Россия
Share page with AddThis

Грамотная диагностика семян поможет сохранить урожай

Технология применения
06.11.2018
Грамотная диагностика семян поможет сохранить урожай

Мы рекомендуем хозяйствам отправлять семена на фитоэкспертизу, так как информация о фитосанитарном состоянии семян в хозяйстве помогает спланировать меры для увеличения урожая и предотвратить его потери еще до посева. Невозможно правильно установить норму высева семян, если неизвестна лабораторная всхожесть и непонятно, сколько проростков погибнет в результате инфекции. Грамотный подход к отбору семян для посева — лабораторная экспертиза, позволяющая точно идентифицировать возбудителей болезней с помощью современного оборудования.

Грамотная диагностика семян поможет сохранить урожайДиагностику зараженности семян эксперты компании «Сингента» проводят на протяжении нескольких лет. Результаты исследований почти 3000 образцов со всей России позволяют картировать распространение наиболее опасных возбудителей болезней растений и разрабатывать стратегии их контроля с учетом природно-климатических условий конкретного региона.

В рамках сервисной программы «фитоэкспертиза семян» мы проверяем зараженность семенного материала в нашей новой лаборатории с помощью молекулярно-генетических методов исследования и использования различных модификаций полимеразной цепной реакции. По результатам диагностики эксперты помогут вам разработать план действий на ближайший сезон.

Из чего состоит сервисная программа по фитоэкспертизе семян:

  • наш менеджер проводит в хозяйстве отбор точечных проб зерна из мешков, пакетов и из насыпи;
  • образцы упаковываются в специально разработанные пакеты для бережной доставки и отправляются в лабораторию «Сингенты» на экспертизу;
  • сотрудники лаборатории анализируют образцы и составляют протокол исследования;
  • на основании результатов экспертизы технический эксперт дает индивидуальные рекомендации по выбору средств защиты растений.

Грамотная диагностика семян поможет сохранить урожайФитоэкспертиза семян представляет собой процедуру проращивания зерна в рулонах с последующими микроскопированием и идентификацией фитопатогенных грибов. Для участников сервисной программы мы чаще анализируем семена зерновых культур, на которых встречаются опасные возбудители болезней Fusarium spp., Bipolaris sorokiniana, Drechslera tritici-repentis и некоторые другие.

Фузариоз — одна из главных причин гибели всходов и раннего усыхания растений на корню. Инфекция проявляется в колосе и зерне — фузариоз колоса, который вызывает накопление в зерне микотоксинов , делая его непригодным и даже опасным для употребления в пищу или на корм животным.

Фитоэкспертиза семян позволит вам:

  • принять своевременное решение о необходимости обработки семян;
  • подобрать препарат и дозировку для обработки каждой исследованной партии семенного материала на основании матрицы эффективности препаратов, разработанной техническими экспертами «Сингенты»;
  • корректировать норму высева семян на основании реальных данных всхожести и массы 1000 шт.;
  • прогнозировать развитие болезней в период вегетации;
  • получать рекомендации, основанные на результатах экспертизы.

Диагностика зараженности семян, понимание причин возникновения болезней и выбор эффективных препаратов для защиты растений помогут сохранить урожай, вернуть инвестиции и получить прибыль.

Больше информации об участии в сервисной программе по фитоэкспертизе семян получите у вашего менеджера компании «Сингента» или по телефону горячей линии агрономической поддержки 8 800 200-82-82.