Микотоксины

Микотоксины являются природными загрязнителями зерна злаковых, бобовых, семян подсолнечника, а также овощей и фруктов. Они могут образовываться при хранении.
Микотоксины оказывают огромное влияние на здоровье населения и качество сельскохозяйственной продукции. Микотоксины вызывают иммунодепрессии животных, если присутствуют в корме. Иммунитет животных садится и это приводит к различным инфекционным заболеваниям. Происходит отказ от корма, снижение продуктивности, повреждение внутренних органов, язвенный стоматит, гипермальные некрозы.
Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.
Необходимо постоянно предотвращать и контролировать зараженность зерна токсинопродуцирующими грибами!
Основные патогены зерна — продуценты микотоксинов
Род грибов | Продуцируемые микотоксины | Механизм действия |
---|---|---|
Aspergillus | Афлатоксины Охратоксин А Стеригматоцистин Циклопиазоновая кислота | Гепатоканцерогенное (повреждение печени), нефротоксичное (повреждение почек), тератогенное (уродство плода) и мутагенное действие |
Penicillium | Охратоксин Ацитринин Патулин | |
Fusarium | Трихотецены группы А: Т-2 и НТ-2 токсины, диацетоксисцирпенол Трихотецены группы В: ниваленол, дезоксиниваленол, зеараленон, фумонизины (В1, В2, В3, В4), монилиформин | Иммуносупрессивное, нефротоксичное и канцерогенное действие |
Нормирование микотоксинов в кормах и пищевой продукции
Афлатоксины
- Афлатоксин В1 (<0,01÷0,5 мг/кг; в зерне и зерновых продуктах 0,005 мг/кг)
зерно пшеницы, ячменя, овса, кукурузы, соя-бобы, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, соевые шрот и жмых, арахисовый и хлопчатниковый шроты - Афлатоксин М1 (ПДК 0,0005 мг/кг) в молоке и молочных продуктах
В кормах, предназначенных для сельскохозяйственных животных, афлатоксины также обнаруживаются достаточно часто и в значительных количествах. Во многих странах с этим связано и обнаружение афлатоксинов в продуктах животного происхождения. Например, в молоке и тканях сельскохозяйственных животных, получавших корма, загрязненные микотоксинами, обнаружен афлатоксин М. Причем афлатоксин М, обнаружен как в цельном, так и в сухом молоке, и даже в молочных продуктах, подвергшихся технологической обработке (пастеризация, стерилизация, приготовление творога, йогурта, сыров и т. п.).
Одним из важных доказательств реальной опасности афлатоксинов для здоровья человека явилось установление корреляции между частотой и уровнем загрязнения пищевых продуктов афлатоксинами и частотой первичного рака печени среди населения.
Охратоксин А (<0,01÷0,5 мг/кг)
- зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота
Продуцентами охратоксинов являются микроскопические грибы рода Aspergillus и Penicillium. Основными продуцентами являются A. ochraceus и P. Viridicatum.
Стеригматоцистин (0,025÷0,03 мг/кг)
- комбикорма полнорационные для свиней, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом
Нормирование в кормах
Патулин (<0,025÷0,5 мг/кг; в яблочных продуктах не более 0,05 мг/кг)
- комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для свиней, крупного рогатого скота, овец, пушных зверей, кроликов, нутрий, лошадей, солодовые ростки, свекловичный жом, фруктовый жом
Охратоксин А(<0,01÷0,5 мг/кг)
- зерно ячменя, комбикорма полнорационные для свиней, сельскохозяйственной птицы, комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота
Если токсикологический анализ не выявил микотоксины в образце зерна, нельзя быть уверенным в его «чистоте», в том случае, когда микологический анализ показал присутствие фузароза.
Взаимодействие микотоксинов может быть дополняющим, синергетическим и антагонистичным. Чаще зерно загрязнено различными метаболитами и их комбинация может приводить к усилению суммарного токсического действия.

Во время хранения на зерне, пораженном грибами рора Fusarium, начинают развиваться плесени хранения — Penicillum и Aspergillum. В природе они неконкурентоспособны, но становятся таковыми в условиях повышенной влажности при хранении. Аспергиллы и пенициллы продуцируют афлатоксины и охротоксины, которые тоже чрезвычайно опасны.
Тем не менее кореляция между процентом пораженных зерен и количеством микотоксинов отсутствует. Так в зерне с заражением 15% микотоксины могут отсутствовать полностью, а в зерне с зараженностью 2% наоборот — концентрация микотоксинов может превысить допустимую. Это объясняется тем, что концентрация микотоксинов зависит от поражения зерновки — при разной степени поражения вклад биомассы в количество продуцируемых микотоксинов разный.

В последние годы для определения содержания микотоксинов активно применяются молекулярно-генетические методы. Из образца зерна делается мука и из нее выделяется ДНК. В этом образце общей ДНК есть ДНК и растения, и вирусов, и бактерий, и грибов, которые там присутствует. Современные методы позволяют определить, какое количество ДНК целевого объекта присутствует в этом образце общей ДНК. Таким образом, можно определить и эффективность фунгицидов.
Основной путь решения проблемы качества зерновой продукции — это уменьшение исходной зараженности сырья. Для этого необходимо комбинировать устойчивые сорта с качественной обработкой колоса эффективными фунгицидами при разумной агротехнике. Следует соблюдать условия хранения продукции на всем протяжении от поля до использования и тщательный контроль качества.
Рекомендации по контролю микотоксинов от посева до уборки и хранения
До посева
- Правильно подберите фунгицид для обработки семян:
Многочисленные исследования подтверждают возможность эндогенного переноса инфекции Fusarium graminearum от зараженных семян к колосу, что приводит к проявлению фузариоза колоса и накоплению микотоксинов в зерне нового урожая. Обработка семян фунгицидами, содержащими флудиоксонил (СЕЛЕСТ ТОП, СЕЛЕСТ МАКС, МАКСИМ ПЛЮС, МАКСИМ ФОРТЕ), блокирует рост инфекции на ранней стадии и предотвращает дальнейшее развитие патогена и его передвижение по растению от семян к колосьям. Также фунгицидный компонент влияет на процент содержания в урожае дезоксиниваленола (ДОН) — микотоксина, вырабатываемого возбудителем фузариоза в пшенице.
Исследования показывают, что уровень содержания микотоксинов (в частности ДОН) в зерне с участков, засеянных обработанными флудиоксонилом семенами, значительно ниже (до 20%), чем в других, где посевной материал не подвергали обработке. В условиях изолированной среды в урожае, полученном с защищенного участка, ДОН отсутствует полностью.
В период вегетации
- Используйте фунгициды в период вегетации:
Наибольший эффект защиты от фузариоза колоса для зерновых достигается при обработках, когда 30–50% посева находится в фазе начала выхода колоса. Используйте рекомендованные дозировки фунгицидов АЛЬТО ТУРБО, АЛЬТО СУПЕР и АМИСТАР ТРИО.
Во время уборки
- Проводите уборку при низкой влажности и полной зрелости зерна. Предварительно оцените содержание микотоксинов в урожае.
Отсрочка сбора урожая зараженных культур, повышенная влажность в момент уборки могут увеличить содержание микотоксинов!
При хранении
- Разделяйте зерно на пищевое/кормовое.
- Проводите закладку различных категорий зерна в раздельные бурты, раздельно проводите очистку и сушку. При повышенной влажности уборку необходимо проводить прямым комбайнированием.
Закладка на хранение зерна с высоким содержанием влаги приводит к развитию грибной инфекции (Fusarium + Aspergillus + Penicillium) и накоплению микотоксинов! - Осуществляйте контроль качества зерна при приеме в хранилище.
- Предотвращайте загрязнение хранящегося зерна извне и перекрестное загрязнение между отдельно хранящимися партиями.
- Поддерживайте оптимальные параметры хранения! Наиболее важный показатель — влажность зерна.
- Осуществляйте борьбу с вредителями запасов.