Фузариоз винограда

Fusarium spp. (F. solani, F. equiseti, F. moniliforme, F. scirpi и др.)

Грибные болезни

Возбудитель

Заболевание винограда, вызывающее такие симптомы, как увядание, задержка роста, некротизация, гниль. Возбудителями фузариоза являются виды рода Fusarium — F. solani, F. equiseti, F. moniliforme, F. scirpi и др. Они являются широко распространенными факультативными паразитами различных сельскохозяйственных культур. За последние годы отмечено усиление вредоносности фузариоза во многих районах возделывания винограда. Развитию заболевания способствует холодная затяжная весна, обилие осадков.

Визуальная диагностика

Листья и побеги. Первые признаки заболевания (пожелтение тканей между жилками верхних листьев) появляются за 7–10 дней до начала цветения. На больных растениях отмечается короткоузлие побегов, измельчение листовых пластинок, развитие большого числа тонких пасынков (такая форма болезни называется коттисом). В июне происходит массовый хлороз листьев, но с наступлением жаркой погоды их окраска может частично восстанавливаться.

Симптомы фузариоза можно спутать с хлорозом листьев, вызванным физиологическими нарушениями, однако при заболевании фузариозом наблюдается некроз сосудов, древесина подземного штамба и головки куста приобретают розовую окраску. При сильном поражении виноградные кусты погибают.

Соцветия. Развитие фузариоза на соцветиях винограда вызывает ослабление цветоножек и опадение цветков.

Ягоды. На пораженных кустах ягоды остаются недоразвитыми, слабоокрашенными. Снижается их качество и урожай.

Микроскопический анализ

Для выявления фузариоза зараженный материал выдерживают в условиях влажной камеры при комнатной температуре в течение 24–48 часов. Образовавшийся грибной налет помещают в каплю воды на предметное стекло и анализируют в поле зрения микроскопа. Наблюдают два типа конидий. Макроконидии серповидной формы с 3–5 перегородками имеют размеры 21–50×3–5 мкм. Микроконидии овальной формы — 2–4 мкм в диаметре. При выращивании на картофельном агаре фузарии образуют пушистую хорошо развитую грибницу белого, розового или светло-желтого цвета. В процессе ее роста выделяются пигменты, окрашивающие питательную среду в желтый или розовый цвет.

Цикл развития возбудителя и методы его контроля

Возбудитель зимует в почве на растительных остатках в виде мицелия и микросклероциев. При наступлении благоприятных условий возбудитель формирует микро- и макроконидии, заражающие растения во время вегетационного периода. Перезаражение происходит за счет постоянно формирующегося конидиального спороношения.

Защита

Меры защиты отсутствуют. Поддержание высокого агротехнического фона на виноградниках.