You are here

Share page with AddThis

Меморандум АЕБ «Вклад международных компаний в развитие сельского хозяйства России»

План успешного роста
17.12.2015

В условиях импортозамещения особенно важна сбалансированная государственная аграрная политика, основанная на комплексном рациональном подходе и учитывающая интересы всех хозяйствующих субъектов. Международные компании — производители средств защиты растений (СЗР) и семян поддерживают стремление Правительства России к созданию эффективного сельскохозяйственного производства и на протяжении многих лет вносят существенный вклад в его устойчивое развитие.

Здоровая конкурентная среда, в которой работают как российские, так и международные компании, гарантирует сельхозпроизводителю баланс цен на СЗР и семена, необходимый ассортимент и доступность продукции, лучшую сервисную поддержку. Международные технологии являются основой для производства российских компаний.

Осознавая возможные риски для будущего развития сельского хозяйства России, Комитеты производителей СЗР и семян АЕБ инициировали исследование, которое было выполнено компанией «Агростат». Цель данного исследования — на основе массового опроса агрономов из более 400 хозяйств и глубинных интервью руководителей крупных агрохолдингов и экспертов (руководителей отраслевых союзов и учёных) определить вклад международных производителей СЗР и семян в развитие сельского хозяйства РФ.

Результаты проведённого опроса и анализа деятельности компаний позволяют сделать следующие ключевые выводы.

Во-первых, международные компании являются создателями инновационных агротехнологий и селекционного материала. Закрыв к ним доступ для отечественных сельхозпроизводителей, Россия станет рынком старых продуктов для растениеводства. Данный вывод подтверждается результатами исследования:

  • Большинство опрошенных сельхозпроизводителей (60%) отмечают рост урожайности за последние три года и связывают это с использованием новых селекционных достижений и препаратов для защиты растений.
  • По мнению большинства респондентов, основная роль международных производителей СЗР и семян — это внедрение передовых технологий (53%), новейшие селекционные разработки (48%) и разработки новых действующих веществ (42%).
  • Сельхозпроизводители продолжат использовать СЗР и семена международных компаний даже при дефиците финансов (83% опрошенных), а при достаточном финансировании — склонны увеличить.
  • В России отсутствует полноценная замена СЗР и семян международных компаний. При возможном уходе этой продукции с рынка сельхозпроизводители опасаются, что это приведет к росту количества контрафактной продукции (64% респондентов), значительному падению урожайности (41% опрошенных), еще большему отставанию от мирового уровня производства сельхозпродукции (27%).

  

Во-вторых, международные компании — это крупные инвесторы, обеспечивающие российских растениеводов необходимыми СЗР и семенами с отсрочкой платежа до 6–8 месяцев. Учитывая снижение доступности банковских кредитов в этом году, для многих сельхозпроизводителей товарное кредитование становится единственной возможностью продолжать свою хозяйственную деятельность. Объем товарного кредитования российских сельхозпроизводителей международными компаниями-производителями СЗР и семян превысил 35 млрд. рублей в 2015 году.

В-третьих, международные компании реализуют образовательные и сервисные программы для сельхозпроизводителей, передавая знания о современных технологиях и формируя навыки их применения, сотрудничая с институтами, отраслевыми союзами и объединениями. Ежегодно свыше 15 000 сельхозпроизводителей России становятся участниками более 1 000 дней поля, конференций и других мероприятий, организованных международными компаниями.

Таким образом, деятельность международных компаний и результаты исследования убедительно подтверждают значительный вклад международных производителей СЗР и семян в развитие сельского хозяйства России. Отсутствие здоровой конкурентной среды может привести к повышению цен на СЗР и семена, ухудшению ассортимента, технологическому отставанию российских сельхозпроизводителей от мирового уровня. Сбалансированная государственная аграрная политика, ориентированная прежде всего на интересы сельхозпроизводителей, создаст необходимые условия для повышения продуктивности и эффективности сельского хозяйства России.

  

АЕБ