You are here

Share page with AddThis

Лук: от уборки до прилавка

Овощные культуры
01.03.2012
Лук: от уборки до прилавка

Как показывает практика многих лет, максимально выгодная цена реализации лука приходится на период с марта по июнь, что позволяет фермерским хозяйствам увеличить свою прибыльность и найти гарантированный рынок сбыта. Как же сохранить полученный урожай с максимальным выходом качественного продукта после хранения?

Основной фактор успеха — это правильный выбор гибрида лука с высоким содержанием сухих веществ. Обычно южные луки или луки среднего дня не обладают достаточным содержанием сухих веществ для длительного хранения, но это не относится к гибридам компании «Сингента» Боско F1 и Братко F1. При механизированной уборке эти луки сохраняют целостность чешуи, за счет чего меньше травмируются, что снижает естественную убыль при хранении на 30%. Это связано с тем, что при хранении луков Боско F1 и Братко F1 не образуется новая покровная чешуя из сочных чешуй, так как данные гибриды имеют по 3–4 плотные покровные чешуи.

Второй, не менее важный фактор успешного хранения — условия выращивания. Особенно важно соблюдать сбалансированное питание азотом, фосфором и калием в период вегетации. На формирование одной тонны урожая требуется 3,2 кг азота, 1,2 кг фосфора и 4,3 кг калия в действующем веществе. Избыток азота снижает период хранения и способствует развитию разного рода гнилей. Своевременные профилактические обработки фунгицидами улучшают устойчивость листа к болезням.

Очень важно правильно определить сроки уборки: к уборке приступают, когда полегание ботвы составляет 70%. От скашивания ботвы до укладывания в валки для досушивания должно пройти не более 6–10 часов, чтобы избежать попадания инфекции через открытую листовую поверхность в шейку луковицы. После подсыхания ботвы в течение 7–10 дней приступают к подбору лука из валков и размещают его в хранилище. Следуя данным правилам, даже дождливая погода не приведет к образованию вторичной корневой системы, если лук долго находится в поле.

Самый оптимальный и менее затратный способ хранения — навальный. Чтобы правильно рассчитать объем воздуха для вентиляции, необходимо знать, какой объем продукции будет заложен на хранение. На одну тонну лука в среднем нужно 225 м³ воздуха при давлении 250 паскаль, чем крупнее луковицы, тем ниже должно быть давление для продувки вороха. Объем лука в одном кубическом метре соответствует массе 0,5–0,55 тонны. Наиболее выгодно хранение «холодным» способом при средней температуре 0±1°С: это предотвращает испарение и останавливает развитие грибных заболеваний.