You are here

Share page with AddThis

Защита лука

Овощные культуры
09.06.2012
Защита лука

Защита лука от сорных растений

Борьба с многолетними трудноискоренимыми сорняками проводится в севообороте путем применения гербицидов сплошного действия и при основной обработке почвы. Для химической прополки осенью возможно применение препарата УРАГАН ФОРТЕ в дозе 4,0–5,0 л/га.

Для борьбы со злаковыми сорными растениями применяется препарат ФЮЗИЛАД ФОРТЕ. Данный системный гербицид применяется по любой фазе развития культурного растения в дозировке 0,75–2,0 л/га.

Система защиты лука от сорняков должна быть направлена на уничтожение сорной растительности в самом начале вегетации, так как конкуренция между луком и сорными растениями приводит к большому недобору урожая. Поскольку послевсходовый противодвудольный гербицид ГОАЛ 2Е возможно использовать, начиная с фазы 2-х листьев лука, то до этого момента необходимо подавить развитие сорняков либо довсходовым гербицидом, либо до всходов лука применить общеистребляющий гербицид. Первая обработка гербицидом ГОАЛ 2Е не должна превышать 150 мл/га. Далее, с ростом лука, в зависимости от видового состава и скорости роста сорняков норму расхода гербицида ГОАЛ 2Е постепенно увеличивают, применяя его с интервалом от 5 до 14 дней.

Защита лука от вредителей

Для борьбы с луковой мухой применяется профилактическое опрыскивание препаратом АКТАРА в дозировке 0,4 кг/га за 2–3 дня до предполагаемого лета вредителя. Возможно повторное опрыскивание в случае появления 2-го поколения вредителя — АКТАРА (0,2 кг/га) + КАРАТЭ ЗЕОН (0,2 л/га). При обнаружении первых особей табачного трипса необходимо постоянно проводить обработки инсектицидами с интервалом 7 дней.

Защита лука от болезней

Пероноспороз поражает все виды, приводит к гибели листьев и, в итоге, измельчанию луковиц. Интенсивно развивается при низких температурах и высокой влажности.

Первая обработка фунгицидами лука-севка должна быть сделана не позже, чем через 4 недели после появления всходов лука фунгицидом, способным проникать внутрь тканей и способным подавлять образование спор возбудителем болезни. Таковыми являются системный препарат РИДОМИЛ ГОЛД МЦ, применяемый в дозировке 2,5 кг/га, и трансламинаргый фунгицид РЕВУС, используемый в дозе 0,6 л/га.

Для защиты лука, выращиваемого через семена, первую обработку необходимо провести в фазу 3–4 листьев. При условии соблюдения севооборота и пространственной изоляции с луком-севком возможно применение для первого опрыскивания контактного препарата, например, БРАВО (3,0 л/га). В дальнейшем любой лук быстро растет, формируя новые листья, поэтому в этот период выгоднее всего использовать РИДОМИЛ ГОЛД МЦ в дозе 2,5 кг/га, а затем (в начале формирования луковицы) — РЕВУС в дозе 0,6 л/га.

Во время роста луковицы, растение лука может поражаться не только пероноспорозом, но и другими болезнями, поэтому в этот период следует применять препараты с широким спектром действия — КВАДРИС (0,8–1,0 л/га). Он способен подавить все листовые болезни лука и обладает озеленяющим эффектом, повышающим эффективность фотосинтеза растения лука, улучшая качество и повышая количество урожая.

На луке для снятия погодных стрессов, а также стрессов, вызванных применением гербицидов, возможны опрыскивания биоудобрением ИЗАБИОН в дозе 2,0 л/га. Для повышения урожайности и получения луковиц одного размера, должны проводиться 2–3 обработки ИЗАБИОН. Первая обработка проходит в момент начала формирования луковиц, а последующие с интервалом 15–20 дней. Доза препарата 2,0 л/га.

Шейковая гниль поражает растение лука во время вегетации, а симптомы проявляются в период хранения. Профилактическое применение в течение сезона фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и КВАДРИС предотвращает заражение листьев лука возбудителями шейковой гнили. Завершающие обработки необходимо проводить препаратами, обладающими направленным действием против возбудителей шейковой гнили. К сожалению, из зарегистрированных в РФ на луке фунгицидов, такими свойствами обладает только БРАВО. У наших ближайших соседей, в Украине, для этих целей применяется фунгицид СВИТЧ, а в странах Евросоюза — ШИРЛАН.