Фомоз сахарной свеклы (сухая гниль)

PLEOBJ

Pleospora betae Björling

Грибные болезни

Синоним:
Phoma betae Frank, Phoma spinaciae, Phyllosticta betae Oudemans, Phyllosticta spinaciae Zimmermann, Phyllosticta tabifica Prillieux, Pleospora bjoerlingii Byford

Классификация

Отдел: сумчатые грибы

Класс: аскомицеты

Семейство: плеоспоровые

Биология и развитие

Этот гриб развивается в двух стадиях:

  • анаморфа — бесполая;

  • телеоморфа — сумчатая.

Зиму патоген пережидает в растительных остатках на плантации, оптимальная глубина от 5 до 15 см, а также в семенах, помещенных на хранение.

Гриб начинает развитие при небольших плюсовых температурах. Идеальными условиями для него будет длительная теплая и влажная погода (15–30 °С и влажность 60–70%). Засуха приостанавливает активность фомоза, и его вредоносность снижается.

Инфекция проникает в корнеплод, вызывая его гниение, а также заражает семена.

Симптомы

Первый этап инфицирования проходит скрыто. Признаки заражения появляются на листьях во второй половине лета. Фомоз можно опознать по светло-серым омертвевшим пятнам на листьях свекольной ботвы.

Пятна расширяются, мертвые участки листьев выпадают. Позже листья покрываются маленькими черными пятнами — так на них выступают пикниды, с помощью которых патоген увеличивает площадь распространения.

Гриб охотнее развивается на растениях, которые заведомо слабее из-за перенесенных инфекций или недостатка питательных веществ. Он и сам является источником заражения и способен подселить на свеклу другие вирусы и патогены.

Распространение и вредоносность

Гриб достаточно неприхотлив к внешним условиям, поэтому приспосабливается практически к любой свекольной плантации. По причине этого свойства фомоз сахарной свеклы встречается повсеместно в регионах ее возделывания.

Корнеплоды, поврежденные грибом, начинают гнить изнутри, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Ущерб, причиняемый патогеном, весьма значителен. При сильной зараженности гибнет до трети корнеплодов. Фомоз сильно бьет по всхожести семенного материала, снижая его временами на 40%. Сахаристость тоже падает, иногда на 1,5%.

Таким образом, порог экономической вредоносности наступает при обнаружении хотя бы одного листа с признаками заболевания. Если патоген вышел на поверхность листа, это означает сильное заражение свекольной плантации.

Меры борьбы

Агротехника, применяемая при выращивании сахарной свеклы, выбирается с целью снизить заражение грибными болезнями и прочими патогенами. Для этого следует:

  • регулярно вносить удобрения с высоким содержанием калия и бора;

  • глубоко вспахивать почву осенью и весной;

  • соблюдать полевое соседство и чередовать свеклу с другими типами культур;

  • предпочесть гибриды, устойчивые к фомозу.

Не обойтись и без химии, которая призвана остановить развитие болезни и предотвратить повторное заражение. Эффективным фунгицидом против фомоза сахарной свеклы является АЛЬТО® Супер, комбинированный препарат, не вызывающий резистентности у патогена. Количество обработок и правила применения описаны в инструкции, прилагаемой к средству.