЛИНТУР®. Он эффективен против сорняков, но мягок в отношении культуры. Использование препарата не только не вызывает фитотоксичности, но и, в отсутствие конкурентов в посевах, способствует лучшему развитию пшеницы и ячменя.

Проблема № 5: вторая «волна» сорной растительности

 

После использования некоторых препаратов агрономам приходится наблюдать появление второй «волны» сорняков. Что делать? Проводить дополнительную гербицидную обработку, которая существенно повышает себестоимость произведенного зерна.

Гербицид ЛИНТУР® обладает почвенным действием. Следовательно, применяя его весной, агроном может защитить посевы от второй «волны» чувствительных однолетних сорняков, а бюджет своего предприятия — от дополнительных затрат на проведение повторных обработок.

Проблема № 6: авиационный способ применения

Авиационная гербицидная обработка имеет свои преимущества. Высокая скорость, на которой проводится «воздушная атака», позволяет подавлять сорняки в сжатые агротехнические сроки. При этом культурные растения защищены от проходов техники, которая при наземной обработке может уничтожить до 8 % посевов.

Авиаобработка особенно актуальна, когда напряженный график весенне-полевых работ, а также нестабильные погодные условия и переувлажненная почва не позволяют сельхозтехнике зайти в поле.

Однако на рынке существует не так много комбинированных гербицидов, имеющих официальную регистрацию для применения с воздуха. Другое дело — ЛИНТУР®: он разрешен для авиаобработок и обеспечивает надежную защиту посевов даже в сложных фитосанитарных и погодных условиях.

Проблема № 7: насыщение севооборота зерновыми культурами

Довольно распространенная ситуация, когда в севообороте присутствуют разные представители зерновой колосовой группы: пшеница, ячмень, овес и рожь. Препарат ЛИНТУР® имеет официальную регистрацию на всех перечисленных культурах и может использоваться как весной, так и осенью.

Кстати, осеннее применение гербицида ЛИНТУР® имеет свои преимущества, например культура раньше освобождается от конкурентов за минеральные вещества и влагу, лучше зимует и возобновляет весеннюю вегетацию в оптимальном состоянии.

Высокая эффективность препарата ЛИНТУР® при осенней обработке обусловлена относительно низкой температурой воздуха и его высокой относительной влажностью. В таких условиях при опрыскивании уменьшается испарение и снос мелких капель раствора, что способствует высокой степени оседания препарата на обрабатываемую площадь.

Универсальное решение от «Сингенты»

Универсальность гербицида ЛИНТУР® объясняет его востребованность. Он позволяет одной обработкой решить широкий спектр проблем и сохранить урожай зерновых колосовых культур. Согласно многолетней статистике, производственное применение ЛИНТУР® на посевах озимой пшеницы со средней засоренностью двудольными сорняками (включая многолетние) позволяет сохранить до 4–5 ц/га урожая по сравнению с необработанным контролем. Это полностью окупает затраты на приобретение препарата и проведение химобработки, а также позволяет хозяйствам получить дополнительную прибыль.

Линтур

Кроме того, приобретая гербицид ЛИНТУР®(равно как и любые другие препараты компании «Сингента»), сельхозпроизводители заручаются поддержкой надежного партнера. Специалисты «Сингенты» готовы предложить своим клиентам самые эффективные препараты и качественные консультационные сервисы. Неудивительно, что аграрии, сотрудничающие с компанией, могут рассчитывать на стабильно высокие результаты