Мучнистая роса винограда (оидиум)

UNCINE

Erysiphe necator Schweinitz

Грибные болезни

Синоним:
Oidium tuckeri Berkeley, Uncinula americana Howe, Uncinula necator (Schweinitz) Burrill

Возбудитель

Повсеместно встречающееся заболевание виноградной лозы. Возбудитель Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator) является специализированным патогеном винограда, способным поражать хлорофиллоносные ткани всех надземных органов виноградного растения — молодые побеги, листья, цветы, ягоды. Оидиум относится к ксерофитным грибам, поэтому его распространению способствует сухая и жаркая погода. По способу питания оидиум относится к группе облигатных паразитов, т. е. извлекает питательные вещества только из живых клеток питающего растения. По этой причине он не растет на искусственных питательных средах и быстро отмирает на сорванных пораженных листьях или гроздьях винограда, впоследствии вытесняясь сапротрофной микробиотой. Поэтому для диагностики мучнистой росы винограда следует использовать только свежесобранный растительный материал.

Визуальная диагностика

Визуальная диагностика проводится невооруженным глазом по характерным симптомам поражения. Листья. На пораженных листьях, преимущественно на верхней стороне, появляется мучнистый грибной налет белого цвета, с возрастом приобретающий сероватый оттенок. Сильно пораженные листья желтеют и некротизируются (но не опадают), что ведет к сокращению площади ассимиляционной поверхности и ослаблению растения.

Побеги. Симптомы поражения — мучнистый налет, темные бесформенные пятна, сливающиеся между собой. Пораженные молодые побеги могут быть полностью покрыты белым мучнистым налетом. В местах сильного поражения ткани побега чернеют и отмирают, что приводит к нарушению роста побега и его неравномерному одревеснению. Такие побеги в наибольшей степени страдают от заморозков. Весной пораженные побеги отстают в росте, их листья выглядят курчавыми.

Соцветия. Пораженные соцветия имеют те же симптомы (мучнистый налет), что приводит к нарушению нормального развития цветков и их опадению.

Ягоды. Симптомы заболевания мучнистой росой зависят от степени созревания ягод в момент их заражения. Наиболее восприимчивы к заражению молодые ягоды, содержание сахара в которых не превышает 8%. Они покрываются налетом и засыхают. Если заражение произошло позже, но до того, как ягода достигла полной величины, она продолжает расти. При этом под воздействием возбудителя происходит нарушение целостности эпидермиса, что вызывает растрескивание ягоды и ее деформацию. В этом случае характерный симптом поражения ягод мучнистой росой — косточки, выступающие наружу. Нередко процесс гниения ягод усиливается под действием возбудителя серой гнили Botrytis cinerea, а также мягкой гнили (возбудитель Penicillium expansum) или мокрой гнили (возбудитель Penicillium expansum). Другие формы проявления симптомов мучнистой росы на ягодах винограда в период их созревания — темные пятна под кожицей при сохранении ее целостности, опробковение кожицы, которое начинает появляться с окрашиванием ягод, сетчатый рисунок на поверхности кожицы.

Микроскопический анализ

Микроскопический анализ проводится для подтверждения визуальной диагностики заболевания. Для приготовления препарата используют пораженный свежесобранный растительный материал с мучнистым налетом. Его отделяют препаровальной иглой, помещают в каплю воды на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и исследуют в поле зрения светового микроскопа. Оидиум имеет хорошо развитый поверхностный мицелий с прямо стоящими конидиеносцами. Конидии собраны в небольшие цепочки по 2–4 в каждой. Размеры конидий 22–35×14–20 мкм.

На пораженных листьях, собранных в конце вегетационного периода или ранней весной после перезимовки, в поле зрения микроскопа видны замкнутые плодовые тела возбудителя шаровидной формы (клейстотеции). Зрелые клейстотеции имеют темно-бурую окраску. На их поверхности видны многочисленные жесткие отростки (придатки) со спирально закрученными концами. Размеры клейстотециев варьируют в пределах 90–105 мкм в диаметре. В клейстотециях созревают и перезимовывают аскоспоры, прорастающие весной и дающие начало новому поколению возбудителя. Размеры аскоспор 15–25×10–14 мкм.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

Возбудитель перезимовывает в виде мицелия между чешуями почек винограда и в виде клейстотециев на опавших листьях. Весной первичное заражение вызывается аскоспорами, созревающими в клейстотециях. Перезимовавший мицелий в почках весной поражает молодой побег. В течение сезона перезаражение регулярно происходит за счет образующихся конидий, которые переносятся ветром на здоровые части растений. Конидии прорастают при относительной влажности воздуха 60–80% и отсутствии осадков. Инкубационный период составляет в зависимости от температуры 7–14 дней. Конидии прорастают уже при 5°С, но лучше всего при 20°С. Мицелий лучше всего растет при 25–35°С.

Мучнистая роса винограда (оидиум)
Цикл развития оидиума

Для защиты от оидиума важное значение имеют профилактические обработки в начале вегетации контактным фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ (на восприимчивых сортах перед цветением следует использовать фунгицид ТОПАЗ, КЭ), после цветения фунгицидом ТОПАЗ, КЭ (2–4 обработки), после смыкания ягод в гроздях — фунгицид КВАДРИС, СК (2 обработки) и обработки после уборки урожая фунгицидом ТИОВИТ ДЖЕТ, ВДГ на восприимчивых к оидиуму сортах для снижения зимующего запаса возбудителя.