You are here

Share page with AddThis

Профессиональная программа защиты столовой свеклы

Овощные культуры
20.05.2011
Профессиональная программа защиты столовой свеклы

Защита от сорняков

Среди всех овощных культур свекла столовая наиболее сильно страдает от вредоносного действия сорняков, особенно, в ранние периоды роста и развития. Имея более развитую корневую систему, сорные растения способны усваивать большее количество влаги и питательных веществ из верхних и нижних слоев почвы. ДУАЛ ГОЛД, КЭ обеспечивает надежную защиту свеклы столовой от широкого спектра однолетних злаковых и ряда двудольных сорняков в ранний и наиболее ответственный период развития культуры. Оптимальная продолжительность защитного действия гербицида ДУАЛ ГОЛД, КЭ — 8–10 недель гарантирует высокую эффективность препарата в течение всего периода вегетации и исключает появление второй волны сорняков. Препарат ДУАЛ ГОЛД, КЭ применяется в норме расхода 1,2–1,6 л/га до посева или до всходов свеклы столовой. В засушливых условиях рекомендуется внесение ДУАЛ ГОЛД, КЭ до посева свеклы с использованием мелкой заделки гербицида в почву на глубину 2–3 см.

Защита от болезней

Еще одним важным фактором получения высоких урожаев свеклы столовой является защита от болезней. Овощеводам хорошо известно, что наиболее опасным заболеванием свеклы столовой в период вегетации является церкоспороз. В отсутствие защитных мероприятий болезнь приводит к нарушению важнейших физиологических процессов в растении (фотосинтез, дыхание и др.) и, как следствие, к снижению урожайности до 30–70%, а также резкому ухудшению показателей лежкости корнеплодов период хранения из-за высокой восприимчивости к заражению кагатными гнилями. Первые симптомы заболевания появляются в конце июня — начале июля в период активного формирования и наращивания листового аппарата. Для защиты свеклы столовой от церкоспороза, а также от ржавчины и мучнистой росы рекомендуется использовать высокоэффективный фунгицид из класса триазолов РИАС, КЭ. Обработку фунгицидом РИАС, КЭ в норме 0,3 л/га проводят профилактически либо при первых признаках появления церкоспороза (1–3% развития болезни). Благодаря наличию в составе препарата РИАС, КЭ двух действующих веществ: более подвижного ципроконазола и несколько менее подвижного дифеноконазола обеспечивается продолжительное защитное действие фунгицида в течение 10–14 дней.

После опрыскивания, системный ципроконазол стремительно проникает в ткани листа, обеспечивая защиту листа изнутри и высокое лечебное действие. Дифеноконазол также обладает системной активностью, но проникает в ткани листовой пластинки постепенно, таким образом, обеспечивая профилактическое действие, защищая лист от заражения церкоспорозом, и последующее лечебное действие — после полного проникновения в ткани листа. При наличии условий, благоприятных для дальнейшего развития заболевания, через 10–14 после первого опрыскивания рекомендуется провести повторное применение препарата РИАС, КЭ.

При производстве свеклы столовой также как капусты и моркови рекомендуется использование биологического удобрения ИЗАБИОН в виде некорневой подкормки, оказывающей благоприятное влияние на развитие листьев и корнеплодов. Эффективное действие биологического удобрения достигается при использовании в период вегетации 3 обработок препаратом ИЗАБИОН норме 3–4 л/га, расход рабочего раствора — 300–400л/га. Первая некорневая подкормка с использованием ИЗАБИОН проводится в фазу 3 настоящих листа свеклы столовой, одна-две последующие — с интервалом 15 дней. Эффективные технологии возделывания овощных культур, основанные на использовании современной и высокопроизводительной техники, качественных удобрений и средств защиты растений, обеспечивают снижение затрат труда, повышают продуктивность и качество производимой овощной продукции, благодаря чему выращивание овощных культур является прибыльным и высокорентабельным.