You are here

Share page with AddThis

Профессиональная программа защиты капусты

Овощные культуры
20.05.2011
Профессиональная программа защиты капусты

Рассада

В большинстве регионов России капуста выращивается рассадным методом, который имеет ряд преимуществ по сравнению с прямым посевом (снижается воздействие недостатка влаги, влияние негативных погодных условий, раннесезонных вредителей и др.). Одним из таких преимуществ является также возможность использования препарата АКТАРА, ВДГ (д.в. — тиаметоксам) для защиты рассадных растений от капустной мухи, блошки и проволочников в течение 2–4 недель после высадки в поле. Инсектицид АКТАРА, ВДГ рекомендуется использовать методом пролива рассады за 1–2 дня до высадки растений в поле. Норма расхода — 300 г препарата на 30–40 тыс. рассадных растений капусты (количество рассады, высаживаемой на 1 га в поле). За 1–2 дня до проведения пролива препаратом АКТАРА, ВДГ рекомендуется снизить норму полива капусты для обеспечения лучшего поглощения рабочего раствора корневой системой растений. Расход рабочего раствора при использовании инсектицида АКТАРА, ВДГ — 1л воды на квадратный метр рассады. Однако, в зависимости от используемой тары для выращивания рассады (кассеты, торфо-перегнойные горшочки, рассадные ящики, грунты) норму расхода рабочего раствора можно корректировать. Самое главное — обеспечить объем рабочего раствора необходимый для достаточного увлажнения корневой системы рассадных растений капусты и равномерного поглощения раствора препарата корневой системой. Не рекомендуется переувлажнение субстрата, в результате которого может произойти просачивание раствора ниже глубины залегания корней и, следовательно, потеря препарата. Пролив рассады капусты раствором инсектицида АКТАРА, ВДГ рекомендуется проводить в утренние часы, так как в этот период корневая система более интенсивно поглощает почвенный раствор.

Обладая системной активностью при почвенном внесении, АКТАРА, ВДГ полностью поглощается корнями, передвигается вверх и равномерно распределяется в черешках и листьях, включая новый прирост, рассадных растений капусты. Таким образом, все растение полностью (листья, черешки, корневая система) находится под защитой препарата АКТАРА, ВДГ.

Инсектицид АКТАРА, ВДГ обеспечивает не только эффективный и длительный контроль вредителей, но также благоприятно влияет на защитные свойства самого растения — проявляется эффект «жизненной силы» тиаметоксама. Благодаря этому свойству, растения капусты, обработанные препаратом АКТАРА, ВДГ, лучше развиваются и противостоят негативным факторам окружающей среды после высадки в поле. Для улучшения укоренения рассады, повышения устойчивости молодых растений к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам (заморозки, воздействие гербицидов, заражение вирусами), увеличения продуктивности капусты рекомендуется применение полифункционального биологического удобрения ИЗАБИОН, в состав которого входят все аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, являются неотъемлемой частью любого белка, на производство которого растение уже не затрачивает силы и энергию, а получает в готовом виде. ИЗАБИОН применяется в виде некорневой подкормки и, благодаря хорошей растворимости в воде, полностью усваивается растением. Хорошо известна роль аминокислот, как жизненно необходимых для растения ферментов, сопровождающих такие важные процессы, как перемещение воды в растении, устойчивость к стрессам, усвоение азота и др.

Первая обработка капусты препаратом ИЗАБИОН проводится после высадки рассадных растений в поле в норме расхода 3 л/га, расход рабочего раствора — 200 л/га. Применение биологического удобрения ИЗАБИОН в этот период способствует увеличению приживаемости молодых растений капусты после пересадки в поле и повышает стойкость к возможным неблагоприятным воздействиям низких температур в начале сезона. Последующее 1–2 кратное применение препарата ИЗАБИОН проводится с интервалом 20 дней в норме расхода 4 л/га, расход рабочего раствора 200–400 л/га и направлено на повышение продуктивности культуры.

Помимо строительной функции (синтез белков, ферментов), аминокислоты также являются источником сбалансированного питания, благодаря наличию в их составе высокого содержания хорошо усвояемого органического азота. Капуста, как известно, проявляет высокую отзывчивость на внесение азота, поэтому обработки препаратом ИЗАБИОН, проведенные в период активного роста и развития культуры, способствуют повышению урожайности капусты.

Защита от сорняков

Начальные периоды развития растений капусты характеризуются медленным ростом. По этой причине, капуста в первой половине вегетации может в значительной степени угнетаться сорной растительность, особенно при выращивании прямым посевом. Важно помнить, что сорные растения соперничают с культурными не только в борьбе за влагу, свет и питательные вещества, но также являются растениями-хозяевами для многих вредителей (крестоцветные блошки) и болезней (мучнистая роса, пероноспороз и др.), что может сильно повлиять не только на урожайность, но и на качество будущего урожая капусты. Поэтому борьбу с сорной растительностью необходимо начинать заблаговременно.

При использовании для посадки капусты сильно засоренных участков или вновь распаханных залежных земель необходимо особое внимание уделить борьбе с трудноискоренимыми многолетними сорными растениями (осоты, бодяки, вьюнок, многолетние злаковые и др.) в осенний период. Наиболее успешно и эффективно с этой проблемой справляется системный гербицид сплошного действия УРАГАН ФОРТЕ, ВР. Препарат следует применять, когда сорняки активно вегетируют при благоприятных погодных условиях (влажная почва, теплая ясная погода) и в определенные наиболее уязвимые фазы развития сорных растений: многолетние злаковые — минимум 4–5листьев, 10–25 см высотой. Многолетние широколистные сорняки наиболее восприимчивы в фазу цветения или около фазы цветения, но до начала старения. УРАГАН ФОРТЕ, ВР применяется против однолетних злаковых и двудольных в норме расхода 1,5–3,0 л/га, против многолетних злаковых и двудольных — 3,0–4,0 л/га, норма расхода рабочей жидкости — 100–300л/га.

Для защиты растений капусты от однолетних злаковых и ряда двудольных сорных растений рекомендуется использование гербицида почвенного действия ДУАЛ ГОЛД, КЭ. При рассадной технологии опрыскивание почвы препаратом ДУАЛ ГОЛД, КЭ проводится через 3–5 дней после высадки рассады капусты в поле в норме расхода 1,2–1,6л/га. Важным преимуществом данного гербицида по сравнению с другими гербицидами, использующимися на капусте в этот период, является отсутствие необходимости увлажнения почвы при применении препарата ДУАЛ ГОЛД, КЭ, так как той влаги, которая вносится при высадке рассады вполне достаточно для эффективной работы почвенного гербицида ДУАЛ ГОЛД, КЭ.

ДУАЛ ГОЛД, КЭ также можно применять при выращивании капусты прямым посевом в поле. При безрассадной технологии рекомендуется проводить опрыскивание почвы гербицидом ДУАЛ ГОЛД, КЭ до посева или до всходов культуры. В условиях засухи в период применения препарата рекомендуется небольшая заделка гербицида на глубину 3–5 см. Продолжительное защитное действие ДУАЛ ГОЛД, КЭ в течение 8–10 недель обеспечивает надежную защиту капусты в ранний период и полностью исключает появление второй волны сорняков.

Универсальным и эффективным средством для борьбы, как с однолетними, так и с многолетними злаковыми сорняками является системный послевсходовый гербицид ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ. При засорении посевов капусты однолетними злаковыми сорными растениями, такими как, просянки, щетинники, куриное просо, применяйте ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ в норме расхода 0,75–1 л/га. Наибольшая эффективность применения препарата ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ достигается при обработке в фазу 2–4 листьев сорных растений. Используйте ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ в норме расхода 1,5–2 л/га при преобладании в посевах капусты многолетних злаковых сорняков, таких как пырей ползучий. Важным фактором высокой эффективности гербицида является уязвимая фаза сорного растения — 10–15см. При высокой засоренности и при перерастании злаковых сорняков рекомендуется использовать максимальные нормы расхода гербицида ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ.

ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ характеризуется высокой избирательностью и безопасностью по отношению к культурным растениям, поэтому может применяться в любую фазу развития растений капусты без возникновения риска фитотоксичности. Используйте опрыскивание препаратом ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ по активно вегетирующим сорным растениям. Это обеспечит хорошее перемещение препарата во все, в том числе, растущие части и органы сорняков. Не проводите обработки, если сорняки угнетены засухой, повреждены низкими или высокими температурами или находятся в состоянии стресса. Также не рекомендуется проводить опрыскивание ФЮЗИЛАД ФОРТЕ, КЭ при обильной росе и в дождливую погоду. Осадки, выпавшие через 2 часа после применения препарата, не снижают эффективность обработки.

Защита от вредителей

Большую роль в защите урожая капусты в период вегетации играет борьба с крестоцветными блошками и листогрызущими чешуекрылыми вредителями. Против блошек, совок, белянок и молей, эффективно применение инсектицида контактного действия КАРАТЭ ЗЕОН, МКС. Обработку КАРАТЭ ЗЕОН, МКС необходимо проводить в самом начале заселения блошками и чешуекрылыми вредителями. Практикуется использование сдвоенных обработок инсектицидом КАРАТЭ ЗЕОН, МКС в норме расхода 100 мл/га с интервалом 7–10 дней. Такой подход обеспечивает достижения максимальной эффективности препарата, препятствуя нарастанию численности насекомых. Благодаря микрокапсулированной препаративной форме и наличию в составе препарата действующего вещества лямбда-цигалотрин, КАРАТЭ ЗЕОН, МКС проявляет высокую скорость воздействия на вредных насекомых — уже через несколько минут после проникновения препарата в организм насекомых происходит прекращение питания, после чего наступает парализующий эффект и гибель вредителя. Защитные свойства инсектицида КАРАТЭ ЗЕОН, МКС также проявляются в способности отпугивать насекомых от обработанных им растений, что продлевает активное действие инсектицида и предупреждает повреждение капусты вредителями. В 2010 году компания «Сингента» году зарегистрировала еще два новых инсектицида для защиты овощных культу: ПРОКЛЭЙМ, ВРГ и ЭФОРИЯ, КС.

Инсектицид ПРОКЛЭЙМ, ВРГ — препарат для защиты капусты от гусениц чешуекрылых вредителей (совки, моли, белянки). ПРОКЛЭЙМ, ВРГ интересен тем, что в течение двух часов проникает в растительные ткани и формирует внутри маленькие резервуары. Благодаря этому свойству ПРОКЛЭЙМ, ВРГ неуязвим для осадков, ультрафиолетового излучения и колебаний температуры, что позволяет обеспечивать период защитного действия более 10 дней. При повышении температуры эффективность ПРОКЛЭЙМ, ВРГ не изменяется. Для ускорения проникновения ПРОКЛЭЙМ, ВРГ внутрь тканей растения можно применять его в баковой смеси с ИЗАБИОН 300–400 мл/100 л воды. ПРОКЛЭЙМ, ВРГ является малотоксичным для человека веществом, поэтому период от последней обработки до сбора урожая 5–7 дней. Зарегистрирован ПРОКЛЭЙМ, ВРГ на винограде против гроздевой листовертки, томатах против хлопковой совки, капусте — совок, белянок, капустной моли.

ПРОКЛЭЙМ, ВРГ обладает овицидным действием: при попадании препарата на яйцо личинка или не выходит из него, или погибает при прогрызании оболочки яйца. Поэтому наивысшая эффективность ПРОКЛЭЙМ, ВРГ достигается, если обработки начинать перед выходом гусениц из яиц. ПРОКЛЭЙМ, ВРГ обладает специфическим механизмом действия, он воздействует на мышечную систему насекомого, вызывая полную атрофию мышц гусеницы в течение 1–4 часов после получения летальной дозировки. Гусеница перестает питаться и двигаться, а затем погибает. Второй инсектицид — ЭФОРИЯ, КС сочетает в себе системное и контактное действие двух действующих веществ: тиаметоксама и лямбда-цигалотрина, обеспечивающих защиту растения от комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. В 2010 году ЭФОРИЯ, КС широко применялась на зерновых культурах, а в декабре была получена регистрация для применения на горохе и капусте от комплекса вредителей: тлей, зерновок и гусениц чешуекрылых (совки, моли, белянки) в норме расхода 0,2–0,3 л/га. Для эффективной защиты капустных культур от тлей обработку следует проводить сразу при обнаружении вредителей на растениях. На поздних сортах капусты первую обработку необходимо провести в начале формирования кочана.

Растения капусты покрыты сильным восковым слоем, что затрудняет их опрыскивание. Для качественного нанесения инсектицида ЭФОРИЯ, КС необходимо количество жидкости, которое обеспечит равномерное покрытие растений, но раствор не должен скатываться с листьев. Чтобы снизить поверхностное натяжение капель и предотвратить их скатывание можно добавлять растекатели или прилипатели, например 300–400 мл/100 л воды ИЗАБИОН.