You are here

Share page with AddThis

Защита томатов открытого грунта

Овощные культуры
09.06.2012
Защита томатов открытого грунта

Защита томата от вредителей

Основной вредитель томата — хлопковая совка. Бабочки хлопковой совки обычно откладывают яйца на плоды томата, реже на чашечку цветка или верхний (не раскрывшийся) лист. Борьба с этим вредителем затруднена тем, что нужно наиболее точно установить период выхода гусениц из яйцекладки для определения сроков обработки, поскольку препараты из группы пиретроидов и ФОС подавляют развитие только личинки. Опоздание на 2–3 дня с опрыскиванием приводит к тому, что гусеница внедряется в плод и борьба с вредителем затрудняется.

Против первого поколения, при четком отслеживании лета самцов, достаточно одной обработки препаратом МАТЧ в дозе 0,5 л/га. Продукт необходимо применять, начиная с момента массовой яйцекладки и до начала отрождения гусениц. Связано это с тем, что МАТЧ обладает овицидным действием — способен подавлять развитие гусеницы еще в яйце. Этим препарат выгодно отличается от пиретроидов и фосфорорганических инсектицидов.

Против второго и третьего поколения нужно планировать минимум 2 обработки с интервалом 10–14 дней. Одну из двух обработок можно делать препаратом МАТЧ. Компания «Сингента» в 2010 году зарегистрировала инсектицид биологического происхождения для защиты томата от хлопковой совки — ПРОКЛЭЙМ. ПРОКЛЭЙМ неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры; обладает овицидным действием. Наивысшая эффективность ПРОКЛЭЙМ достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц. Доза препарата 0,3–0,4 кг/га. ПРОКЛЭЙМ является малотоксичным для человека веществом, поэтому период от последней обработки до сбора урожая 5–7 дней.

Если на участке одновременно с хлопковой совкой присутствуют сосущие вредители, то для подавления обоих вредителей эффективна баковая смесь МАТЧ (0,3 л/га) + КАРАТЭ ЗЕОН (0,2 л/га). Планирование дальнейших обработок проводится в зависимости от продолжительности плодоношения возделываемого сорта томатов и погоды.

Особое внимание нужно уделять защите томатов от сосущих вредителей (тля, цикадки) сразу после высадки рассады в грунт, так как визуальные признаки многих вирусных заболеваний и столбура проявляются только через несколько недель после заражения. Если томат выращивается через рассаду, то наиболее эффективный способ защиты от сосущих вредителей — пролив почвы раствором АКТАРА за 2–3 дня до высадки рассады в грунт из расчета 400 г на гектарное количество растений рассады. Этот прием позволяет защищать растения томата еще и от колорадского жука, и почвообитающих вредителей на протяжении 20–30 дней (в зависимости от высоты растения). Далее следует применять фолиарное опрыскивание инсектицидами. При орошении в открытом грунте через систему капельного полива, возможно применение АКТАРА в дозе 0,4 кг/га. Если томаты высеваются сразу в грунт, и нет системы капельного полива, то обработки следует начинать с момента появления второго настоящего листа с интервалом 7 дней. Первую обработку лучше провести препаратом АКТАРА 0,1 кг/га, следующую сделать КАРАТЭ ЗЕОН (0,1 л/га).

Защита томата от болезней

Наиболее значительные потери урожая томата в период вегетации происходят из-за развития пятнистости — фитофтороза, а последние несколько лет во многих регионах отмечается развитие альтернариоза и антракноза.

Обработки фунгицидами против фитофтороза следует начинать сразу после укоренения рассады в грунте до появления первых признаков заболевания. Первую обработку лучше проводить препаратом КВАДРИС (0,6 л/га), затем блок из двух последовательных обработок РИДОМИЛ ГОЛД МЦ (2,5 кг/га), так как он обладает высокой подвижностью в растении, защищая точку роста и вновь нарастающие листья. Интервал между обработками 10–14 дней. Данный препарат эффективно подавляет фитофтороз и профилактически альтернариоз и антракноз. После системного препарата, когда рост надземной массы перестает быть активным, целесообразно применять новый трансламинарный фунгицид РЕВУС (0,5–0,6 л/га). РЕВУС способен накапливаться в восковом слое на поверхности листьев растений, что обеспечивает его длительное действие (до 14 дней) и высокую устойчивость — через 1 час после опрыскивания осадки не повлияют эффективность обработки.

В период полного развития растений, когда температура воздуха колеблется в пределах от 23 до 27°С, может сильно наносить вред альтернариоз. Появляется в это время и антракноз. Для борьбы с данными болезнями можно использовать программу опрыскивания фунгицидами, которую следует начинать на стадии первых зеленых плодов и продолжать до уборки урожая. Высокоэффективна профилактическая обработка растений препаратами КВАДРИС (0,6 л/га) и СКОР (0,5л/га).

Во вторую половину вегетации, когда томат перестает активно набирать листовую массу, применяются контактные препараты, такие как БРАВО (3,0 л/га) или ДИТАН М-45 (1,6 кг/га) для контроля фитофтороза, альтернариоза и антракноза.

В фазу цветения для улучшения завязываемости плодов, а также для более дружного и равномерного созревания плодов необходимо проводить опрыскивания биологическим удобрением ИЗАБИОН в дозе 2,0 л/га. Препарат в данной дозировке может применяться и для снятия любого стресса, негативно влияющего на культурное растение.