Ризоктониоз, или чёрная парша клубней

RHIZSO

Thanatephorus cucumeris (A.B.Frank) Donk

Грибные болезни

Синоним:
Botryobasidium solani (Prillieux & Delacroix) Donk, Ceratobasidium filamentosum (Patouillard) Olive, Ceratobasidium solani (Prillieux & Delacroix) Pilát, Corticium areolatum Stahel, Corticium praticola Kotila, Corticium solani (Prillieux & Delacroix) Bourdot & Galzin, Corticium vagum Briosi & Cavara, Hypochnus aderholdii Koloschina, Hypochnus cucumeris Frank, Hypochnus filamentosus Patouillard, Hypochnus solani Prillieux & Delacroix, Moniliopsis aderholdii Ruhland, Moniliopsis solani (J.G.Kühn) R.T.Moore, Pellicularia filamentosa (Patouillard) Rogers, Rhizoctonia aderholdii (Ruhl) Koloschina, Rhizoctonia macrosclerotia J.Matz, Rhizoctonia microsclerotia J.Matz, Rhizoctonia solani Kühn, Thanatephorus praticola (Kotila) Flentje

Описание патогена

Ризоктониоз (черная парша) — одно из наиболее вредоносных и распространенных заболеваний на картофеле. Возбудитель болезни — гриб Rhizoctonia solani J.G. Kuhn в несовершенной мицелиальной стадии. Известно, что гриб формирует половую стадию — Thanatephorus cucumeris (A.B. Frank) Donk., относящуюся к классу базидиальных грибов. Чаще всего она обнаруживается на взрослых растениях в фазу цветение картофеля.

Распространение

Распространен патоген повсеместно: в европейской и азиатской частях России, Белоруссии, Молдове, Эстонии, Литве, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Японии, Индии, Канаде, Австралии, в странах Западной и Северной Европы и т.д.

Вредоносность

Степень вредоносности заболевания в большинстве случаев зависит от факторов внешней среды, уровня запаса инфекции в почве и на семенном материале, густоты посадки клубней. Оптимальная температура почвы для развития заболевания — около 17°С, влажность — 60–70% от полной влагоемкости.

Хорошие условия для инфицирования растений создаются на тяжелых (суглинистых) почвах. Кислотность в диапазоне Ph от 4,5 до 8 не имеет существенного значения, хотя есть сведения, что несколько лучше ризоктониоз развивается при Ph 5,5–6,5, что совпадает с оптимальной кислотностью и для роста картофеля.  

Сильное поражение приводит к выпадам растений, их угнетению, ухудшению товарного вида клубней. 

Основной вред гриб причиняет в период развития всходов картофеля, приводя к загниванию глазков и проростков растений, которые в ряде случаев погибают еще до выхода на поверхность почвы. При этом всходы появляются неравномерно, а выпады могут достигать более 20%. Поражается корневая шейка стеблей картофеля, столоны, корни. В следствие этого процесса урожайность снижается на 15–20%, а в отдельные годы — на 30–40%. Следует отметить, что при поражении клубней ризоктониозом резко ухудшается их товарный вид.

Источники инфекции

Основными источниками сохранения и распространения инфекции являются склероции и мицелий гриба, сохраняющиеся в почве и на поверхности клубней картофеля. Базидиальная стадия R. solani («белая ножка») в распространении патогена существенного значения в большинстве случаев не имеет. Гриб способен сохраняться в почве в течение 3–4 лет.

Пороги вредоносности

Пороговое значение содержания инфекционного начала R. solani в почве, выше которого ризоктониоз наносит ощутимый вред, не должно превышать 1 пропагулу (склероции, фрагмента мицелия) на 100 г почвы.

Предшественники

Лучшими предшественниками для картофеля считаются следующие растения: многолетние злаковые травы, рожь, овес, кукуруза, озимый рапс, лен.

Способствуют развитию заболевания и накоплению инфекции — сахарная свекла, капуста, клевер, тыквенные культуры, томат и т.д.

Симптомы

Известно несколько форм проявления болезни на растении.

  • На клубнях:
    • в виде черной парши (черные склероции)
    • углубленная (ямчатая) пятнистость, которая формируется при низкой температуре воздуха и переувлажненной почве
    • сетчатый некроз, образованию которого способствует сухая и жаркая погода в период массового завязывания клубней.
  • На проростках и подземной части стеблей:
    • формирование сухой гнили проростков и подземной части стебля в виде коричневых язв различной величины, т.н. «трухлявой древесины».
  • На надземной части растений:
    • низкорослость, увядание в дневные часы (при поражении корневой системы), скручивание верхних листьев «лодочкой» вдоль центральной жилки
    • образование зеленых воздушных клубней в пазухах побегов
    • проявление «белой ножки» при влажной и теплой погоде.

Меры борьбы

  • Агротехнические
    Основные агротехнические методы борьбы с ризоктониозом — соблюдение севооборота, сбалансированное внесение минеральных удобрений, оптимальные сроки, глубина и густота посадки клубней, уборка в сжатые сроки, десикация ботвы. Однако все эти мероприятия не могут в полной мере сдержать развитие болезни. Выведение устойчивых к ризоктониозу сортов позволило бы эффективно и безопасно защитить картофель от болезни. Но в настоящее время в мире нет успешных результатов в этом направлении. Поэтому по-прежнему химический метод борьбы с ризоктониозом является наиболее эффективным и экономически оправданным.
  • Химические
    Обработка клубней на столах перед посадкой фунгицидом МАКСИМ, КС (0,4 л/т) или инсектофунгицидным препаратом СЕЛЕСТ ТОП, КС (0,4 л/т), почвенное внесение фунгицида КВАДРИС, СК (3,0 л/га).