«Круглый стол» «Сингенты»: здоровые семена — базис хорошего урожая

Зерновые
«Круглый стол» «Сингенты»: здоровые семена — базис хорошего урожая

В июне 2016 г. «Сингента» провела 13-й Экспертный совет по защите растений. Ведущие ученые Юга России обсудили проблемы зерновых колосовых в условиях роста фитосанитарных рисков и абиотических стрессов.

Рекордный прошлогодний урожай колосовых вывел Россию в тройку мировых лидеров экспорту зерна. По предварительным оценкам экспертов, в 2016 г. с российских полей будет убрано около 100 млн т зерна (из них 61 млн т — пшеница). В выигрыше будет тот сельхозпроизводитель, у которого урожай выше не только по весу, но и по качеству.

На юге России, где зерновые занимают 50% площадей, существенно снизить показатели их продуктивности могут осенняя засуха, фитоинфекции и вредители. Обработка семян современными препаратами решает обе эти проблемы: во-первых, максимально защищает молодые растения от вредителей и болезней, во-вторых — обеспечивает развитие корневой системы перед наступлением зимы.

Мероприятие открыл директор региона Юг компании «Сингента» С.В. Грошев: «Независимо от ситуации в отрасли «Сингента» удерживает сильную позицию агрохимической компании уже 8-й год. Какие продукты в области агротехнологий были наиболее востребованы? В течение прошедших 5–10 лет мировой рынок агрохимикатов развивался в фунгицидном секторе, затем — в инсектицидном. Новыми драйверами в ближайшие 5 лет будут фунгициды. Это связано с развитием технологий No-Till и Mini-Till, которые способствуют накоплению инфекции.

«Сингента» имеет гармоничный портфель СЗР. Компании удалось сохранить свой объем продаж в России, предлагая эффективные решения как для интенсивного, так и для экстенсивного рынка. Задача России не только кормить себя, но и стать великой экспортной державой. У нас есть прекрасные сорта, потенциал которых нам еще предстоит реализовать. Также компания проводит большую работу по повышению агрономической грамотности. Ее Полевые города дают бесценную информацию для сельхозпроизводителей, заинтересованных в эффективном применении СЗР для получения высоких урожаев».

Обсуждение продолжила руководитель отдела сопровождения продаж компании «Сингента» Анна Горобец:

— Несомненно, базисом урожая озимых является осень. Именно осенью для зерновых очень опасен стресс засухи. В этих условиях необходимо получить дружные всходы, чтобы весной ожидать хорошего возобновления вегетации и получить полноценную отдачу от весенних вложений в урожай.

Заложить хороший потенциал поля с осени мы можем путем обработки семян. Она позволит нивелировать фитосанитарные риски и абиотические стрессы (природные стрессы), которые происходят в посевах озимых.

Анатолий Таракановский

Ведущий технический эксперт компании «Сингента» Анатолий Таракановский подробно рассказал о портфеле протравителей компании. Так, на рынке протравителей «Сингента» лидирует в денежном выражении с долей 39%.

Сегмент инсектофунгицидов стремительно растет, отвоевывая долю у чистых фунгицидов и инсектицидов, и «Сингента» является основным его драйвером. Здесь представлены так называемые готовые решения, например, препараты СЕЛЕСТ ТОП и СЕЛЕСТ МАКС. Инсектицидная обработка (смеси и готовые решения) уже применяется на 35% площади и занимает 60% рынка в денежном выражении.

Василь Голубка, руководитель группы маркетинговых кампаний по обработке семян компании «Сингента», прокомментировал выведение на рынок нового инсектофунгицида:

— СЕЛЕСТ МАКС выгодно отличается универсальностью применения как на озимых, так и яровых колосовых культурах, и обеспечивает эффективную защиту как пшеницы, так и ячменя. Помимо этого за счет сбалансированного содержания активных ингредиентов в продукте, удалось оптимизировать его стоимость, что позволит еще большему количеству фермеров (или хозяйств) использовать на своих полях высокоэффективные и готовые инсекто-фунгицидные решения от компании «Сингента». Как ожидается, СЕЛЕСТ МАКС окончательно заменит практику смешивания фунгицидных и инсектицидных продуктов при обработке семян. 

СЕЛЕСТ ТОП — продукт для интенсивных сортов с высоким потенциалом урожайности (свыше 50 ц/га), он обеспечивает полную защиту от вредителей и болезней. Особенно хорош при высокой вредоносности злаковых мух, обладает выраженным эффектом «жизненной силы» за счет присутствия тиаметоксама.

СЕЛЕСТ МАКС рекомендуется использовать при урожайности 40–50 ц/га в случае, если проблемы с вредителями менее серьезные.

Продукты Сингенты целесообразно применять в соответствии с уровнем планируемой урожайности.

Так, ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ представляет собой экономичное решение для базовой защиты от корневых гнилей, включая питиозную, при урожайности до 35 ц/га.

МАКСИМ ПЛЮС целесообразно применять при урожайности 35–50 ц/га. Это продукт с усиленным действием на фузариозы для территорий с проблемами по перезимовке.

МАКСИМ ФОРТЕ — препарат, обеспечивающий полный спектр защиты от семенной и почвенной инфекций и головни. Эффективен против всех видов корневой гнилей, включая гибеллиноз. Предназначен для интенсивных сортов с высоким потенциалом урожайности свыше 50 ц/га. Препарат обладает выраженным физиологическим эффектом за счет присутствия в нем азоксистробина.

Обзор агрохимических рисков возделывания колосовых культур урожая 2017 г. представила О.Г. Назаренко, директор ФГБУ ГЦАС «Ростовский»:

— Как показали исследования тенденций изменения климата, в период до 2020−2050 г. на фоне среднего потепления практически повсеместно увеличится число дней с экстремально высокими суточными температурами.

Так, число жарких дней в году с температурами выше 25°С возрастет на 22 дня, а с температурами более 30°С — на 19 дней. Продолжительность вегетационного периода увеличится на 27 дней. Возрастет частота гроз, ливней и паводков. И эти явления наблюдаются уже сейчас. Среди других тенденций следует отметить рост доли озимой пшеницы, возделываемой по колосовому предшественнику. В 2013 г. она составляла 14%; в 2015 — 20%; в 2020 г. прогнозируются 22%.

Резюмируя сказанное участниками Экспертного совета, Анна Горобец отнесла к лимитирующим факторам урожайности пожнивные остатки, засухи, сроки сева. Проблемы с почвой негативно отражаются на корневой системе, которая представляет своего рода «насос», питающий колос, и имеет первостепенной значение для формирования урожая.

Ученые обсудили наиболее остро стоящие вопросы защиты урожая от фузариозных корневых гнилей (различные виды Fusarium). Инфекционная нагрузкапри заболевании фузариозной гнилью может достигать колоссального значения — 15 тыс. КОЕ в 1 г абсолютно сухой почвы!

Протравливание семян зерновых — необходимое средство «гигиены» будущего урожая: 1/3 биотрофной инфекции (головня) снимается протравливанием семян, остальное (мучнистая роса, ржавчина) требует защиты в период вегетации.

Из насекомых наибольшей вредоносностью в пропашных культурах отличаются проволочники. Они же являются ежегодной проблемой на юге России. Так, несколько лет назад в Калининском и Усть-Лабинском районах Краснодарского края ими было поражено порядка 30% растений.

Учет численности щелкунов довольно сложен и мониторинг численности затруднен. Таким образом, когда на поле появляются первые очевидные признаки повреждения проволочниками, предпринимать что-либо уже поздно. Поэтому протравливание семян является наиболее надежным способом защиты от этого вредителя. В настоящее время проблема проволочника на зерновых решается протравливанием СЕЛЕСТ ТОП или СЕЛЕСТ МАКС.

Что касается злаковой мухи и жужелицы, то их высокой вредоносности следует ожидать при влажной осени. Не стоит рассчитывать на уход от мухи исключительно за счет срока сева, без обработки семян. Кроме того, должен быть оптимальным срок сева.

В Краснодарском крае преобладает пшеничная муха, это вредитель «номер один». Опомиза встречается преимущественно в предгорных районах. В данный момент складываются благоприятные условия для 2-й генерации пшеничной мухи. Далее все зависит от осадков августа.

Л.Н. Шуляковская, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, ознакомила собравшихся с фитосанитарной обстановкой на озимых колосовых в крае в 2016 г.:

— Фузариозный ожог листьев, стебля и колоса озимой пшеницы начали проявляться в фазу кущения. В мае прохладная погода и ливневые осадки способствовали дальнейшему развитию патогена на листьях, стеблях и колосе. Поражалось около 60% посевной. Максимальные показатели (20–30%) отмечены по полупаровому предшественнику, гороху и кукурузе на зерно. Для снижения вредоносности болезни в фазу кущения совместно с гербицидами проводились обработки фунгицидами на 650 тыс. га.

Ливневые осадки и перепады температуры воздуха способствуют заражению колосьев озимой пшеницы фузариозами, особенно по таким фузариозоопасным предшественникам как кукуруза на зерно, полупар и зернобобовые.

Проблематика качества зерна, особенно для экспорта, будет определяться преимущественно влиянием фузариоза.

О том, в 2016 г., как складывается фитосанитарная обстановка на озимых колосовых Ставрополья, рассказала Т.И. Савченко, начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю:

— Площади фунгицидных обработок год от года возрастают. Например, за период 2011–2016 гг. площади обработанных посевов увеличились с 1886 до 2609 тыс. га.

Наиболее экономически значимы корневые и прикорневые гнили. Среди них преобладают фузариозные корневые гнили. Так, в 2015 г. в Ставропольском крае площадь заражения озимых зерновых фузариозной корневой гнилью составляла 782 тыс. га.

В качестве рекомендаций по защите растений для подготовки семенного материала озимых в 2016 г. члены Экспертного совета выделили:

  • обработку семян (протравливание);
  • прогнозирование в качестве основных проблем осеннего периода наличие злаковых мух, засухи в период формирования корневой системы и риска корневых гнилей с учетом запаса инфекции, накопившейся за текущий сезон;
  • в зонах вредоносности гибеллиноза — использование МАКСИМ ФОРТЕ, обладающего антистрессовым действием;
  • в зонах вредоносности черной пшеничной мухи и проволочника — применение СЕЛЕСТ ТОП;
  • при превалировании альтернариоза на семенах экономически целесообразно использование ДИВИДЕНД ЭКСТРИМ и МАКСИМ ПЛЮС;
  • при превалировании фузариоза на семенах (более 7% по результатам фитоэкспертизы) — МАКСИМ ПЛЮС, СЕЛЕСТ МАКС и СЕЛЕСТ ТОП;
  • в случае риска засухи в период прорастания семян — использование препаратов с физиологическим эффектом (МАКСИМ ФОРТЕ и СЕЛЕСТ МАКС), не обладающих ретардантным действием на проростки (МАКСИМ ПЛЮС, СЕЛЕСТ ТОП);
  • подготовку к уборке семенных посевов: проведение десикации озимой пшеницы и озимого ячменя (РЕГЛОН СУПЕР);
  • подготовку поля: измельчение и равномерную заделку растительных остатков (колосовые, кукуруза на зерно), внесение аммиачной селитры, триходермы сразу после уборки и дискования для ускорения разложения соломы (данный метод целесообразен и эффективен только при наличии влаги в почве);
  • подготовку семян к посеву: тщательную очистку семенного зерна с доведением массы 1000 зёрен не менее 40 г;
  • проведение фитоэкспертизы семенного материала и микологического анализа почвы для научно обоснованного выбора препарата для защиты семян;
  • использование оптимальной системы удобрений, сбалансированной по фосфору, так как его недостаток может привести приводит к недоразвитости корневой системы и поражению посевов корневыми гнилями.