Зимняя пяденица

CHEIBR

Operophtera brumata (Linnaeus)

Прочие насекомые

Синоним:
Cheimatobia brumata (Linnaeus)

Классификация

Семейство: пяденицы

Отряд: чешуекрылые

Морфология

Зимняя пяденица наносит вред многим садовым культурам, так как она многоядна. Насекомое может питаться на косточковых, семечковых и других плодовых культурах, а также охотно поедает лесные деревья.

У вредителя четко различаются два пола. Отличить самку от самца нетрудно. Самец летучий, размах его крыльев достигает 30 мм. У него две пары крыльев, передние темнее и покрыты заметными волнообразными линиями.

Самка темно-серого цвета имеет полосатое брюшко и очень короткие крылья.

Яйца овальные, склонны к перемене цвета. Сразу после кладки зеленые, затем становятся ярко-оранжевыми, далее морковно-красными и перед вылуплением окрашиваются в бурый цвет.

Личинка (гусеница) зимней пяденицы имеет шесть настоящих и четыре ложных ноги. Цвет желтовато-зеленый, голова голубая, длина достигает 20–25 см.

Развитие

На зимовку самки закладывают яйца в расщелины коры молодых веточек, располагаясь как можно ближе к почкам, чтобы обеспечить будущее потомство питанием. Им подходит холодная погода — бабочки сооружают кладки при околонулевой температуре.

Яйцам не страшны даже недолгие заморозки (они не погибнут при температуре до –15 °С). Всего одна взрослая самка способна отложить от 250 до 350 яиц.

Развитие насекомого в яйце начинается еще осенью, а пик наступает весной — от этого зимняя пяденица получила свое название.

Личинки выходят из яиц примерно за две недели до распускания бутонов. Для полноценного питания вредителю нужны раскрывшиеся почки. Скрываясь в них, гусеница оплетается паутиной и живет внутри листа до 30 дней. В стадию куколки личинки переходят в почве, на глубине 5–13 см.

В имаго куколка превращается в течение 3–4 месяцев. Если она не успела это сделать, переносит зиму в земле. Бабочки зимней пяденицы летят до конца сентября, в теплых районах могут делать кладки в октябре.

Распространение и вредоносность

Зимняя пяденица распространена на северо-западе России, а также в некоторых других регионах с холодной зимой, необходимой для развития насекомого.

Личинки обгрызают молодые листочки, а также бутоны, что препятствует цветению и правильному развитию веточек.

Взрослые гусеницы поедают едва сформировавшиеся завязи, а также листья, оставляя после себя одни жилки. Если насекомых много, цветение задерживается или сильно сокращается, а листьев уничтожается до 75%. Деятельность пяденицы мешает и закладке плодовых почек.

Меры борьбы

Максимальный эффект от принимаемых против зимней пяденицы мер борьбы можно получить, если застать период выхода из яйца или стадию куколки. Агротехнические приемы проводят совместно с химической защитой.

В плане агротехники рекомендуется перекопка земли в приствольных кругах с наступлением осени с целью уничтожения куколок насекомого. Помогает также уменьшение кроны и снижение загущенности молодых ветвей.

Химические методы заключаются в обработке инсектицидами, к которым восприимчива зимняя пяденица. Выбирать следует препараты, которые не теряют рабочих свойств при разных температурах. Например, новейшая разработка — инсектоакарицид ЛИРУМ®, контактное действие которого трансформируется в трансламинарное и позволяет уничтожать даже тех вредителей, которые спрятались внутри растения.

Отлично справляется с зимней пяденицей в разных стадиях ее развития инсектицид кишечно-контактного действия ИНСЕГАР®. Его применение препятствует переходу насекомого из одной стадии в другую, тем самым уничтожая популяцию.