You are here

Share page with AddThis

Профессиональная программа защиты моркови

Овощные культуры
20.05.2011
Профессиональная программа защиты моркови

Защита от сорняков

Являясь мелкосемянной культурой морковь особенно подвержена влиянию сорных растений. Снижение урожая моркови, в случае сильной засоренности, может достигать 80% (С.В.Сорока, 2005). Немаловажное влияние на уровень продуктивности моркови оказывает не только численность и масса сорняков, но и продолжительность их вегетации, поэтому, чем раньше проведено использование гербицидов, тем больше урожая удастся сохранить.

Высокую биологическую эффективность в борьбе с широким спектром однолетних злаковых и двудольных сорных растений показывает почвенный гербицид ГЕЗАГАРД, КС. Универсальность по срокам использования гербицида позволяет провести опрыскивание как до посева или до всходов культуры, так и в фазу 1–2 настоящих листьев моркови. Препарат ГЕЗАГАРД, КС применяется в норме 1,5–3 л/га с расходом рабочего раствора 200–300 л/га. Химическая прополка гербицидом ГЕЗАГАРД, КС гарантирует длительную защиту посевов моркови в течение 10–12 недель, что исключает развитие второй волны сорняков в сезоне. В некоторых случаях появление сорной растительности может наблюдаться еще до всходов моркови, что в значительной степени затрудняет последующее развитие культуры. В сложившейся ситуации хорошей, сдерживающей рост сорняков, мерой является применение препарата РЕГЛОН СУПЕР, ВР за 1–3 дня до всходов моркови в норме 2 л/га. РЕГЛОН СУПЕР, ВР — неизбирательный препарат, благодаря чему действует на все виды сорных растений. В то же время, при работе с РЕГЛОН СУПЕР, ВР важно помнить, что препарат обладает контактной активностью, поэтому вызывает гибель только надземной части сорных растении. РЕГЛОН СУПЕР, ВР не проявляет активности в почве, а значит, его применение не может нанести вреда культуре.

В целях снижения фитотоксичности при применении гербицидов (за исключением гербицидов на основе клопиралида), а также для ускорения формирования урожая, увеличения равномерности корнеплодов и повышения сопротивляемости другим неблагоприятным факторам (вирусным болезни, заморозки, засуха, засоление почвы) можно рекомендовать к использованию на моркови биологическое удобрение ИЗАБИОН. Если применение почвенного гербицида в хозяйстве проводится в фазу 1–2 настоящих листьев моркови и существует необходимость в снижении негативного действия используемого гербицида на культуру, то в этот же период рекомендуется проводить опрыскивание препаратом ИЗАБИОН в норме расхода 3 л/га, либо использовать ИЗАБИОН 3 л/га в баковой смеси с гербицидом. Для повышения урожайности и увеличения однородности корнеплодов моркови первую некорневую подкормку биологическим удобрением ИЗАБИОН в норме 3 л/га проводят в период, когда диаметр корнеплода достигает величины 5 мм. Последующее применение препарата ИЗАБИОН проводят с интервалом 3–4 недели в норме расхода 3–4 л/га. Возможно, также применение препарата ИЗАБИОН в баковой смеси с используемыми в этот период пестицидами.

Защита от вредителей

Большое влияние на товарность, вкусовые качества и урожайность корнеплодов моркови оказывает развитие вредителей. В посевах моркови можно встретить таких вредителей, как морковная муха, морковная листоблошка, морковная тля, различные виды цикад. Однако, и сегодня наиболее распространенными и вредоносными являются морковная муха и морковная листоблошка. Оба вредителя часто совпадают по срокам появления. В зависимости от погодных условий сезона выход взрослых особей из мест зимовки может отмечаться уже в конце мая — начале июня. Для эффективной защиты моркови от морковной мухи и морковной листоблошки рекомендуется использовать блок из двух обработок препаратом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС в норме 0,2–0,25 л/га. Первое опрыскивание инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС проводится при первом появление вредителя повторное применение — с интервалом 7–10 дней.

Защита от болезней

Такое немаловажное заболевание моркови, как альтернариоз, или бурая пятнистость листьев моркови знакомо практически всем производителям этой овощной культуры. Альтернариоз распространен почти повсеместно, где выращивается морковь и может вызывать существенные потери урожая до 30–35% (из-за развития сильного поражения листового аппарата) и снижение товарности корнеплодов — до 50% (из-за развития корнеплодной формы заболевания). Первые признаки заболевания в виде желтых, а затем темно-бурых пятен на листьях и черешках, в большинстве случаев начинают появляться в начале августа, а иногда и раньше — в конце июля. Наиболее интенсивного развития заболевание достигает к концу августа, когда корнеплоды еще продолжают рост и запасают питательные вещества. Приводя к гибели листового аппарата, альтернариоз не только снижает накопление органического вещества корнеплода, но и приводит к увеличению потерь корнеплодов при использовании механизированной уборки. Единственным, на сегодняшний день препаратом, зарегистрированным для защиты моркови от альтернариоза, является фунгицид СКОР, КЭ (д.в.дифеноконазол). Для достижения максимальной эффективности СКОР, КЭ лучше всего применять профилактически или на ранних стадиях развития заболевания. Профилактическое применение препарата СКОР, КЭ позволяет защитить растения моркови от первичного заражения и отодвинуть сроки появления заболевания в поле. Опрыскивание фунгицидом СКОР, КЭ на ранних стадиях развития болезни оказывает лечебное действие, останавливая развитие симптомов и препятствует передаче инфекции альтернариоза от пораженных растений к здоровым. Норма расхода 0,3–0,5л/га является достаточной для обеспечения защиты культуры в течение 10–14 дней. По истечении 10–14 дней при наличии условий, благоприятных для развития болезни (высокая относительная влажность воздуха, наличие капельно-жидкой влаги на поверхности листьев, широкий диапазон температуры с оптимумом 20–25°С) обработку фунгицидом СКОР, КЭ необходимо повторить.